Новосибирск
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru

Пятиклассник напился до реанимации перед встречей с психологами и полицией

12-летний мальчик из Новосибирской области отравился алкоголем. Всю ночь его откачивали врачи
Мальчик из многодетной семьи не раз был в полиции, но в реанимации оказался впервые. Фото: соцсети

Мальчик из многодетной семьи не раз был в полиции, но в реанимации оказался впервые. Фото: соцсети

Пятиклассник из села Шарчино Денис Тигров* чуть не умер от отравления паленым самогоном. Мальчика спас его 14-летний сосед, он дотащил его на себе до местной больницы, врачи уже вызвали «скорую» до райцентра. В ЦРБ с трудом откачали ребенка, понадобилась даже реанимация. Подробности, в материале «КП-Новосибирск».

«ВНУК НЕС ЕГО НА СЕБЕ»

Дениса возвратили с того света врачи Сузунской ЦРБ. Ребенок поступил после полуночи 16 сентября. Оказалось, в тот вечер местная шпана — один другого мельче — решили выпить. Насобирали денег, но на поход в магазин не хватало. Хватало на литр самогона, что продавали в одном из домов на улице Новой. Шансов, что дети купят алкоголь, было немного, поэтому мальчишки уболтали местную пьяницу тетю Лиду сходить им за бутылкой.

— Мой внук, ему 14, шел по улице и увидел пятиклассника этого с друзьями. Мальчику было плохо, его тащили под руки. Он отключился. Внук тогда взял ребенка себе на спину, тащил его полчаса до больницы, по дороге ему уже помогала учительница Елена Геннадьевна. Местные врачи вызвали «скорую» до сузунской ЦРБ. Врачи реанимации его еле откачали, всю ночь делали промывание, — рассказала КП-Новосибирск жительница Шарчино Елена Федуленко.

В сузунскую больницу приехала мама пятиклашки. Говорят, молилась под дверью реанимации. Утром 12-летний мальчик пришел в себя.

— Он учится в 5 классе, в семье трое детей. Семья неблагополучная. Ребенок состоит на учете в ПДН за кражу. Но к уголовной ответственности не привлекался в силу возраста. В отделе профилактики ПДН на мальчика заведено уже несколько томов. Ребенок не первый раз пробует алкоголь, родители слабо участвуют в его воспитании, — сообщил КП-Новосибирск источник в областном ГУ МВД.

Жители Шарчино добавляют от себя еще черты к портрету пьяного пятиклашки. Взрослые видят, как он часто сидит в центре поселка и выпрашивает мелочь. Никто не подает, потому что всем понятно, зачем ребенку деньги.

— Каждый день чудит. Его по-хорошему и по-плохому просят прекратить, ругают, но ребенок не исправляется, — говорит председатель Совета депутатов Сузунского района Андрей Севрюженко.

Спаситель (слева) тащил мальчика до больницы, а мама отравившегося (справа) даже не подозревала, что ее сын пьет.Фото:предоставленые героями публикации

Спаситель (слева) тащил мальчика до больницы, а мама отравившегося (справа) даже не подозревала, что ее сын пьет.Фото:предоставленые героями публикации

СБЕГАЛ ИЗ ЛАГЕРЯ, ВОРОВАЛ…

Так куда же смотрят родители Дениса? Отчим работает скотником, а мать в декрете ждет четвертого малыша. Говорит, что сама устала уже бороться со своим сыном-хулиганом. Но то, что он выпивает, якобы не знала.

— Учится плохо. Двойки-тройки. 16 сентября мы должны были поехать на комиссию ПДН, на встречу с психологами, — рассказала КП-Новосибирск мама мальчика. — Но перед этим он получается и напился…

Некоторые жители защищают женщину:

— Мать и так и сяк — летом в лагерь его отправляла под Бердск, он и оттуда сбежал. Целую неделю его полиция искала, а он прятался у какой-то женщины, — рассказала знакомая семьи Тигровых* Елена Федуленко.

Сейчас здоровью мальчика ничего не угрожает, говорит мама. А вот исправительная школа в его жизни вполне может случиться.

— Помимо Тигровых* в деревне есть еще одна такая семья с таким же проблемным мальчишкой. Их двое таких хулиганов по деревне ходило, подворовывали. Только друга Дениса* в этом году увезли в коррекционную спецшколу в райцентре, все село радовалось. Вот и Денису туда путь светит, — рассказали КП-Новосибирск в селе Шарчино.

Жители говорят и о другой проблеме:

— На месте Дениса мог быть любой подросток, в этом возрасте в кругу друзей попробовать спиртное может из любопытства практически любой пацан. В магазине не продадут, а в том доме, где детишки отоварились, могут и продать. И это останется безнаказанным…

Корреспондент «КП-Новосибирск» направил запрос в ГУ МВД по Новосибирской области по поводу торговли контрафактным алкоголем в селе. Редакция КП-Новосибирск будет следить за ситуацией.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru