Новосибирск
Общество1 февраля 2010 12:30

Новосибирцам предлагают добровольно сдавать «спайс»

По словам наркополицейских, это избавит обладателей курительных смесей от уголовной ответственности

«Комсомолка» первой начала борьбу против курительных смесей «спайс», и мы продолжаем держать вас в курсе последних событий, связанных с этим. Напомним, что после новогодних праздников эти смеси наконец-то были объявлены вне закона и приравнены к наркотикам. И вот, закончился январь, и в Управлении ФСКН по Новосибирской области подвели первые итоги по борьбе со «спайсом».

Прошла неделя со дня вступления с силу Постановления Правительства РФ № 1186, внесшего ясность в отношении распространения курительных смесей. Вещества, входящие в состав курительных смесей, признаны наркотическими, а их распространение попадает уже под статью о сбыте наркотиков.

- За это время Управлением было выявлено 22 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, входящих в состав курительных смесей, возбуждено 11 уголовных дел, квалифицирующихся по статье 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе Управления ФСКН по Новосибирской области. – Уже изъято более 5 килограммов таких курительных смесей, содержащих наркотическое средство JWH018. Согласно упомянутой статье УК, задержанным может грозить до 20 лет лишения свободы.

Кстати говоря, самой крупной партией «спайса», задержанной на данный момент, стали 4 с лишним килограмма зелья, которое выдавали за… удобрения! Текст на этикетках пакетиков гласил: «сухое концентрированное органическое удобрение на основе биогумуса, предназначается для «подкормки любых выращиваемых культур». Тем не менее, экспертиза показала – это самый что ни на есть «спайс», то есть, вещество, содержащее наркотическое средство JWH018.

Именно поэтому наркополицейские предупреждают – если у вас хранится «спайс», лучше сдать его добровольно. В этом случае, вы будете освобождены от уголовной ответственности. Вас ждут в Управлении Госнаркоконтроля по адресу Октябрьская, 35. Там вам нужно будет лишь написать заявление о том, что вы готовы добровольно сдать курительную смесь. Телефон дежурной части (383) 217-96-96 (круглосуточно).

Кроме того, «Комсомолка» напоминает, что в управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области действует горячий телефон 8-800-350-50-60, по которому можно сообщить о местах продажи опасных курительных смесей.

«Комсомолка» следит за развитием событий.