Премия Рунета-2020
Новосибирск
+25°
Boom metrics
Общество21 сентября 2009 22:00

Батюшка, купите унты!

На ярмарке старообрядцев в Новосибирске оказалось много полезных товаров

В Новосибирске побывала делегация Православной Старообрядческой Церкви. Гости приехали в честь праздника: 18 лет назад в нашем городе на улице Байдукова началось строительство церкви. Теперь здесь Сибирский Кафедральный Собор крупнейший старообрядческий храм в округе.

В субботу и воскресенье у его крыльца визитеры провели ярмарку. Прилавки обступили и миряне в джинсах и церковнослужители в длинных рясах. Причем последних было явное большинство: по всей видимости, и батюшки давно ждали этих торгов.

- Гляди-ка, хорошая рубаха, льняная! – со знанием дела восхищался очередной покупатель. – Надо с матушкой посоветоваться и обязательно купить.

- А музыку можете включить послушать? - показывает на диск Олега Атаманова другой покупатель в рясе. – Я не помню, этот альбом у меня есть, или нет.

Кто скажет, что CD и MP3 – мирские понятия, если на них записана духовная музыка?

Основное место на прилавках занимала одежда – штаны, рубахи, сшитые в старорусском стиле. А еще рушники и платки а-ля ХIХ век.

Но популярней всего у церковнослужителей были унты. Одни батюшки сразу покупали обнову, а другие по-свойски просили торговцев «отложить товар до вечера».

Мирянам же пришлись по душе подушки, изготовленные с кедровой стружкой. Если верить продавцам, поспав на ней, избавишься от недугов.

Диапазон цен на ярмарке оказался совершенно рыночным, то есть соответствующий разным уровням достатка. Покупателю предстали товары из а сто-двести рублей, и за несколько тысяч.

А 21 сентября делегация старообрядцев во главе с Митрополитом Московским и всея Руси Корнилием встретилась с Виктором Толоконским. Губернатор поздравил гостей с Рождеством Пресвятой Богородицы и сказал, что для верующих очень важна просветительская и социальная работа общины.