Премия Рунета-2020
Новосибирск
+27°
Boom metrics
Общество15 марта 2010 22:00

Артем Лоскутов: "Не прошу снисхождения. Все знают, что я не виновен"

Авангардный художник, выступив с последним словом в суде, вновь говорил о подброшенных ему наркотиках

15 марта в 14 часов в Дзержинском районном суде Новосибирска состоялось очередное заседание суда по уголовному делу новосибирского художника Артема Лоскутова. Напомним, Лоскутов - лидер арт-группы "Бабушка после похорон" и один из организаторов культурного первомайского шествия Монстрация. Он был задержан в мае 2009 года с 11 граммами марихуаны. Однако, сам художник по сей день говорит об одном: наркотики ему подбросили сами милиционеры. А претензии правоохранителей к нему связаны, в первую очередь, с его общественной деятельностью, в частности, проведением Монстрации.

Монстрация - не только своеобразный флэш-моб, но и культурное явление, уникальное для России, живет и здравствует в Новосибирске уже около пяти лет. 1 Мая толпы молодых людей и девушек выходят на улицы с плакатами следующего содержания: «Крокодил, крокодилю, и буду крокодить!», «Добился сам – добей товарища!», «Кто-кто? Жак-Ив Кусто!», «ЛСД-телевизор», «Ну и чо?», и другими подобными. Все это сопровождается всеобщим совершенно безобидным весельем молодежи.

"КГБ - рок, рок - КГБ"

В понедельник Артем Лоскутов выступил с последним словом в суде. Поддержать художника пришли его друзья и родственники, известные в Новосибирске культурные деятели, например, художник Константин Скотников. В частности, сегодня в своем слове Артем Лоскутов говорил о пристальном внимании к организаторам Монстрации сотрудников правоохранительных органов, что стало заметным в последние годы. Вся эта история напоминает песню Егора Летова "КГБ - рок".

- 1 мая 2008 года сотрудники УБОПа, тогда еще не переименованного в Центр Э, попытались похитить нескольких участников мирного, праздничного, согласованного с городской администрацией шествия Монстрация, на котором уже несколько лет сознательные молодые и немолодые люди создают свою собственную историю, предъявляя адекватные требования к нашей абсурдной реальности, - сказал Артем Лоскутов в своем последнем слове. - В тот день участников Монстрации, незаконно доставленных на Октябрьскую, 86, сотрудники УБОПа перефотографировали, переписали паспортные данные, и пообещали в случае повторного участия в Монстрации, «обнаружить у каждого из них наркотики»...

Далее художник детально рассказал суду о том, что противостояние местного Центра по борьбе с экстремизмом и организаторов Монстрации продолжилось. В частности, Артем Лоскутов говорил о том, что в апреле 2009 года взялись всерьез уже за него самого.

- Под вымышленными, возмутительными предлогами Олег Трофимов, допрошенный в суде, названивал в мой университет, моей матери, и требовал повлиять на меня, чтобы я явился «на беседу», ссылаясь на некие имеющиеся у него заявления о том, что, якобы, я «состою в сатанистской секте, жгу кошек и собак», - рассказал Лоскутов суду. - Я осознавал незаконность этих вызовов, но чаша моего терпения переполнилась, и дабы остановить это безумие, 1 мая я пришел на так называемую беседу в Центр Э, к Сергею Миллеру, допрошенному в суде. В беседе Миллер обозначил свое личное негативное отношение к Монстрации, и недвусмысленно сказал, что в уголовном кодексе много статей, которые, при желании, могут быть применены к участникам Монстрации и, особенно, к ее организаторам, к числу которых он относит, в первую очередь, меня.

После беседы, по словам художника, утром 15 мая Лоскутова вновь приглашали в Центр по борьбе с экстремизомом, не присылая никаких повесток.

- В тот день у меня была назначена предзащита дипломной работы, и пропускать ее без уважительных причин я не собирался, о чем и сообщил Миллеру, - продолжает Артем Лоскутов, - на что получил выглядящую абсолютно реальной угрозу быть задержанным в течение дня подчиненными Миллера: «ты дерзкий, я за тобой машину пришлю с собаками» - пообещал он. Свое слово Миллер сдержал, и вечером того же дня я был задержан сотрудниками Центра по противодействию экстремизму.

"Мое дело шито белыми нитками"

Далее художник обстоятельно рассказал суду о множестве нестыковок и "откровенных фальсификаций" в уголовном деле, продолжая линию защиты с начала судебного процесса. Говорил о подделанной подписи дознавателя в протоколе допроса его знакомой Беляцкой, о "выдуманной оперативниками девушке, которая якобы передавала мне пакет с марихуаной", о "фальсификации во времени появляения понятых" и многих других своих претензиях к ведению процесса. Также Лоскутов говорил и о том, что несмотря на то, что он сам и защита настаивали на дактилоскопической экспертизы отпечатков на пакете с марихуанов, эту экспертизу так и не провели. Художник напомнил, что наркологическая экспертиза в отношении него самого подтвердила, что он не употребляет никаких наркотиков.

- Белые нитки, которыми шито это дело, впрочем, предстают взору внимательного зрителя на всем протяжении шитья, - утверждает Лоскутов и приводит многие аргументы, приводим один из них: - Служебная машина ВАЗ 2114, на которой меня увезли с места задержания, и о которой вдруг забыли упомянуть оперативники, утверждая, что ушли оттуда мы все пешком, так как ВАЗ якобы сломался. Лгут они вот по какой причине: я сидел в наручниках на заднем сиденьи, зажатый между двумя оперативниками. В такой обстановке проще простого воспользоваться моментом неразберихи и подбросить в мою сумку что угодно, в отличие от рассказанной ими истории.

Однако, как отметил художник Артем Лоскутов, "защите не удалось из-за специфической односторонней позиции суда в исследовании доказательств доказать вчистую мою невиновность".

- Я не сомневаюсь, что единственно правильным и единственно законным был бы оправдательный приговор, - сказал Артем Лоскутов в заключение соей речи. - Я знаю закон. Но я знаю также и судебную практику, и сегодня, в своем последнем слове, я ничего не прошу у суда. Все знают, что я невиновен в том преступлении, в котором меня обвиняют. И потому я не намерен просить снисхождения.

После такой проникновенной речи, все, кто пришел в суд поддержать Лоскутова, не сдержались от аплодисментов.

Спасибо Берлину и Москве!

Кроме того, в своей речи Артем Лоскутов поблагодарил всех, кто выходил на акции в его поддержку в Новосибирске, Барнауле, Туле, Мурманске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве, Берлине и Лейпциге.

- Я был в тюрьме, но был счастлив, зная, сколько достойных людей поддержали меня, от школьников и студентов до Нобелевских лауреатов, - сказал Лоскутов слова благодарности. - Всей России, да и ведь не только России, известно, что попытки приписать мне какие бы то ни было преступления с самого начала обернулись откровенным фарсом, и даже свидетели обвинения фактически дали показания в мою пользу.

Напомним, как уже рассказывала "Комсомолка" на предыдущем судебном заседании побыли представители Германии, наблюдавшие за процессом по поручению МИДа Германии.

Прокурор: "Монстрация и уголовное дело Лоскутова не связаны"

Приговор Артему Лоскутову будет озвучен на следующем судебном заседании 18 марта в 11 часов утра в Дзержинском районном суде. Как отметил Валентин Демиденко, адвокат художника, если суд прислушается к стороне обвинения и вынесен приговор в виде одного года условно с испытательным сроком в один год, то со стороны защиты последует кассационная жалоба в Новосибирский областной суд.

Однако, гособвинитель не видит связи между Монстрацией и уголовным делом против Лоскутова.

- Обвинение предъявлено по статье 228 части 1 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть, незаконное хранение наркотических средств, - Сергей Демин, гособвинитель по делу Артема Лоскутова, помощник прокурора Дзержинского района Новосибирска.- Высказанные подсудимым в последнем слове тезисы дублируют позицию стороны защиты. В судебных прениях была дана несколько иная установленных в ходе судебных заседаний фактов, чем их представляет обвиняемый. Вопрос, как их оценивать, будет решаться судьей. Считаю, что вопрос связи Монстрации и уголовного дела против Лоскутова был исследован в судебном заседании, но каких-ли фактов, доказательств, подтверждающих эту связь, как я полагаю, не было установлено.