Премия Рунета-2020
Кемерово
+2°
Boom metrics

Новый туристический кластер: в Кузбассе создадут уникальный исторический парк

Проект нового туристического центра включает в себя Музей угля, пешеходные зоны, а также реконструированную канатную дорогу через Томь, которая раньше использовалась для транспортировки угля
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев во время круглого стола в Российском историческом обществе рассказал о проекте создания нового туристического кластера в регионе. Фото: Российское историческое общество.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев во время круглого стола в Российском историческом обществе рассказал о проекте создания нового туристического кластера в регионе. Фото: Российское историческое общество.

В Кузбассе планируют реализовать проект создания исторического парка, аналогов которому пока нет в области. Речь идет об одном из берегов Томи в областном центре.

Создание нового туристического кластера обсудили в стенах Российского исторического общества. В заседании круглого стола приняли участие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Поводом стала подготовка региона к грядущему юбилею. К нему готовится вся область, у учреждений культуры уже на счету десятки интересных выставок и презентаций, историки поднимают и рассказывают жителям малоизвестные факты, города вспоминают о своих памятных местах. О значении этой даты и конкретных проектах говорили политики, историки, архивисты как федерального, так и регионального уровней на прошедшем круглом столе.

- Развитие Кузбасса как промышленного и горнозаводского центра России стало прямым следствием масштабных петровских преобразований, - отметил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. - В поисках новых ресурсов для нужд отечественной промышленности Петр снарядил в Западную Сибирь несколько исследовательских экспедиций. Одну из них возглавил Михайло Волков. Выбранная юбилейная дата - 6 июля 2021 года - отсылает нас к его открытию колоссальных залежей каменного угля в Кузнецком и Томском уездах. Уже к середине XVIII века усилиями крупнейшего промышленника того времени - Акинфия Демидова - Кузбасс приобрел статус важного центра угледобычи. К концу XIX века Транссиб, строительство которого началось по инициативе Александра III, окончательно включил Западную Сибирь в экономическое пространство страны. Вплоть до начала Первой мировой войны горнодобывающая промышленность Кузбасса развивалась опережающими темпами, приобретя известность не только в России, но и в мире.

Новый туристический кластер расположится на правом берегу Томи. Фото: Российское историческое общество.

Новый туристический кластер расположится на правом берегу Томи. Фото: Российское историческое общество.

А вот многие ли знают о Кузбассе - небольшом регионе на юге Западной Сибири? Что с ним ассоциируется - уголь, йети, горные лыжи? Но ведь Кузбасс - это один из важнейших локомотивов экономики страны, регион с богатейшим историческим и культурным наследием. Интересно и его освоение в XVII столетии, и промышленный рывок в веке XIX, и индустриализация в советские годы. И, конечно, неоценима роль Кузбасса, когда после прихода фашистов на Украину в годы Великой Отечественной он стал единственным источником угля для промышленных предприятий СССР.

Участники круглого стола отметили, что именно будущие проекты позволят раскрыть весь этот потенциал региона, по-новому посмотреть на его прошлое и сделать его общедоступным, привлекательным для туристов.

Уникальный парк на памятном месте

Правый берег Томи в Кемерове - это знаковое место не только для областного центра, но и для всего региона - именно здесь в 1721 году были открыты залежи каменного угля. Именно здесь будет создан новый туристический кластер, который станет местом притяжения как местных жителей, так и приезжих любознательных туристов.

- Исторический парк «300 лет Кузбассу» общей площадью около 700 гектаров объединит множество достопримечательностей: Рудничный бор, монумент «Память шахтерам Кузбасса» скульптора Эрнста Неизвестного, музей-заповедник «Красная Горка», школу, построенную по проекту голландского архитектора Йоханнеса ван Лохема, экстрим-парк, скульптуру святой Варвары, Музей угля, а также места для отдыха и парковые зоны, - рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Каменный жилой дом был построен в 1916 году для управляющего Кемеровским рудником, а с 1991 года в нем находится музей-заповедник "Красная горка". Фото: музей-заповедник "Красная горка".

Каменный жилой дом был построен в 1916 году для управляющего Кемеровским рудником, а с 1991 года в нем находится музей-заповедник "Красная горка". Фото: музей-заповедник "Красная горка".

По проекту новый туристический кластер будет включать не только Музей угля, но и Музей горнодобывающей техники, новую смотровую площадку, пешеходные зоны. Также планируется реконструировать канатную дорогу через реку, которая раньше использовалась для транспортировки угля.

- Мы хотим восстановить канатную дорогу только уже не для груза, а для людей, чтобы человек, который приехал в музей «Красная Горка», посмотрел Музей угля, потом переместился по канатной дороге на другую сторону и там в промышленной зоне смог увидеть, как работают предприятия - коксохим, например, как работает теплоэлектростанция на угле, - поделился планами глава региона.

Важность сохранения исторической памяти путем создания привлекательного для туристов и комфортного для отдыха места отметил и Сергей Нарышкин.

- Юбилейная дата 6 июля 2021 года отсылает нас к открытию Михайло Волковым колоссальных залежей каменного угля в Кузбассе. Вскоре регион приобрел статус важного центра угледобычи. Горнодобывающая промышленность Кузбасса развивалась опережающими темпами, приобретя известность не только в России, но и во всем мире. С установлением советской власти была создана Автономная индустриальная колония «Кузбасс». Более 700 рабочих из разных стран пытались воплотить там мечту о справедливом бесклассовом обществе. Сегодня уникальные фонды музеев и архивов Кузбасса открывают перед нами широкие перспективы для исторического просвещения. К юбилею региона запланировано много значимых мероприятий. Например, мне очень нравится идея создания Музея угля, - подчеркнул он.

К слову, сегодня в Доме Российского исторического общества в Москве работает выставка «Маленький Интернационал в Сибири. К 100-летию АИК «Кузбасс». Она посвящена истории промышленной международной колонии, созданной в 1920-е годы на территории Кемеровского угольного рудника. В АИК «Кузбасс» из-за рубежа прибыли 753 человека - представители более 30 национальностей. На выставке представлены архивные документы, фотографии, книги, чертежи из фондов музея.

Не углем единым…

Несмотря на то, что Кузбасс ассоциируется у людей именно с угледобычей, на его территории есть уникальные памятники, которые уже сегодня вызывают огромный интерес у туристов. В их числе - музей-заповедник «Томская писаница» с уникальными петроглифами, обнаруженными во время экспедиции Даниэлем Мессершмидтом, одним из ближайших сподвижников Петра I, во время его путешествия из Томска в Кузнецк. Кстати, практически в то же время, когда в регионе нашли уголь.

- В этом заложена глубокая символика: это не только экономическое освоение малоизвестных территорий, это и культурное освоение, это открытие культурных богатств для российской и мировой науки. Перед нами сейчас стоит задача нового осмысления истории регионов в России, новое осмысление их индивидуальности и их места в общей русской истории. То, что делается сейчас в связи с подготовкой 300-летия Кузбасса, показывает, как это должно делаться - широко, с привлечением ученых, с глубоким исследованием тех материалов, которые раскрывают своеобразие региональной истории. Современный мир нивелирует индивидуальные различия, нивелирует собственное историческое лицо для отдельных территорий. Для понимания сложности российской истории очень важно осознание связности, - отметил вице-президент РАН, директор Института археологии РАН, член президиума Российского исторического общества Николай Макаров.

В 1915 году "Копикуз" протянул через реку канатную дорогу для доставки угля с правого рудничного берега на коксохимзавод на левом берегу. Фото: музей-заповедник "Красная горка".

В 1915 году "Копикуз" протянул через реку канатную дорогу для доставки угля с правого рудничного берега на коксохимзавод на левом берегу. Фото: музей-заповедник "Красная горка".

Кстати, еще в прошлом году в Кузбассе появилось отделение Российского исторического общества. И одним из главных направлений его работы является изучение уникального археологического наследия.

- Мы помним о славной древней истории нашего края, в частности, археологи проводят большую работу по вовлечению молодежи в совместные исследования. У нас был большой проект археологической летней школы. И отдельный акцент я бы хотела сделать на запланированной на август 2021 года международной научной конференции, посвященной 300-летию научного открытия выдающегося памятника наскального искусства Кузбасса - «Томской писаницы», - отметила председатель Совета отделения РИО в Кемерове Ольга Советова.

Открывая архивы

Интересный выставочный проект к юбилею региона подготовили архивисты Кузбасса, и он уже работает. В частности, речь идет о целом цикле выставок «Кузбасс - России кладовая», первая из которых заработала еще в прошлом году и была посвящена истории золотопромышленности региона. Специалисты собрали вместе несколько сотен уникальных документов из шести ведущих архивов страны: государственных архивов Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского и Красноярского краев, Российского государственного исторического архива. К ним добавили материалы и экспонаты из краеведческих музеев.

- Готовясь к выставке, мы понимали, что документы, иллюстрирующие ключевые векторы в истории Кузбасса, сосредоточены не только в федеральных, но и в региональных архивах. Только в фондах Госархива Кузбасса рукописных карт, подобных планов приисков хранится более 1500, - отметила директор Государственного архива Кузбасса Людмила Сапурина.

Все идеи и предложения, которые обсуждались в рамках круглого стола, будут переданы в федеральный оргкомитет празднования 300-летия Кузбасса.

ДАВАЙ, ВАЛЯЙ!

В Кузбассе прошел туристический фестиваль «Сибирский валенок»

Участники фестиваля обсудили роль туризма в развитии территорий.

Популяризация событийного туризма в Кузбассе, привлечение туристов в регион - такой была главная цель Всероссийского фестиваля «Сибирский валенок», который прошел в Анжеро-Судженске. Он стал уникальным событием, объединившим лучших мастеров народного творчества со всей страны. А в преддверии зимы - еще и актуальным, ведь совсем скоро ударят трескучие морозы и добрая половина региона переобуется именно в старые добрые валенки.

А старые ли? Прогресс не стоит на месте, и понемногу за ним следует и народное творчество. Традиции, конечно, бережно сохраняются, но шлифуются новыми тенденциями. Это наглядно показали участники праздника.

В масштабном предзимнем торжестве, которое проходило в Анжеро-Судженске, приняла участие Елена Сургуладзе - член рабочей группы Госсовета России по направлению «Туризм, физическая культура и формирование индустрии гостеприимства», эксперт Ростуризма, Минпромторга России, Минприроды России, всероссийских отраслевых конкурсов, руководитель межрегионального культурно-познавательного проекта «Узоры городов России».

Народные промыслы способствуют развитию событийного туризма в регионе. Фото: Александр РЫБАЛКО.

Народные промыслы способствуют развитию событийного туризма в регионе. Фото: Александр РЫБАЛКО.

В рамках уникального прикладного феста состоялись Всероссийская зимняя битва дизайнеров «АРТ-ВАЛЕШ», выставка-конкурс «Валенки моей мечты», конкурс дизайнерских валенок «Супер-валенОК», онлайн-конкурс народного творчества «Без валенка ни шагу» и другие интересные мероприятия.

Так, участниками первой Всероссийской зимней битвы дизайнеров «АРТ-ВАЛЕШ» стали 52 участника из Анжеро-Судженска и Кемерова, Алтайского и Красноярского краев, Новосибирска, Томска и Нового Уренгоя. За звание лучшего во втором этапе боролся 21 дизайнер. В результате жюри конкурса, куда вошли профессиональные дизайнеры, художники и модельеры, присвоило почетное звание «Главный валенок страны» работе Алеси Трофимчук из Анжеро-Судженска. В номинации Visit Kuzbass победила работа Натальи Тумайкиной из Полысаева, а в номинации «Народный стиль» победу одержала Наталья Киселева - также из Анжеро-Судженска. Ну а обладателем главного приза и Гран-при Всероссийской зимней битвы дизайнеров «АРТ-ВАЛЕШ» стала жительница села Суслово Мариинского района Анна Меновщикова.

Также во время праздника начинающие дизайнеры смогли попробовать свои силы в открытом конкурсе дизайнерских валенок «Супер-валенОК». Работы оценивались в трех номинациях: «Валенок-образ»; «Самый зимний валенок» и «Сибирский колорит». Всего на конкурс было подано 75 заявок. В итоге победителями стали Евгения Рубаха, Ольга Журбенко, Евгения Семилетова и Наталья Дроздова. Второе место у Екатерины Мороз, Татьяны Шмидт и Марии Ефремовой. На третьем месте оказались Светлана Якименко, Дарья Шарнина и Матвей Околелов.

Не осталось без заслуженного внимания модное онлайн-дефиле в валенках «Без валенка ни шагу!», на котором были представлены показы от 34 семейных и творческих команд. Также в дистанционном формате прошла экскурсия, в которую были оформлены лучшие работы участников городского конкурса детского рисунка «Валенок моей мечты». Также они были представлены на выставке в фойе Дворца культуры «Центральный» Анжеро-Судженска. А из частушек и песен о валенке лучших вокалистов Анжеро-Судженского городского округа был собран самый настоящий онлайн-концерт «Валеный КЛИП-ХИТ!».

Главная тема деловой части фестиваля была обозначена так: «Роль туризма, декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов в развитии территорий. Практика и перспективы».

В мероприятии приняли участие представители 12 регионов нашей страны: Ярославская область (поселок Михайловский) - «Праздник ярославского валенка «Валенки show»; Челябинская область (Куса) - «Фестиваль народного творчества и ремесел «Уральские валенки»; Ивановская область (Кинешма) - «Всероссийский фестиваль русского валенка» и другие. Участники во время живого общения обменялись знаниями и опытом разных территорий, обсудили практические вопросы создания и продвижения изделий народно-художественных промыслов на туристический рынок.

.

.