Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество11 марта 2009 3:15

Цены на лекарства неуклонно скачут вверх

В аптеках Новосибирска весьма значительно подорожали успокоительные, сердечные, гормональные и противозачаточные средства

В новосибирских аптеках только и успевают, что менять ценники. Лекарства дорожают чуть не каждый день, как говорят фармацевты. Цены запрыгали вверх сразу после рождественских каникул, темпы росли вслед за курсом доллара, и, похоже, эта тенденция продолжится в дальнейшем. По крайней мере, в марте фармацевты ждут очередных повышений цен на различные группы лекарственных препаратов.

В числе печальных лидеров – противозачаточные, успокоительные и сердечные средства, они подорожали наиболее существенно. В большей степени повышение цен затронуло препараты импортного производства. По оценкам фармацевтов, они подорожали на 30-40 процентов, отечественные – чуть меньше.

Дистрибьюторы повышают цены...

- Импортные препараты подорожали настолько же, насколько вырос доллар, - отмечает Татьяна МЕЛЬНИКОВА, заведующая одной из новосибирских аптек. - Сильно подорожали гормональные препараты. Например, тот, который в декабре 2008-го мы закупали по 360 рублей, сейчас закупаем по 600 рублей. Проблема в том, что дистрибьюторы, оптовые фирмы подняли цены вместе с ростом доллара.

Между тем, как считают некоторые фармацевты, цена на лекарства растет, даже если падает доллар.

- Дистрибьюторы сразу подняли цены на импортные препараты, даже из старых партий, немедленно среагировав на рост курсов валют и привязав цены к новым курсам доллара и евро, - считает Юлия ФОРОСТОВА, заведующая одной из аптек. – Сейчас у нас наблюдается дефектура (отсутствие в аптеке – прим. «КП») некоторых препаратов, в основном, противозачаточных. Дистрибьюторам было выгодно на некоторое время убрать их из прайсов, чтобы вслед за этим поднять цены на новые партии поставок.

Как подчеркивают фармацевты, каждая новая поставка лекарств обязательно дороже, все крупные поставщики подняли цены. Фиксированная наценка аптеки составляет максимум 30 процентов, 25 процентов – на жизненно важные препараты. Аптекари в один голос заявляют, что к повышению цен отношения не имеют, мол, виноваты дистрибьюторы. Также фармацевты ссылаются на то, что дистрибьюторов ограничивают в темпах повышения цен только по жизненно важным препаратам.

…а народ затаривается на «черный день»!

- А негатив людей выплескивается на аптеки, в первую очередь, ведь пожилые люди, как правило, не разбираются, кто поднял цены, - рассказывает Евгения ТАРАСЕНКО, директор одной из аптек и предупреждает: – Вы там особо не усердствуйте с этой темой, не надо бабушек пугать подорожанием лекарств, а то придут к нам в аптеку костылями махать! Были же у нас и 90-е, когда тоже было тяжело, а в последние годы мы вообще хорошо жили. Так что, думаю, все наладится. Ведь подорожали не только лекарства, но и продукты питания, которые все-таки являются товаром повседневного спроса.

Кстати, как говорят некоторые фармацевты, в течение последнего месяца наблюдалась такая тенденция: люди затаривались в аптеках почем зря, испугавшись роста цен на лекарства. Между тем, сами фармацевты считают, что бежать в аптеки за бочонками корвалола и ящиками витаминов уже поздно – цены уже выросли. Налицо, как считают специалисты, распределение рынка фармпрепаратов, а именно, народ отказывается от дорогих импортных лекарств и переходит на отечественные аналоги.

Почему дорожают лекарства? (Точка зрения аптечной сети)

На вопросы о том, почему дорожают лекарства в новосибирских аптеках, и долго ли продлится процесс постоянного роста цен, корреспондентам «КП» ответили представители одной из федеральных аптечных сетей, владеющей 9 аптеками Новосибирска.

- В течение последних месяцев дистрибьюторы повышают цены на некоторые группы товаров, в основном, лекарственные средства импортного производства, - отмечает Светлана БЕЛКИНА, специалист по связям с общественностью. - Цены, растут примерно на 4-5 процентов в месяц. В среднем по сравнению с декабрем 2008-го цены к февралю 2009-го выросли на 4,5 процента. По нашим данным, наибольший рост произошел по следующим группам лекарственных препаратов: витамины (5,27 процента), желудочно-кишечные препараты (4,27 процента), сердечно-сосудистые средства (5,9 процента), успокоительные средства (8,48 процента) и средства от простуды (4,68 процента).

Как утверждают фармацевты, сейчас все аптечные сети находятся под давлением поставщиков, которые вынуждены поднимать цены, чтобы минимизировать риски. А с другой стороны снижение покупательской способности населения не позволяет аптекам поднимать цены теми же темпами. Поэтому, как говорят в аптечной сети, цены для конечного потребителя будут вынуждено повышаться, но постепенно и в меньшей степени, чем их поднимает рынок, то есть, аптеки вынуждены сдерживать потребительские цены.

- Цепочка доставки лекарственных от производителя до конечного потребителя включает в себя несколько звеньев, которые и влияют на конечную стоимость медицинских препаратов, - продолжает Светлана БЕЛКИНА. - Во главе цепочке - производитель, от него товар поступает к дистрибьюторам, ведущим расчеты с западными поставщиками в валюте. Учитывая, что 70 процентов лекарственных препаратов в наших аптеках импортного производства, начальная цена напрямую зависит от курса евро. Дальше товар попадает к поставщикам, которые вынужденно поднимают цены, чтобы минимизировать риски. Конечное звено цепочки - розница, то есть аптеки.

Как отмечают представители аптечной сети, среди факторов, влияющих на цену аптечного ассортимента для конечного потребителя, немаловажную роль играет стоимость аренды. В вопросе максимального снижения арендных ставок аптечная сеть рассчитывает на помощь государства, муниципалитетов и коммерческих структур.

- Аптеки, являясь учреждениями здравоохранения, независимо от формы собственности, должны получать поддержку от муниципальных органов на снижение арендных ставок, - считают в аптечной сети. - Тем самым государство будет гарантировать аптекам равные конкурентные условия и способствовать сдерживанию потребительских цен. В конечном итоге аптеки напрямую зависят от потребительского спроса, который заметно упал, поэтому мы вынуждены сдерживать потребительские цены, частично сокращая объем своей маржи. Очевидно, если рубль будет продолжать сдавать свои позиции, то цены на лекарства будут продолжать расти.

Почему дорожают лекарства? (Точка зрения производителя)

Ситуацию с подорожанием лекарств прокомментировал Владлен Калустов, генеральный директор одной из крупнейших новосибирских фармацевтических компаний.

- То, что мы видим сегодня в аптеках – объективная реальность рынка. Никто сейчас мегадоходов не получает, все лишь пытаются компенсировать убытки, - говорит Владлен Борисович. – Что касается повышения цен дистрибьюторами, то здесь все предельно просто, обусловлено двумя внешними факторами. Во-первых, российские дистрибьюторы фармпрепаратов столкнулись c кризисом недоверия – иностранные импортеры испытывают сильное недоверие к российским компаниям, переходят на жесткую систему предоплаты. Во-вторых, основное количество производителей из-за кризиса существенно снизили объемы выпуска лекарств, боялись складов, забитых готовым товаром.

Есть и внутренние факторы отечественного рынка фармпрепаратов. Раньше ведущие российские дистрибьюторы работали со сверхнизкой наценкой, все последние годы они шли на расширение, яростно боролись за рынок и жертвовали доходностью. А сегодня, когда система предоплаты больше не работает, живые средства есть лишь у малого числа компаний, конкуренция снизилась. Поэтому дистрибьюторы, вкладывая деньги, пытаются извлечь максимальную выгоду.

Сегодня 80 процентов средств аптеки получают от продажи импортных лекарств. Следовательно, при повышении курсов валют, медикаменты дорожают, поскольку растут курсовые и торговые наценки аптек и дистрибьюторов, которые закладывают в наценки покрытие своих рисков. Дистрибьюторы выбирают такой способ обезопасить себя. Сравните, раньше импортные лекарства ввозили, допустим, 10 компаний, а сейчас одна, которая страшно боится потерять деньги на разнице курсов валют.

- До последнего времени в Новосибирске конкуренция аптек была жесткой, - отмечает Владлен КАЛУСТОВ. – Посудите сами, более 300 аптек для города с населением 1,4 миллиона человек, то есть, по одной аптеке менее чем на каждые 5 тысяч человек. Высокая конкуренция заставляла аптеки снижать наценки. На малоизвестные препараты она была максимальной, а на дорогие – всего 5-10 процентов. Сейчас на фоне двух основных причин – лекарств в страну мало ввозят, а дистрибьюторы максимально закладывают риски – медикаменты в аптеках выросли в цене до двух раз.

Что касается максимума наценок, которые устанавливаются для аптек и дистрибьюторов фармпрепаратов, то они устанавливаются в самих регионах. В Новосибирской области, например, предельный размер оптовой и розничной надбавки не должен превышать 25 процентов для оптовых фирм и 25 процентов - для аптек, а суммарная наценка для двух этих звеньев не должна превышать 50 процентов. Заметим, что эти надбавки распространяются только на весьма ограниченный перечень жизненно важных лекарственных средств, куда основной объем лекарств не попадает.

- Отечественному производителю иностранцы не доверяют больше, чем российским дистрибьюторам, - подчеркивает Владлен КАЛУСТОВ, - потому что они имеют низкий годовой оборот, микроскопически малы для мирового уровня. В связи со снижением объема выпуска, сырье для изготовления лекарств поднялось в цене в 1,5-2 раза. Раньше Китай, пытаясь конкурировать с Европой по сырью, вводил демпинговые цены, а сегодня цены существенно выросли во всем мире. Российские компании оказались в невыгодной ситуации: дорогое сырье и высокие кредиты. При такой девальвации национальной валюты производители лекарств идут на удорожание себестоимости, а следовательно, и повышение отпускной цены.

Как отмечает Владлен Борисович, наиболее сильно от мирового финансового кризиса пострадали те компании, которые были самыми продвинутыми, активно инвестировали средства, закупали оборудование за границей.

- Мы работаем только на импортном оборудовании, по международным стандартам, - говорит КАЛУСТОВ, - качественного российского промышленного фармоборудования не существует. А вчера на обсуждение правительства было вынесено предложение об отмене нулевых пошлин на ввоз импортного оборудования. Сейчас вводится 5-процентная пошлина. В итоге мы получим удорожание оборудования, на котором изготавливаются лекарства, а это опять же ударит по ценам.

Средние цены новосибирских аптек по сравнению с ценами декабря 2008 года.

Декабрь 2008(цена в рублях)

Март 2009(цена в рублях)

Валерьянка, успокоительное

8,5

8,5

5

5,2

86

90

Кордиамин, сердечно-сосудистое

27

29

100

110

202

219

174

188

110

122

275

300

204

232

1800

1800

520

600

68

80

162

180

210

220

600

от 800 до 1000

1200

2000

350

600

65

140

10

11

550

650

5

5,5

35

55

225

378