Премия Рунета-2020
Новосибирск
Политика10 марта 2010 15:00

Видео о «бандитском Новосибирске» взорвало Интернет

Семиминутный ролик, выложенный в Сеть известным новосибирским скульптором Арамом Григоряном, теперь можно найти даже на зарубежных сайтах

Арам Григорян, новосибирский скульптор и друг Зураба Церетели, давно известен не только своими работами, но и суровой критикой в адрес новосибирских чиновников. Вот и на этот раз член-корреспондент Российской академии художественных искусств не постеснялся в выражениях и не побоялся выступить с заявлением против местных властей. Видеоролик называется коротко и ясно: «Бандитский Новосибирск». Как говорит его автор, поводом для «короткометражки» послужили слова губернатора Виктора Толоконского, который заступился за арестованного вице-мэра Новосибирска и его отца, советника губернатора, Александра Солодкина.

- Как губернатор может говорить, что эти люди невиновны, как он может защищать «уголовника вице-мэра», - пояснил «Комсомолке» свое видео-послание новосибирцам Арам Григорян. – Политик не должен и не может высказывать свое мнение, он должен высказывать мнение общественности. Да и следователи, наверное, не дураки, чтобы невиновных людей закрывать в СИЗО. Я устал уже смотреть на бардак, который творится в местных эшелонах власти…

На видео скульптор также предъявил претензии губернатору Виктору Толоконскому в том, что возглавляемый Арамом Григоряном Новосибирский Союз художников в августе 2009 года выселили по решению суда из дома № 13 по улице Свердлова. А также упрекнул губернатора, что тот не разбирается в изобразительном искусстве и не может назвать «даже четырех фамилий современных художников».

- Я единственный из Новосибирской области, кто является членом-корреспондентом Российской академии художеств, - говорит Арам Григорян. – Но ни мэр, ни губернатор никогда мне даже открытку на день рожденье ни присылали! Не приглашали ни на одно мероприятие! А все потому, что они не любят, когда им говорят правду в лицо. А я не хочу молчать.

На вопрос корреспондентов «Комсомолки» не боится ли Арам Григорян после столь резкого «видеосюжета» попасть в опалу, да и за свою жизнь, он коротко ответил:

- Чем на коленях жить, лучше стоя умереть! Я собираюсь еще выпустить как минимум 10 видеороликов, где в подробностях расскажу про нашу местную власть. Мне боятся нечего, пускай боятся те, кто руководил бандой киллеров, которые исподтишка стреляли в спины людей. Если у мэрии Новосибирска или администрации области хватит смелости подать на меня в суд, то я и к этому готов.

А вообще если честно, то в эмоциональном ролике чувствуется горечь обиды знаменитого художника. Возможно, он прав... Но какое-то слегка "кухонное обращение" к гражданам получилось. Впрочем, в следующих сериях нас может и вправду порадуют грандиозными разоблачениями "бандитского Новосибирска"

Официально

«О суде пока речи не идет»

Ирина Левит, пресс-секретарь губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского:

- Насколько я поняла Арам Григорян обвиняет губернатора, что тот отнял здания на Челюскинцев, 44 и Свердлова, 13. Но этих зданий нет в реестре собственности областной администрации, а следовательно, Виктор Толоконский ни отнять, ни дать эти здания не мог. Что же касается судебных исков к Григоряну по поводу видеоролика, то, скорее всего, их не будет.

Бандитский Новосибирск