Новосибирск
Происшествия10 февраля 2009 12:50

Два миллиона рублей за врачебную ошибку

Обычный перелом ноги новосибирские доктора вылечили… ампутацией

Это случай оказался беспрецедентным не только для Новосибирска, но и для всей России. За врачебную ошибку суд обязал выплатить городскую больницу № 1 пациентке два миллиона рублей. И в минувший понедельник Оксана Кондрашкина уже получила эти деньги.

За судьбой обычной продавщицы, которая из-за ошибки врачей стала инвалидом, «Комсомолка» следила давно (смотри номера «КП» за 26 ноября 2007 года «За неправильное лечение врачи заплатят 6 миллионов рублей?», за 26 сентября 2008 года «Врачи заплатят два миллиона рублей»). История Оксаны началась четыре года назад, когда она попала в аварию, вывихнула ногу и уже через несколько часов оказалась на больничной койке. Казалось бы, опасность миновала и все самое страшное уже позади. Но спустя три дня Оксана лежала на операционном столе.

- Или ногу ампутируем, или умрешь через два - три года - заражение началось, - поставили женщину перед выбором люди в белых халатах.

Если не вдумываться во все тонкости медицинских терминов и диагнозов, получается дикость: сломанную ногу вылечили… ампутацией! Впрочем, врачи горбольницы № 1, где и произошла эта история, в суде настаивали - все дело именно в мелочах, всевозможных осложнениях и последствиях перелома. Только вот заключение экспертизы явно не в пользу врачей - по бумагам выходит, что ногу ампутировали просто зря.

Вместе с ногой Оксана потеряла все шансы на нормальную жизнь - ее уволили с работы (а кому нужна продавщица без ноги, если сейчас торговать идут все кому не лень?), а найти новую не получилось до сих пор. 35-летняя женщина и дочь-шестиклассница вынуждены жить на крохотную пенсию - около 3 тысяч рублей в месяц.

- Я куда только не обращалась - и в центр занятости и просто по объявлениям, - говорит Оксана, - И везде одно и тоже, никто не хочет иметь дело с инвалидом…

Стать вновь такой, как все, Оксане может помочь только протез, собственно на него она и рассчитывала, когда подала на врачей в суд. Бывшая продавщица предъявила больнице иск на 6 миллионов рублей.

- Протез стоит 80 тысяч долларов, - говорит Оксана. – Это около трех миллионов рублей. На остальные деньги, я собиралась выучить дочь. Но суд обязал выплатить мне два миллиона, о протезе пришлось забыть. Сейчас я ищу банк, в который можно было бы вложить эти деньги под проценты, а потом на скопившуюся сумму дать достойное образование своей дочке.

- То, что Оксане выплатили два миллиона – это беспрецедентно для российского судопроизводства, - уверена ее адвокат Юлия СТЕБЯКИНА. – До этого момента максимальная выплата за врачебную ошибку составляла 700 тысяч рублей… Поэтому решение суда мы не оспаривали, и, в принципе, довольны результатом.

Правда, хватит ли этих денег безработной женщине-инвалиду и ее дочери на самом деле, сказать трудно…

Кстати, как удалось узнать «Комсомолке», все врачи, которые отвечали за лечение Оксаны Кондрашкиной, вскоре после начала судебных разбирательств уволились по собственному желанию.