Премия Рунета-2020
Новосибирск
-7°
ТОЛЬКО У НАС30 мая 2008 4:01

"Патрульный ДПС, не ешьте пончики!"

Новосибирские гаишники создали рок-группу, чтобы воспитывать песнями нарушителей

- Доколе же будет продолжаться сие бескультурье на дорогах, - подумали новосибирские гаишники и… взяли в руки электрогитары.

…Кончено, сначала группа «54-й Регион» появилась не как главный инструмент борьбы с лихачами на трассах, а как отдушина четырех стражей порядка после работы. Как-то за очередным разговором о жизни ребята выяснили, что все играют на гитарах и неплохо поют. Тогда-то госинспектор по дорожному надзору Александр Ковалев и предложил своим коллегам создать этот необычный квартет…

- Первое наше выступление было 23 февраля 2006 года, - рассказал корреспондентам «КП» Вячеслав Ушаков, помощник по кадрам начальника управления ГИБДД по НСО. – И пошло-поехало... Начали после работы репетировать прямо в здании областного ГАИ, а потом записали первый альбом «ГАИ – просто служба такая», песни и музыку нам написал известный новосибирский композитор Игорь Малинин.

Пять тысяч экземпляров первого CD разошлись тут же по рукам коллег, и что тут началось! Первые поклонники и поклонницы в погонах, автографы, слава на всю инспекцию... На достигнутом ребята останавливаться не стали и уже на следующий год выпустили второй альбом, с новыми песнями и даже клипом. Успех повторился настолько, что песню «регионщиков» «Новосибирск» стали крутить каждое утро в администрации города.

- Наши песни слышали и мэр, и губернатор, - с гордостью говорит Вячеслав Ушаков. - Мы не раз выступали перед ними, творчество наше они любят.

- А как относится к вашему хобби ваш шеф – начальник ГИБДД НСО Сергей Штельмах, - стало любопытно нам.

- Очень хорошо! – говорит Вячеслав. – Он самый главный руководитель этого проекта. Через его одобрение прошла каждая песня. А происходит это так: говорим нашему поэту Игорю Малинину написать песню, например, про наши будни, тот пишет, мы ее корректируем, несем Штельмаху, тот вносит свои поправки. Как-то даже он сам сочинил такие строчки: «Всегда мы на посту в жару или мороз. Такая уж судьба нам жить под шум колес».

Ну и как же такое творчество в стол можно отправлять? Вот и решили новосибирские гаишники свою культуру пустить в дорожные массы, ко дню ГИБДД (3 июля. – Прим. авт.) записать уже третий альбом и раздать его автомобилистам.

- Наконец-то в маршрутках заиграет нормальная музыка, - говорит Вячеслав. – Такие песни как мы уже никто не поет, песни-то о душе, которая давно утрачена нашим шоу-бизнесом. Да и вот так послушает лихач нашу музыку, может, и нарушать ПДД не станет.

По секрету новосибирские стражи порядка уже рассказали, как будет назваться новый альбом – рабочее название: «Для смелых и сильных духом», в альбоме 10 песен.

- Записывать его будем в июне, пишется-то он около месяца, в настоящей звукостудии, - говорит Вячеслав. – Мы планируем даже, что одну песню споет наш начальник Сергей Штельмах. И, кстати, можем записать трек про нашу дружбу с «Комсомолкой»!

- Спасибо, - растаяли мы. – Но все равно нехороший вопрос напрашивается, откуда деньги на профессиональную запись?

- Владелец студии - известный в Новосибирске звукорежиссер Юрий Исаков не берет с нас денег, - объяснил Вячеслав. – Он также как и мы радеет за нормальную музыку, за патриотические песни.

- Ну не все, конечно, треки у вас патриотические, вот песня про «Пончики»… Поете про то, что у инспекторов ГИБДД рубашки не застегиваются, так вы любите покушать…

- А мы не боимся себя высмеивать! – смело ответил Вячеслав. – Это намеренно шуточная песня, ничего в ней криминального нет, гаишники тоже люди и у них есть юмор. И мы не боимся шутить.

Третий альбом будет выпущен, как и предыдущие, тиражом в пять тысяч экземпляров, это будет именно сувенирная продукция, в ларьках города этого диска не сыщешь, да и у обычных пешеходов нет никакого шанса получить этот сувенир – только у автомобилистов. Насколько же музыка действительно поможет бороться с нарушениями на дорогах Новосибирска, покажет время, но гаишники верят и… поют.

Шас спою!

Песня «Пончики»

Патрульный ДПС не ешьте пончики!В «Жигулях» непрочные сидения.От пончиков во всю растут мамончики,От пончиков сплошное несварение.Проблема с безразмерными рубашкамиДо сих пор в ГАИ с трудом решается.Столько ткани на штаны с подтяжкамиНа парашюты только отпускается.

Припев:

Какая тут диета?Скажу вам ну и ну!Сидя на диете,Не защитишь страну.

Я на работе кушал только пончики,Потом на фрукты сел с большими мерками.Что мне теперь подъемы и уклончикиСтали без отдышки хлопать дверками.Мне сверху дали срочное заданиеКушать все подряд и больше сдобного.Перешивать всем обмундировать Для ГАИ задача неподъемная.

Вокал, гитара – Сергей Щекотин, старший инспектор по особым поручения УГИБДД ГУВД по НСОВокал, гитара – Вячеслав Ушаков, помощник по кадрам начальника управления ГИБДД по НСОБэк-вокал, клавиши – Дмитрий Дорохов, инспектор УГИБДД по НСОБас-гитара – Александр Ковалев, госинспектор по дорожному надзору ГИБДД по НСОСлова и музыка – Игоря Малинина

ГРУППА "54-Й РЕГИОН"

ВТОРОЙ АЛЬБОМ

Часть 1

01 "На Владимировской" *02 "День милиции" *03 "64-й километр" *04 "Спасибо, ребята, за службу" *05 "Офицерские погоны" *06 "Инспектор роты ДПС" 07 "Офицерская жена" *08 "54-й регион" *

Часть 2

09 "Новосибирск" *10 "Шоферская" **11 "Подъезды" *12 "Рыбалочка"13 "Пончики" *

* муз. и сл. Игорь Малинин** муз. и сл. Александра Белова