2018-02-21T18:24:46+03:00

Два миллиона рублей за врачебную ошибку

Обычный перелом ноги новосибирские доктора вылечили… ампутацией [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments35
Изменить размер текста:

Это случай оказался беспрецедентным не только для Новосибирска, но и для всей России. За врачебную ошибку суд обязал выплатить городскую больницу № 1 пациентке два миллиона рублей. И в минувший понедельник Оксана Кондрашкина уже получила эти деньги.

За судьбой обычной продавщицы, которая из-за ошибки врачей стала инвалидом, «Комсомолка» следила давно (смотри номера «КП» за 26 ноября 2007 года «За неправильное лечение врачи заплатят 6 миллионов рублей?», за 26 сентября 2008 года «Врачи заплатят два миллиона рублей»). История Оксаны началась четыре года назад, когда она попала в аварию, вывихнула ногу и уже через несколько часов оказалась на больничной койке. Казалось бы, опасность миновала и все самое страшное уже позади. Но спустя три дня Оксана лежала на операционном столе.

Два миллиона рублей за врачебную ошибку

00:00
00:00

- Или ногу ампутируем, или умрешь через два - три года - заражение началось, - поставили женщину перед выбором люди в белых халатах.

Если не вдумываться во все тонкости медицинских терминов и диагнозов, получается дикость: сломанную ногу вылечили… ампутацией! Впрочем, врачи горбольницы № 1, где и произошла эта история, в суде настаивали - все дело именно в мелочах, всевозможных осложнениях и последствиях перелома. Только вот заключение экспертизы явно не в пользу врачей - по бумагам выходит, что ногу ампутировали просто зря.

Вместе с ногой Оксана потеряла все шансы на нормальную жизнь - ее уволили с работы (а кому нужна продавщица без ноги, если сейчас торговать идут все кому не лень?), а найти новую не получилось до сих пор. 35-летняя женщина и дочь-шестиклассница вынуждены жить на крохотную пенсию - около 3 тысяч рублей в месяц.

- Я куда только не обращалась - и в центр занятости и просто по объявлениям, - говорит Оксана, - И везде одно и тоже, никто не хочет иметь дело с инвалидом…

Стать вновь такой, как все, Оксане может помочь только протез, собственно на него она и рассчитывала, когда подала на врачей в суд. Бывшая продавщица предъявила больнице иск на 6 миллионов рублей.

- Протез стоит 80 тысяч долларов, - говорит Оксана. – Это около трех миллионов рублей. На остальные деньги, я собиралась выучить дочь. Но суд обязал выплатить мне два миллиона, о протезе пришлось забыть. Сейчас я ищу банк, в который можно было бы вложить эти деньги под проценты, а потом на скопившуюся сумму дать достойное образование своей дочке.

- То, что Оксане выплатили два миллиона – это беспрецедентно для российского судопроизводства, - уверена ее адвокат Юлия СТЕБЯКИНА. – До этого момента максимальная выплата за врачебную ошибку составляла 700 тысяч рублей… Поэтому решение суда мы не оспаривали, и, в принципе, довольны результатом.

Правда, хватит ли этих денег безработной женщине-инвалиду и ее дочери на самом деле, сказать трудно…

Кстати, как удалось узнать «Комсомолке», все врачи, которые отвечали за лечение Оксаны Кондрашкиной, вскоре после начала судебных разбирательств уволились по собственному желанию.

Врачи заплатят сибирячке 2 миллиона рублей

Врачи заплатят сибирячке 2 миллиона рублей

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также