Премия Рунета-2020
Новосибирск
Происшествия16 октября 2009 2:00

В Новосибирске задержали похитителей сейфов

Банда воров-гастролеров «работала» молниеносно: на все про все у них уходило всего 2-3 минуты

Сотрудникам уголовного розыска УВД по Новосибирску удалось задержать группа, совершившую серию крупных краж из офисов столице Сибири и других городах России. В каких именно еще городах действовали воры, сколько сейфов похитили, на какую сумму ограблены фирмы – пока тайна следствия.

В течение последних трех лет четверо преступников среднего возраста (от 29 до 32 лет) взламывали двери и окна, проникали в офисы фирм и предприятий и похищали сейфы. Украденные железные шкафы они вывозили и взламывали в спокойной обстановке. В похищенных сейфах хранись ценные бумаги и различные суммы денег - от 100 до 700 тысяч рублей. На жизнь хватало - воры разъезжали на дорогих иномарках.

Как говорят оперативники, роли преступников были жестко распределены, прикрытие мест ограбления снаружи осуществляли из машины. Как правило, похищаемые из офисов сейфы были небольшими по размерам, поэтому вынести их быстро не составляло особого труда. На все про все у них уходила пара минут. А в одном из украденных сейфов воры хранили свою добычу, размеры которой пока не оглашают. Поскольку весь процесс кражи от взлома до отъезда с места преступления занимал не больше пары минут, охранные предприятия не успевали задержать воров после того, как срабатывала сигнализация.

Задержали банду воров в начале октября 2009 года, когда преступники, взломав входную дверь, проникли в офис строительной компании ООО «Ариал-Сиб» на улице 25-ти лет Октября, вынесли из здания металлический сейф и попытались скрыться на двух автомобилях. Тут-то их и задержали сотрудники угрозыска УВД по Новосибирску, оказать сопротивления воры не успели.

- Преступники «фомками» взламывали запоры дверей, срывали решетки, отжимали пластиковые окна и проникали в помещения, - рассказал подробности Рашид Хидиров, заместитель начальника уголовного розыска УВД по Новосибирску, подполковник милиции. – Воры знали, что помещения находились под сигнализацией, охранялись частными охранными предприятиями, поэтому весь процесс кражи от проникновения в здание до выноса сейфа занимал 1-2 минуты. Действовали по наводке и собственным наблюдениям, все кражи совершались в ночное время суток.

Преступники арестованы, находятся в изоляторе временного содержания УВД по Новосибирску. Все воры – жители Новосибирска, ранее были судимы за кражи и грабежи, а один из них даже находится в федеральном розыске за изнасилование, совершенное в 2001 году. Похитителям сейфов предъявлено обвинение по части 2 статьи 158 УК РФ (кража). А при обыске у них было изъято огнестрельное оружие, патроны различных калибров, глушители от винтовок, магазины и боевая граната. Обвинение в хранении оружия пока не предъявлено, но уже готовится.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Временных нормативов для ЧОПов нет!»

Корреспонденты «Комсомолки» решили выяснить, есть ли все-таки нормативы прибытия на место группы быстрого реагирования частного охранного предприятия. Через сколько минут ЧОПовцы должны прибывать на место после того, как сработала сигнализация?

- Никаких временных нормативов, разработанных для частных охранных предприятий нет, - рассказал «Комсомолке» Евгений Картавых, заместитель председателя координационного совета ГУВД по Новосибирской области по взаимодействию с охранно-сыскными структурами. – Время прибытия группы реагирования на место происшествия индивидуально, во многом зависит от схем проезда, пробок на дорогах. Заказчиков обычно устраивает время от 3 до 5 минут, иногда они соглашаются на 10 минут. Для правильного определения времени прибытия необходимо предварительно оценить техническую укрепленность охраняемого объекта, сколько он продержится при взломе до прибытия группы. Иногда сотрудники вневедомственной охраны используют весьма размытую формулировку «максимально быстро». Могу сказать, что в случае, если группа реагирования ЧОПа прибыла на место через 7 минут, вместо 5-ти, оговоренных с заказчиком, то заказчик вправе взыскать с охранного предприятия полную сумму материального ущерба.