Новосибирск
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 января 2021 9:47

«Боже, какой он большой!»: сибирячки разделись, чтобы станцевать под парапланом и сыграть в шахматы в -33 градуса

Новосибирские «моржи» устроили морозную вечеринку
Сибирские девушки очень любят зиму.

Сибирские девушки очень любят зиму.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Новый год пришел в Новосибирск вместе с 30-градусными морозами. В то время как большинство предпочитает лишний раз не высовывать нос из теплых квартир, «моржи» устроили пати средь бела дня в -33 градуса. Они играли в шахматы, танцевали под куполом параплана, загорали в шезлонге и ели замерзший «доширак». Чем бы сибирская душа не тешилась.

Проруби нет? Вообще не проблема. Побегаем по снегу!

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Новосибирский парапланерист Александр Орлов, вопреки обыкновению, не стал устраивать с девушками очередной экстремальный полет на параплане. Оказывается, он умеет развлекаться и на земле.

Александр Орлов раскрыл купол параплана в 33-градусный мороз.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Александр и девушки в купальниках устроили на озере Спартак снежную фотосессию в стиле «Белые пляжи Сибири».

Начинаем новый год ярко!

Фото: Алена МАРТЫНОВА

— Сегодня мы с девочками решили устроить фотосессию, пользуясь тем, что в Новосибирск пришла вторая волна холода ниже -30 градусов, — рассказал КП-Новосибирск Александр Орлов. — Было несколько идей для проруби, но, когда приехали на озеро — оказалось, что прорубь совсем маленькая, на одного человека. Поэтому эти идеи отпали сами собой. Но зато перед нами оказалась ровная гладь замерзшего озера с нетронутым снегом. И мы устроили снежную фотосессию.

Яркий купол параплана эффектно смотрится над снежным озером.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Александр Орлов раскрыл над озером параплан. Пожалуй, самые эффектные фотографии получились именно с куполом параплана. Полетать бы на нем не получилось — условия не те. Но для красивого кадра и впечатлений хватило и просто раскрытого купола.

Девушки немного испугались, когда купол стал наваливаться на них сверху.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Когда купол параплана стал опускаться прямо на девушек, они от неожиданности испугались и разбежались в разные стороны. Даром что не запутались в стропах.

Ксения уже готова летать на параплане зимой и даже в купальнике.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

— Боже, какой он большой! — в изумлении восклицали они. Девушки уже готовы полетать зимой на параплане, только когда будет потеплее.

А вы когда-нибудь играли в шахматы при 33-градусном морозе?

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Александр и Ксения Морозова играли в шахматы, установив столик и стулья прямо на снегу. Игра была непростая, а победила дружба, потому что шахматы рассыпались на снегу из-за рухнувшего столика.

В январе можно позагорать и почитать газетку — никто не мешает.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

А Елена Черепанова читала книгу про иммунитет и «Комсомолку», уютно устроившись на шезлонге в купальнике и тапочках.

Разливать в мороз кипяток — любимая забава сибиряков.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Классика жанра — разлить над головой кипяток, который в мороз моментально превращается в пар. Оказалось, что кипяток нужно уметь правильно разливать, чтобы получилась красивая арка.

У Александра получилась шикарная арка. Фото: Наталья Иващенко

Коронное блюдо сибирских «моржей» — замерзший «доширак» и яичница на сковороде. «Доширак» погрызли все — оказалось даже вкуснее, чем запаренная кипятком лапша.

«Моржи» — очень веселые ребята, вы только посмотрите на них.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Чем бы еще развлечься? А почему бы не побегать по снегу с цветным дымом? Тем более на фоне снега смотрится ярко и красиво.

Девушкам хватило снежных забав. А вот Александр решил все-таки окунуться в проруби.

Прорубь дает «моржам» эйфорию.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

— Во время купания в проруби выделяются сильные гормоны эндорфины — человек без наркотиков и всякой химии испытывает яркие ощущения от этих гормонов, которые только что синтезировались под воздействием холода, — пояснил Александр. — Многие «моржи» именно поэтому и закаляются регулярно, ведь от этого испытываешь настоящий кайф, эйфорию.

Еще партеечку?

Фото: Алена МАРТЫНОВА

— Я закаляюсь не систематически, а по случаю. Если есть баня с прорубью, я обязательно окунусь. Когда можно потусить в компании «моржей», не упускаю такую возможность. Учитывая, что последние пять лет я зимовал во Вьетнаме, от холода я уже отвык. Эта зимовка у меня первая за несколько лет — отвык от холода.

Татьяна занимается спортом и правильно питается.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Татьяна Третьякова закаляется уже шесть лет. Девушка ведет здоровый образ жизни и работает фитнес-тренером.

— Мне очень нравится это ощущение адреналина, когда ты выходишь из воды, — поделилась она. — Это абсолютное изменение отношения к холоду и невероятная энергетика. После проруби организм восстанавливается, — появляется невероятная активность. Сегодня, несмотря на морозный день, было очень приятно провести время в такой классной компании.

Мороз достигал -33 градусов: замерзло все.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Татьяна любит зиму за возможность покататься на лыжах морозным днем, а вечером укутаться в плед, почитать хорошую книгу или посмотреть фильм.

— И, конечно же, за Новый Год, за это непередаваемое ощущение сказки, исполнения желаний! — добавила она.

Шахматы на морозе — к этому Ксения была не то чтобы готова.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

— Закаляюсь четвертую зиму. «Моржевать — как в булочную за хлебом» — этим всё сказано, — сказала Ксения Морозова. — Моржевание приносит в жизнь много энергии, сил и радости. Люблю зиму за всевозможные виды спорта и даже катание на попе с горки. Сегодня было здорово и задорно побаловаться в снегу и ощутить себя моделью, не делая ничего особенного и «инстаграмного».

Селфи на сибирском курорте.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Больше десяти лет назад Александр Орлов начал купаться в проруби.

— Считаю, что холодовая практика полезна для организма. Иммунитет повышается, вырабатываются эндорфины. Те, кто начинают окунаться в прорубь, потом говорят, что если в первые разы делаешь это с трудом, то со временем привыкаешь и заходишь в ледяную воду легче. И когда выходишь из воды на воздух — какая бы низкая температура воздуха не была, ты не чувствуешь этого холода. Тело «горит», от него идет пар.

Замерзший «доширак» — что может быть вкуснее?

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Елена Черепанова уже много лет закаляется и бегает по утрам, когда есть время — с удовольствием купается в проруби.

И правда, невероятный.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Елена считает, что родить детей и ходить на работу — это малая часть того, что может человек. Жизнь гораздо ярче и интереснее. Зимний холод и вода — одна из граней, которая помогает делать жизнь ярче и добавляет энергии.

Елена влюблена — в зиму, в холод, в движение.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

— Влюбившись в зиму однажды, невозможно разлюбить. Первое и самое приятное — море удовольствия! — У людей, выходящих из проруби, лица светятся улыбкой, потому что человек естественным образом, без алкоголя или других средств получает выброс в кровь адреналина, эндорфинов — гормонов удовольствия и радости. Кровь с утроенной силой бежит по сосудам, насыщая очищая организм. Прорубь заряжает энергией, дарит бодрость и отличное настроение!

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Читайте на WWW.NSK.KP.RU: https://www.nsk.kp.ru/daily/1712106/4347362/