Премия Рунета-2020
Новосибирск
+6°
Boom metrics
КАРТИНА ДНЯ12 января 2010 12:10

В центре Новосибирска вылупился пингвин

На Сибирском фестивале снежных скульптур победила омичка, а новосибирец получил приз мэра

Фестиваль проводился с 8-го по 12-ое января. В этот срок 12 команд умельцев из Новосибирска, Омска, Барнаула, Бийска, Ангарска, других городов сибири и даже Казахстана претворяли свои фантастические задумки в снежные статуи. Зрители отметили, что такого разнообразия тем как в этом году, не было уже давно - фантазия скульпторов разыгралась не на шутку. Были представлены сюжеты на исторические и сказочные темы, причудливые абстракции и сцены народной жизни. Чуть поодаль выставлялись работы детских коллективов, привлекавшие не меньше внимания, чем "взрослые".

- Работать было тяжеловато. - рассказал "Комсомолке" скульптор из Новосибирска Семён Крылов, автор большой ледяной скульптуры "Калинов Мост", изображающей бой богатыря со Змеем Горынычем. - Почти все пять дней стояли морозы. Сейчас потеплело, но такая температура на скульптурах никак не скажется, тем более на моей - лёд намного долговечнее снега.

12-го января, в 14:00 были подведены итоги. Творчество скульпторов оценивало жюри, в состав которого вошли главный архитектор города Владимир Фефелов и скульптор Александр Бортник. Кроме того, на мероприятии присутствовали представители мэрии и администрации центрального района. Жюри оценило высокий уровень работ в этом году.

По итогам фестиваля особый приз мэра достался новосибирцу Семёну Крылову. Первое место заняла гостья из Омска Ольга Морозова за композицию "Круговорот перерождений". Второе место получили умельцы из Перми, третье - барнаульцы. Гости из Казахстана также получили памятные подарки. Скульптуры простоят на радость горожан до 31 января.

Тем временем

Фестиваль ледовой скульптуры «Сибирский хрусталь» отменен из-за морозов

Зато ледовый каток на набережной Оби будет работать до 10 марта

Сегодня, 12 декабря, в Новосибирске должен был открыться фестиваль ледовой скульптуры «Сибирский хрусталь». Его планировали провести в нашем городе в третий раз. А в прошлом году в состязании ледовых художников приняли участие 13 команд из Новосибирска, Хабаровска, Екатеринбурга, Барнаула, Уфы и других городов.

- В связи с морозами организаторы приняли решение отменить фестиваль «Сибирский хрусталь», - рассказали «Комсомолке» в пресс-центре мэрии Новосибирска. – Зато продлен график работы ледового катка на набережной Оби. Гостей на катке ждут до 10 марта с 11 до 22 часов, к их услугам пункты проката коньков и кафе.

Кроме того, продолжаются новогодние программы возле главной городской елки в Центральном парке, где ждут ребятишек и взрослых с 16 до 20 часов по будням, с 14 до 20 часов – по выходным. Там работают аттракционы, кафе и пункт обогрева. А новогодний городок на площади Пименова (возле ГПНТБ) открыт ежедневно с 11 до 22 часов, гостей ждут аттракционы, кафе и каток с теплой раздевалкой.

А вам нужен старый Новый год?

Завтра наступает старый новый год, корреспонденты «Комсомолки» узнавали, нужен ли это праздник новосибирцам?

Юлия Афанасьева, безработная:- Нет. Я считаю его бессмысленным праздником. У нас есть один новый год, на него куча денег уходит, зачем еще один-то?

Андрей Афанасьев, курьер:- А что это за праздник то такой? Все говорят старый новый год - старый новый год, а в честь чего он празднуется? Мы же уже отпраздновали один новый год.

Михаил Зиновьев, менеджер:- Мне лично нужен - такой тихий уютный праздник - без фейерверков, суеты, брызг шампанского, без лишней толкотни и телевизионного бреда. Когда можно спокойно посидеть - выпить глинтвейна или коньячка, погулять с семьей на улице. Думаю, в этом году старый новый год сибирякам пригодится как никогда, ведь обычного «НГ» можно сказать и не было - из-за морозов носа высовывать на улицу не хотелось все каникулы.

Елизавета Михайлова, студентка:- А какой толк от этого праздника? Нормально его и не отпразднуешь – каникулы то уже закончились. Понимаю, если бы старый новый год был выходным днем, а так он ничем не отличается от какого-нибудь «дня работников легкой промышленности».

Смотрите фотогалерею:

Закрытие X Сибирского фестиваля снежной скульптуры