Новосибирск
Общество

«Младенец кричит как резаный»: ролик с жутким массажем для новорожденных перепугал соцсети

Автор видео уверяет, что ничего опасного в его методике нет, а родители требуют, чтобы в отношении массажиста провели проверку
Медбрат работает массажистом более 30 лет, но коллеги запрещают его методы. ФОТО:соцсети

Медбрат работает массажистом более 30 лет, но коллеги запрещают его методы. ФОТО:соцсети

Новосибирский массажист Михаил оказался в центре скандала из-за видео с детским массажем. В кадре мужчина зажимает коленями голову грудничка и поворачивает его на 180 градусов. Ребенок кричит от боли, а мать снимает происходящее на мобильный телефон. После того как массажист опубликовал видео этих процедур в своих соцсетях, на него обрушился шквал критики. В ситуации разбирались корреспонденты КП-Новосибирск.

«РЕБЕНОК ИСТЕРИЛ, Я БЫЛА В ШОКЕ»

Короткий ролик, где младенец кричит от боли, а массажист спокойно комментирует происходящее словами: «Как струна», — быстро облетел паблики в «Инстаграме». Одна из сибирячек даже узнала героя видео и рассказала, как привела к нему своего ребенка.

— Дядя показал кучу сертификатов и дипломов, но после третьего сеанса я попрощалась с ним — он творил то же самое! Я в шоке была! Ребенок истерил и орал весь сеанс! А в конце будто обмякший был… Я рыдала. Молюсь, чтобы эти три сеанса не отразились на здоровье ребенка негативно, — написала женщина.

Тем самым массажистом оказался Михаил, новосибирский медбрат на пенсии. Мужчина заверил, что у него есть сертификат от учебного центра НГМУ, а его авторская методика основана на советских наработках по динамической гимнастике. Михаил, по его словам, более 30 лет проработал массажистом в детской больнице № 3, в НИИТО и поликлинике в жилмассиве Снегири. Большинство мам доверяют его опыту и даже привозят детей из других городов.

— В любом учебнике по массажу описаны упражнения по динамической гимнастике, это обыкновенная техника. Данное упражнение исправляет кривошею — это дефект шеи у грудничков, который особенно часто встречается у недоношенных младенцев. Такие дети кивают в одну сторону, ползают по кругу, подволакивают ногу при ходьбе. Ребенка специально нужно держать в таком положении, чтобы размять только кивательную мы