Премия Рунета-2020
Новосибирск
+3°
Boom metrics
Происшествия4 ноября 2009 22:00

Жилой дом в Новосибирске пытались взорвать хулиганы?

Следователи возбудили уголовное дело по статье «хулиганство», однако сами хулиганы пока не пойманы

…Утром во вторник возле дома № 28 по улице Сибирской царило оживление. Коммунальщики пытались убрать подъезд от пыли, битого стекла и строительного мусора. На входе стояла дама средних лет, решительно настроенная никого внутрь не пускать – «только своих». После того, как в понедельник вечером «хрущевку» на Сибирской тряхануло так, что из квартир повылетали все двери, а из окон будто песок посыпались стекла, жильцы дома стоят на чеку. - Вход запрещен, там квартиры без дверей стоят - открытые, вдруг вы что-нибудь украдете, - строго сказала та самая бдительная дама средних лет, председатель местного ТОС. – Вдруг вы мародеры?.. У нас и так горя и забот не оберешься с этим взрывом, так еще ходят тут всякие: то журналисты, то милиция, и каждого внутрь запусти. – Женщина явно была настроена держать оборону до последнего.

Минут через десять долгих уговоров дама сдалась и все-таки пропустила нас внутрь, на тот самый четвертый этаж, где и прогремел взрыв. Двери выбитые взрывной волной вместе с косяками, со стен и потолка свисают остатки штукатурки вперемешку с краской, а подъездные окна заделаны какой-то дерюгой – именно такую картину можно было наблюдать на следующий день после ЧП.

- Как бы не поранило кого осколками, - запричитала дворник, еще один наш «экскурсовод» по развалинам. – Вон, того и гляди выпадут, мы вчера хотели, пока никого не было, стекла-то эти посшибать, а милиция нам запретила, теперь ждем компанию по установке окон.

Кстати, дежуривший возле подъезда экипаж вневедомственной охраны в скором времени уехал. Не долго, получается, охраняла милиция граждан от мородеров? В результате остались на стреме лишь председательница ТОса да уборщица.

- Вот, - как-то обиженно развели дамы руками. - Мы теперь не только без дверей, но и без охраны… Быстрее бы уже все вернули на прежние места. Обещают, что сделают это в ближайшие дни.

- А что говорят жильцы? Кому помешала «хрущевка» ваша?

- Да кто ж его знает. Ни Абромовичей, ни Березовских у нас тут нет. Покушаться не на кого, в основном пенсионеры живут…

Женщинам вторят и оперативники. В старой «хрущевке» на Сибирской не проживают "крутые"... Так почему же там прогремел взрыв? Сейчас над этим вопросом ломают голову не только журналисты, но и милиционеры:

- Крутые предприниматели, которых таким образом могли запугать, в «хрущевках» не живут, - прокомментировали «КП» развитие расследования в областном ГУВД. – Пока отрабатывается только одна версия и уже возбуждено уголовное дело по 213-ой статье УК «хулиганство». Виновные пока не пойманы, их личность также не установлена. Террористического следа в преступлении мы не нашли...

По экспертным оценкам, мощность сработавшего взрывного устройства составила более ста граммов тротила. Сейчас оперативники продолжают опрашивать жильцов дома, однако, зацепок пока, вероятно, никаких…

«Комсомолка» продолжает следить за развитием событий.

Досье "КП"

Статья 213 УК РФ:

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, - наказывается лишением свободы на срок до семи лет.