407

16-летнюю девушку нашли зарезанной в коттедже после школьной переклички

Тело девочки нашли в коттедже новосибирского бизнесмена.Тело девочки нашли в коттедже новосибирского бизнесмена.Фото: Андрей КОПАЛОВ

В зверском убийстве обвинили подростка, но... оставили его на свободе [фото]

Карина Залесова собиралась пойти в 10-й класс, планы у школьницы были волнительные: предстояло подружиться с новыми одноклассниками (девочку перевели в школу с химическим уклоном), сдать экзамены, готовиться к поступлению в вуз... Но на линейке 1 Сентября новенькая так и не появилась: девочку нашли зарезанной в одном из коттеджей Первомайского района Новосибирска. В убийстве обвиняют ее сверстника - Матвея*, которому только исполнилось 16. Что же произошло между подростками накануне Дня знаний, выясняли корреспонденты «Комсомолки».

Карина должна была пойти в новую школу, но накануне 2 сентября девочку убили. Фото: предоставлено Сергеем ЗАЛЕСОВЫМ

Карина должна была пойти в новую школу, но накануне 2 сентября девочку убили. Фото: предоставлено Сергеем ЗАЛЕСОВЫМ

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В БОГАТОМ ДОМЕ

- 28 августа была перекличка, я привез дочь в новую школу, - вспоминает отец Карины Сергей. - Потом она отпросилась ненадолго погулять, знаю, что собиралась ехать на площадь Калинина. Вечером мы ее ждали дома на праздничный ужин, хотели отметить ее переход в другой класс. Но Карины не было, телефон не брала. Она девочка ответственная, не было такого, чтобы исчезла, ничего не сказав, поэтому сразу начали переживать. Обзванивали больницы, обратились в полицию.

Полицейские набрали родителей уже ближе к полуночи. Новости пришли страшные.

- Сказали: «Карину нашли в Первомайском районе. Зарезанной». И что идут следственные действия. Говорят: «Ждите, с вами завтра свяжутся». Мы не спали всю ночь, ходили по улицам, искали ее, - тут голос Сергея дрогнул. - До последнего искали и ждали ее, не веря в сказанное. Это наш единственный ребенок, наша любимая доченька...

Наутро с родителями уже беседовали следователи. Они-то и похвастались, что дело, считай, раскрыто, предполагаемый убийца пойман. Только нашли девочку не в Калининском районе, куда она собиралась, а в Первомайском - в навороченном коттеджном поселке Ясная Поляна. И убийца - не какой-то маньяк, хотя на шее девочки насчитали не менее 4 ножевых ранений, еще столько же - на руках, а ее сверстник! 16-летний Матвей. У него как раз 28 августа был день рождения... Карина была на нем гостьей.

Поселок, где убили девочку, окружен охраной. Туда не то что проехать - даже пройти не так-то просто: на въезде - шлагбаум, на каждой улице - еще по одному и будка с крепышами-охранниками.

- Вы к кому? Номеров вашей машины нет в списке разрешенных, - заворачивают те непрошеных гостей.

Названия улиц в Ясной Поляне сплошь романтичные: Изумрудная, Малахитовая, Вишневая, в начале каждой висит табличка: «Вход запрещен, частная собственность».

- Карину нашли в огромном коттедже бизнесмена, его дом оборудован лифтом, - говорит Сергей. - Родители Матвея - очень состоятельные люди, папа - многодетный предприниматель, на нем несколько фирм. День рождения, наверное, в доме была целая куча народу, почему никто не помог ей, никто не вмешался...

Осенью прошлого года Матвей и Карина расстались. Его слова в итоге оказались для девочки пророческими...

Осенью прошлого года Матвей и Карина расстались. Его слова в итоге оказались для девочки пророческими...

«Я Б ТЕБЕ ГОРЛО ВСКРЫЛ»

С Матвеем отец Карины познакомился полтора года назад, весной. Ушастый худенький паренек ухаживал за его дочкой. На родителей сначала произвел хорошее впечатление.

- Был у нас пару раз дома, ничего не насторожило - начитанный, умный, умеет вести беседу, не терялся в разговоре с нами, взрослыми, - описывает знакомого Карины Сергей. - Еще как-то раз я дочку в кино подвозил, он ее на фильм приглашал. А потом он исчез, мы стали замечать, что Карина переживает, на глазах через раз слезы… Всем нам было по 15 - 16 лет, сами понимаете, что такое подростковая влюбленность. Я ей тогда сказал: «Раз он тебя заставляет плакать, то и общаться с ним не стоит». И так прошел год, о Матвее я больше не слышал, думал, что они не общаются уже.

Но родители ошибались. Уже после гибели Карины увидели в соцсетях переписку подростков. Похоже, Матвей ревновал девочку к сопернику. Казалось бы, обычная школьная история. Но настораживает один из их диалогов. Она ему - сердечки шлет, а он в ответ (дословно):

- Я бы тебе горло вскрыл...

И смайлик.

При этом мама мальчика - практикующий психолог. О себе пишет следующее: «Работа с любыми запросами и ситуациями (семейные и личные проблемы, травмы, стрессы, зависимости, физические недомогания, финансовые трудности)». И неужели у себя под носом не обратила внимания на странное поведение сына?

- Сейчас идут следственные действия, никаких фактов нет, есть только гипотезы. Вы же не хотите на закон о клевете нарваться? К тому же мой сын - несовершеннолетний, - это все, что смогла сказать женщина-психолог «КП» о произошедшем в ее доме убийстве.

Тело девочки нашли в коттедже новосибирского бизнесмена. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Тело девочки нашли в коттедже новосибирского бизнесмена.Фото: Андрей КОПАЛОВ

ДЕВОЧКА ПЫТАЛАСЬ СПАСТИСЬ

Что произошло в коттедже, пока не понимают даже следователи. Но по характеру ранений, которые получила Карина, можно сделать однозначные выводы: девочка пыталась спастись.

- Мы знаем, что та сторона выдвигает такую версию, что Карина попросила Матвея убить ее. Только эта версия не выдерживает критики - израненные руки школьницы говорят как раз о том, что она защищалась, пыталась вырваться, - считает адвокат родителей погибшей Виталий Огнев.

- Они действительно хотят все так обставить, что чуть ли не она сама себя убила, - вздыхает от бессилия Сергей Залесов. - Рассказывают, что отец Матвея вытащил его из петли, якобы мальчик тоже не хотел жить после этого. Раз он такой неуравновешенный, то, может, он заманил Карину к себе на день рождения шантажом? Сказал, например, что покончит с собой, если она не приедет. Она, наивная, и поехала... Честно говоря, уже не знаем, что думать. Никто не говорит, что там произошло!

В Следственном комитете действительно выбрали тактику молчания.

- В деле замешаны несовершеннолетние, поэтому мы его не комментируем, - сказала «Комсомолке» Анастасия Кулешева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Новосибирской области.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ СИЗО

В прокуратуре Первомайского района чуть более разговорчивы. Там недоумевают, почему подростка, которого подозревают в убийстве, не отправили за решетку.

- Следствие предложило избрать меру пресечения для него в виде ареста, то есть направить его в СИЗО, прокуратура поддержала. Но суд вынес решение, что подросток может находиться под домашним арестом, - рассказал на Радио «Комсомольская правда» прокурор Первомайского района города Новосибирска Игорь Пуцын. - Сейчас мы обжалуем данное решение в областном суде.

Защита Матвея ссылается на то, что тот сам получил психологическую травму, а значит, нуждается в лечении. Судья с этим согласилась. Кстати, парня уже отправили на психиатрическую экспертизу.

- Буду честен: я боюсь, что деньги родителей Матвея сыграют роль в этом деле. Мы уже видим, что парня оставили на свободе. А дальше что? Скажут, что он был в состоянии аффекта и потому неподсуден? Недаром его мама - психолог, - переживает Сергей. - Но я считаю, что преступление было спланированным!

На это указывает, кстати, вот какой момент. За несколько часов до убийства Карины Матвей удалил все данные о себе в соцсетях. А через час после того, как расправился с девочкой, позвонил с ее телефона своему знакомому.

- Это я выяснил, сделав детализацию звонков с телефона дочери. Ее подружки говорят, что Матвей не просто звонил, он в красках рассказывал, как убивал Карину. И какое наказание ему за это? Сидеть дома! Это просто несправедливо, - считает Сергей, надеясь, что хотя бы огласка этого случая поможет узнать ему всю правду о гибели дочки.

«Комсомолка» будет следить за ходом расследования этого дела.

* Имя несовершеннолетнего изменено согласно российскому законодательству.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Подозреваемого в убийстве 16-летней сибирячки отправили на психиатрическую экспертизу

Следственный комитет отправил 16-летнего подростка, обвиняемого в убийстве своей сверстницы, на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Сейчас он находится в медицинском учреждении.

Ранее 16-летний Матвей* был допрошен в качестве подозреваемого, после чего ему было предъявлено обвинение в убийстве. Возбуждено уголовное дело. Парень будет ожидать расследования дела под домашним арестом (подробности)

Еще больше материалов по теме: «16-летнюю школьницу зарезали после школьной линейки»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
407
 

Читайте также

Новости 24