Премия Рунета-2020
Новосибирск
+20°
Boom metrics
Общество22 марта 2010 11:00

Светлана Смоленцева: «Я не успела сказать Вале добрые слова…»

О Валентине Толкуновой вспоминает руководитель новосибирского ансамбля «Чалдоны», которая писала музыку к ее песням

Со страшной болезнью Валентина Толкунова боролась давно, но тщательно скрывала это от журналистов и поклонников. В ночь на субботу народной артистке стало хуже. Врачи перевели знаменитую певицу в реанимацию, после чего Валентина Васильевна попросила привести к ней священника, он прямо в больничной палате исповедал народную любимицу. И вот сегодня ее не стало…

Светлана Смоленцева, руководитель новосибирского ансамбля «Чалдоны», которая писала музыку к песням Валентины Васильевны, до сих пор не может поверить в эту страшную новость.

- Не так давно она мне звонила домой, приглашала в Москву, а мне все некогда было… Получается не успела я ей сказать добрых слов. Это страшное горе и утрата для поклонников настоящей русской песни, - говорит Светлана Васильевна. – Мы с Валей учились на одном факультете в Московском институте культуры, только она была старше меня на курс. Познакомила нас общая подруга, она тогда работала в хоре Пятницкого. И вот с тех пор мы общались.

Дружеское общение в конце концов переросло и в совместное творчество. Валентина Толкунова исполняла несколько песен на музыку Смоленцевой («Ветераны», «Поколение 40-х» и другие):

- Я помню, как она мне звонит и говорит: «Света, обязательно включи сегодня радио, я там твою песню исполняю». Это был очень внимательный, добрый человек, невероятной души женщина. А какая у нее была улыбка, - вспоминает Светлана Смоленцева. – Все, кто с ней знакомился – моментально очаровывались этой улыбкой. Знаете, мне кажется, она и умерла, улыбаясь.

- Она вам жаловалась в последнее время на здоровье?

- Что вы! Ни слова! Это же ни в ее правилах было. Она такой человек, что никогда не будет обременять своими проблемами других. Мы все потрясены ее потерей. Это просто какой-то рок: сначала скончалась Люда Зыкина (Смоленцева тоже писала ей музыку – Прим.авт.), потом Валя… За такой короткий срок наша музыка просто осиротела, лишилась уникальных голосов. Ушли из жизни порядочные добрые люди…