Те самые необычные огурцы и помидоры. Фото: Евгения МОРЕВА/Татьяна ШТАЙНЕРТ.
Ученые СО РАН вывели необычные гибридные овощи — белые огурцы, которые не горчат, и черные помидоры, на вкус похожие на манго. Выращивали экзотику на опытных полях в Советском районе Новосибирска, эксперимент занял более 15 лет. Зачем это надо ученым и чем полезны огурцы-альбиносы и помидоры-«негритята» — в материале КП-Новосибирск.
Чтобы получить черный сорт помидоров, использовали семена из Америки и Сибири. Фото: Татьяна ШТАЙНЕРТ.
ОВОЩИ ВМЕСТО ТАБЛЕТКИ
Издалека эти грядки будут похожи на шахматную доску: огурцы — белые, помидоры — черные. Но пока дачникам недоступны экзотические семена и плоды. Они есть только у ученых. Те рассказывают, как на генном уровне изменили сначала цвет овощей, а потом и вкус. Например, сеньор помидор похож на манго.
— Черные помидоры получены нами при скрещивании дикорастущих томатов из Южной Америки и наших — из Сибири. А чтобы получить белый огурец, мы скрещивали семена плодов из Всероссийского института растениеводства имени Вавилова и выращенные нами. Звучит просто, но это долгий процесс, — рассказала КП-Новосибирск заведующая лабораторией селекции овощных культур и картофеля СО РАН Татьяна Штайнерт.
«Негритята» выдерживают холод до -3. Фото: Татьяна ШТАЙНЕРТ.
Ученые не просто так занимаются селекцией. Важен не только необычный цвет, приятный вкус, но и польза. Например, в огурцах, которые ученые ласково назвали Белая Красота, содержится большое количество йода. Возможно, поэтому внутри плод насыщенного бежевого цвета. А внешне так вообще напоминает кабачок.
— Белый огурец не горчит. Но главное, что он богат полезными элементами. Мы живем в йододефицитном регионе, и белый огурец станет для нас своего рода лекарством. Кроме того, он обладает великолепными засолочными качествами. Да и внешне красив, — показывает Татьяна.
Сорт Белая Красота. Плоды богаты йодом и полезны для здоровья. Фото: Евгения МОРЕВА.
ОВОЩИ ЖДЕТ ПРОВЕРКА
Черные помидоры тоже полезны. Темный цвет говорит о том, что помидор богат антиоксидантами (как в чернике или баклажанах), которые нужны человеку.
— Черные помидоры превращают свободные радикалы (содержатся в жирной пище) в пассивную форму, таким образом организм оздоравливается. Например, стенки сосудов становятся более крепкими, артериальное давление нормализуется, желудочно-кишечный тракт восстанавливается, — говорит Татьяна.
Выводили Белую Красоту более 15 лет. Фото: Евгения МОРЕВА
Но когда же белая и черная красота появится на прилавках? Сначала овощи должны пройти государственное сортоиспытание. Это означает, что их будут проверять перед тем, как дадут попробовать горожанам. И в зависимости от результатов станет понятно, появится ли гибрид на полках магазинов и рынков или же нет.
Необычные огурцы ждет проверка. Фото: Евгения МОРЕВА.
— Сорта огурцов очень разнятся по срокам созревания, по типу использования, по устойчивости к заболеваниям и по типу плодоношения. У нас представлены и скороспелые, и огурцы для весеннего оборота теплиц (устойчивы к перепадам температур), и пчелоопыляемые сорта, — перечисляет Татьяна Штайнерт.
Кстати, в этом году все овощи, выведенные учеными, хорошо показали себя в условиях засухи, так что это еще один плюс для гибридов.
Как вам такой огурчик? Фото: Евгения МОРЕВА.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:
Редакция: (383) 289-91-00
Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03
Почта: kp.nsk@phkp.ru