Новосибирск
Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru

«Эти вещества убили бы ее»: муж Ольги Вилухиной эмоционально отреагировал на то, что биатлонистку оправдали после допингового скандала

Он объяснил, почему она не могла принимать запрещенные препараты. Оказывается, они для спортсменки сродни яду
Ольга Вилухина доказала, что не принимала допинг.

Ольга Вилухина доказала, что не принимала допинг.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В четверг, 24 сентября, отличные новости пришли из Лозанны: Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляции российских биатлонисток Яны Романовой и Ольги Вилухиной, которые обвинялись в нарушении антидопинговых правил. Напомним, Ольга Вилухина завоевала на Олимпиаде в Сочи в 2014 году две серебряные медали: одну – в эстафете, другую – в спринтерской гонке. А в 2017 году ее результаты аннулировали, обвинив в допинге.

И вот, спустя шесть лет после соревнований, суд встал на сторону спортсменок. Корреспонденты КП-Новосибирск связались с мамой Ольги Вилухиной – Ольгой Викторовной: именно она была первой, кому спортсменка сообщила хорошую новость.

- Когда Оля сказала: «Мамочка, нас оправдали», вы не представляете, как мы кричали от радости! Все эти годы мы жили в такой тревоге, но ни на секунду не сомневались ни в Ольге, ни в других наших девочках! – радуется Ольга Викторовна. – Жаль только, что апелляцию Ольги Зайцевой не удовлетворили, и официально одно «серебро» – эстафетное – девчонкам не вернули.

- А непосредственно сами медали, которые вручали на награждении, у Ольги забирали после скандала с допингом?

- Нет, конечно! Да Ольга и не отдала бы их ни за что: они были честно завоеваны на соревнованиях!

- Две олимпийские медали есть – Ольга не думает побороться за третью?

- Пока сложно сказать: не говорили еще о планах.

Муж и тренер Ольги Вилухиной – Валерий Иванов – после радостного известия эмоций не сдерживал:

- Да никто и не сомневался, что Ольга не принимала никакого допинга. У нее серьезные проблемы с щитовидкой, а еще она – жуткий аллергик. Эти вещества просто бы ее могли убить. Так что весь этот скандал никаких оснований под собой не имел! — заявил КП-Новосибирск Валерий Иванов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мама биатлонистки Ольги Вилухиной: «Для нас это серебро - дороже золота!»

Спортсменка принесла России медаль на Олимпиаде (подробнее).

Биатлонистка Ольга Вилухина: за пробирки отвечало агентство WADA - не я на них царапины делала!

В откровенном интервью спортсменка рассказала, какие претензии были предъявлены к ее допинг-пробам и как она собирается бороться за свои награды (подробнее).