2016-11-21T16:58:30+03:00
Комсомольская правда
58

Адвокат мажора заявил, что тот убил Карину Залесову, «чтобы она не мучилась»

На вынесении приговора подросток убийца скрывал свое лицо.На вынесении приговора подросток убийца скрывал свое лицо.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

В Новосибирске семья 17-летнего убийцы пытается обжаловать вынесенный ему приговор

Подростку, убившему в Новосибирске в свой день рождения 16-летнюю школьницу Карину Залесову, зачитали приговор в конце октября - 9 лет колонии и наблюдение у врача-психиатра. Адвокат Матвея* Ирина Нохрина уже тогда заявила, что приговор его семья обжалует. Обещание свое она выполнила. Корреспонденты «Комсомольской правды» - Новосибирск» ознакомились с ее апелляционной жалобой и поразились цинизму, с которым она написана. В жалобе адвокат утверждает, что Матвей расправился с Кариной, «чтобы она не мучилась», и просит отменить приговор и рассмотреть дело заново при новом составе суда.

УБИЙСТВО ИЗ СОСТРАДАНИЯ

- Матвей в судебном заседании пояснил, что заранее убийство Карины Залесовой не планировал, все произошло спонтанно, - пишет Нохрина. - Он изначально нанес ей удар ножом в область шеи и был уверен, что она умрет сразу от первого удара. Однако после того, как удар был нанесен и он увидел, что Залесова не умерла, исключительно с целью довести убийство до конца, он нанес ей несколько ударов кулаками правой и левой руки в область лица, для того чтобы Карина потеряла сознание, а затем с целью скорейшего причинения смерти, чтобы она не мучилась, нанес ей 10 ударов ножом в область шеи. А поскольку Залесова держалась рукой за шею одновременно удары наносились как в область шеи, так и по пальцам левой руки. Наносил множество ударов с единственной целью, чтобы Залесова не мучилась.

Нохрина требует сменить квалификацию обвинения, считая, что подростка осудили не по той статье Уголовного кодекса (Матвея судили по статье УК «Убийство с особой жестокостью», адвокат же считает, что это обычное убийство. Вернее, если почитать жалобу - даже убийство из жалости и сострадания. - Прим. авт.). При этом юрист намеренно искажает факты, например, о спонтанности преступления. Одна из знакомых Матвея, Яна Д., вспоминает, что план убийства подросток давно вынашивал в голове.

- Он мало общался со своими близкими, дружеских отношений в семье не было. Матвей часто говорил, что ему не нравится жить. И все лето 2015 года он твердил, что покончит с собой в день рождения. 28 августа, в его день рождения, мы переписывались в соцсетях - я его пыталась отговорить от самоубийства, но он ответил, что его уже не переубедить. Также писал, что перед смертью хочет помучить Карину, хотел прибить ее гвоздями к стене, но я в это не поверила - подумала, что шутка, - рассказала девочка.

«МЫ УСЛЫШАЛИ, ЧТО НАША ДОЧЬ «САМА ВИНОВАТА»

А лучший друг, которому Матвей перед преступлением подарил свой ноутбук, деньги и телефон, припомнил звонок убийцы с Карининого телефона уже после преступления:

- Матвей рассказывал, что Карина просила его не убивать ее, что она никому не расскажет. Умирала долго и истекала кровью. Также сказал, что убивать - это приятно.

Родители девочки, увидев апелляцию родных Матвея, тоже подали жалобу. Попросили суд увеличить подростку наказание до максимальных 10 лет колонии (это потолок для несовершеннолетних преступников), а также изменить размер моральной компенсации до 10 миллионов рублей (ранее суд присудил родителям по миллиону рублей в качестве компенсации морального вреда).

- Его родители, которые виновны в воспитании такого сына, также обязаны нести ответственность за его действия. Однако на судебном заседании от законного представителя Матвея мы услышали, что наша дочь сама виновата в том, что ее убили, так как пришла в гости к Матвею. Данный факт говорит о полном отсутствии сочувствия к горю родителей, потерявших единственную дочь, а также о явном пренебрежении к человеческой жизни, - написано в апелляционной жалобе мамы Карины Залесовой.

Напомним, школьницу нашли зарезанной 28 августа 2015 года в коттедже бизнесмена Игоря Конькова. Подозреваемый - его сын Матвей, который в тот день праздновал свое 16-летие. Девочку он пригласил к себе, шантажируя тем, что хочет покончить с жизнью. А когда гостья поднялась к нему в комнату, взялся за нож. Следователи насчитали на Карине не менее 25 ножевых ранений. Матвея тогда посадили под домашний арест. Только после публикаций в «Комсомольской правде» - Новосибирск», акций протеста общественников и петиции, которая собрала 100 тысяч подписей, домашний арест отменили. Матвея отправили в СИЗО, дело находилось на контроле у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, им занялись лучшие следователи Новосибирска и подросток все-таки получил реальное наказание.

*Имя несовершеннолетнего изменено согласно требованиям законодательства.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24