Премия Рунета-2020
Новосибирск
Политика26 января 2010 12:00

В Новосибирске офицеры избивали солдат швабрами и снимали это на видео

Такими странными методами командиры взводов отучали срочников от курения

Небольшой шестиминутный ролик, в котором два офицера пинают и гоняют шваброй двух солдат срочников, обнаружили в Интернете представители комитета Солдатских матерей Санкт-Петербурга. Женщины изумились, что явное доказательство неуставных отношений гуляет по Сети. Кто-то наложил на ролик музыку, а самые «интересные» удары были показаны в замедленной съемке.

- Комитет Солдатских матерей Санкт-Петербурга обратился в Генпрокуратуру, - рассказал «КП» Василий Ушаков, старший следователь военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону. – Выяснилось, что солдаты, которых били, уже давно уволились в запас. Главными же героями "блокбастера" стали командиры взводов мотострелкового полка - лейтенанты Андрей Зубов и Роман Алафьев.

Сам ролик попал в Интернет случайно. Один из срочников мотострелковой части скачал его со служебного армейского компьютера. А когда ушел на гражданку вспомнил и решил выложить видео в Сеть.

- Видео называлось «Вот так нас воспитали», ролик сопровождался титрами «Первая кровь. No comments», на фоне звучал саундтрек к фильму «Мортал Комбат», - продолжает рассказ наш собеседник. – Это видео было снято одним из офицеров на мобильный телефон еще в декабре 2007 года.

Тогда младшие сержанты Анатолий Шипицын и Сергей Рухлядко заступили на ночное дежурство, но самовольно покинули часть, чтобы купить сигарет. А когда вернулись обратно в часть, их уже поджидали офицеры. Командиры взводов решили проучить срочников, отучить от пагубной привычки кулаками и… шваброй.

- На видео четко были видны лица как обидчиков, так и потерпевших. Само действие происходило в казарме, - говорит Василий Ушаков. – Интересен тот факт, что несмотря на то, что срочников избили, они не стали подавать заявление или куда-то жаловаться.

На допросе младшие сержанты признались, что за всю армейскую жизнь, это был единственный раз, когда их избили лейтенанты. Хотя в это верится, честно говоря, с трудом. Ведь один из подследственных - Андрей Зубов в декабре 2008 года уже был осужден за избиение других подчиненных к штрафу в размере 30 тысяч рублей (из вооруженных сил лейтенанта решили не увольнять - прим.автора). А сколько еще было таких фактов, когда солдаты просто молчали об унижениях и избиениях офицерами?…

- Лейтенантам уже предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, - говорит Василий Ушаков. - Алафьев вину признал полностью. Андрей Зубов - частично.

Офицер уверяет, что этот ролик – обычное армейское дурачество, мол, никто срочников на самом деле не бил – просто попугали чуток да шваброй погоняли...

Точку в этой истории должен поставить суд, первое заседание по этому делу уже назначено на конец февраля. Кстати, сам видеоролик, который так поразил Комитет солдатских матерей, из Интернета исчез. Теперь его посмотреть можно будет разве что в зале суда, ведь он приобщен к материалам уголовного дела как вешественное доказательство.

«Комсомолка» будет следить за ходом судебного процесса.