Премия Рунета-2020
Новосибирск
-11°
Boom metrics
Происшествия28 апреля 2009 22:00

Нижегородскому чикатило к пожизненному сроку накинули еще 11 лет

Педофил надругался в Новосибирске над четырьмя школьницами, одну из жертв маньяка до сих пор не могут найти…

Рассмотрение этого громкого процесса проходило в закрытом режиме. В стенах Новосибирского областного суда почти два месяца слушалось дело нижегородского чикатило Владимира Жукова - маньяка, который насиловал и убивал детей по всей России. Увы, столица Сибири не стала исключением. И вот вчера суд вынес приговор...

…Те страшные события многие новосибирцы помнят до сих пор. Зимой 2003 года гастролирующий маньяк напугал весь город, началась настоящая паника - родители боялись отпускать детей на улицу, милиция шерстила все переулки в поисках изувера, но все безрезультатно.

- Жуков в 2003 году приехал в Новосибирск в командировку - на курсы повышения квалификации, - рассказал «Комсомолке» Федор Семенов, старший следователь отдела по особо важным делам СУ СК при Прокуратуре РФ. - Он поселился в гостинице «Сибирь» и стал выискивать себе жертв и место, где удобнее всего было бы совершить преступление.

Выбор пал на Ленинский район, на одну из школ по улице Троллейной… Каждый вечер Жуков садился в автобус и отправлялся на другой конец города в поисках школьниц.

- Первую девочку, ей было 10 лет, он изнасиловал в январе 2003 года, - продолжает Федор Семенов. - Он проследовал за ней до подъезда, зашел в лифт и, пригрозив расправой, вывел за руку обратно на улицу, довел до гаражей, раздел и надругался.

Позже истерзанного ребенка маньяк одел и даже спросил, доберется ли девочка обратно до дома сама, не больно ли ей…

Через несколько дней в тех же гаражах Жуков надругался еще над двумя школьницами-близняшками (девочкам было восемь лет) - на этот раз не насиловал, а именно надругался. В 100 метрах от того места расположено отделение милиции, но никто ничего не увидел и не услышал...

...В зале суда, как ни странно, было пусто: ни натерпевшиеся от педофила девочки, ни их родители не пришли на оглашение приговора - побоялись камер и огласки.

- Девочки, которые сейчас уже, конечно, повзрослели, до сих пор переживают шок от того, что совершил с ними Жуков. Это на всю жизнь, - рассказала «Комсомолке» гособвинитель Анжелика Егорова. - Они говорят, что все эти пять лет не могли спокойно жить… Жуков признался, что насиловать детей стал после того, как посмотрел несколько жестоких порнофильмов.

На суде педофил вел себя «скромно» - прятал от камер лицо и отказался от последнего слова. Вину свою Жуков признал, правда, с оговоркой:

- Не было изнасилования, была только попытка!..

После 30-минутного перерыва судья Лариса Чуб зачитала приговор: Жукова признали виновным по статьям «Изнасилование несовершеннолетней, соединенное с угрозой убийства», а также «Насильственные действия сексуального характера», маньяку к пожизненному сроку добавили 11 лет колонии особого режима. Ни один мускул на лице извращенца даже не дрогнул.

- Конечно, Жукову уже вынесли приговор, и судебный процесс в Новосибирске не прибавит ему срок, тут уже речь идет скорее о моральной стороне, - говорят представители прокуратуры. - Родители хотели посмотреть в глаза преступнику, который надругался над их детьми…

Досье «КП»

Жукова арестовали летом 2007 года, через несколько дней после того, как 1 августа в милицию поступило заявление об исчезновении в Краснобаковском районе Нижегородской области 11-летней девочки. Районная прокуратура тут же возбудила уголовное дело по статье «Убийство». Слава богу, через два дня местные оперативники нашли девочку в Нижнем Новгороде и освободили ее. Только на третьи сутки пострадавшая малышка с помощью психолога и психиатра смогла рассказать о случившемся. Оказавшись в милиции, маньяк тут же потребовал карту и начал чертить схему, где, кого и как он насиловал и убивал. Охвачено оказалось пол-России… В Нижнем Новгороде маньяку предъявили обвинение по 21 эпизоду в отношении 14 пострадавших, троих из которых уже нет в живых, и приговорили к пожизненному заключению.