2018-02-21T15:13:15+03:00
10

В космосе испытывают надувной отель

С российского военного полигона запущен уникальный спутник

Почему-то событие, которое уже лет этак через пять может перевернуть наши представления и о турпоездках, и о космонавтике как уделе избранных, мало кто заметил - всего несколько сухих строк информагентств. Носителем «Днепр», переделанной под гражданские задачи боевой ракетой РС-20, выведен на околоземную орбиту американский спутник. Точка.

А между тем «Генезис-2» не просто очередной спутник. Это уже второй макет космического отеля, который в ближайшие годы собирается построить на орбите владелец наземной сети гостиниц Роберт Биглоу. Год назад мы писали о первом модуле, отправленном в космос. Теперь на орбите благополучно открылся второй.

Сначала над Биглоу спецы посмеивались. Вон МКС строят и Россия, и США, и европейские страны, и Япония. И все равно никак не доведут строительство до конца. А Биглоу выкупил у НАСА проект надувного жилого модуля TransHab. Его разрабатывали для МКС. Но бросили. А у Биглоу получилось!

Это же выгоднее: не клепать модули на Земле, а надувать их в воздухе. Для того чтобы вывести базовый блок МКС, понадобился тяжелый «Протон» (один только запуск по коммерческим тарифам - около 70 млн. долларов). А тут - легкая ракета. Корпус отеля сложили, снабдили спутник баллоном со сжатым газом... Вчера «Генезис-2» легко превратился в «комнату» длиной 4 метра и диаметром 2,4 метра. Еще на 2 метра развернулись солнечные батареи. Для экипажа из двух космонавтов вполне достаточно. А ведь это только макет отеля в соотношении 1:3.

Первый жилой отсек, который, по мнению Биглоу, может быть запущен в 2012 году, будет объемом 330 кубических метров (у МКС сейчас около 450 «кубов»). В качестве корабля-такси могут быть использованы наши «Союзы». Один билет в отель может стоить «всего» 8 миллионов долларов.

На «Генезисе-2» на орбиту отправились большие тараканы, муравьи и скорпионы. 22 камеры, установленные на модуле, будут отслеживать и состояние корпуса, и поведение насекомых. А еще в макет Биглоу запихнул аппарат для проведения розыгрышей «Бинго» - барабан с шариками. Почему бы, раз штаб-квартира компании «Биглоу Аэроспейс» - в Лас-Вегасе?

Понравился материал?

Подпишитесь на рассылку радиопередачи «Наука», чтобы не пропускать новые выпуски

10

Слушайте также