Премия Рунета-2020
Новосибирск
+3°
Boom metrics

Как в экономике решается защита пенсионеров и инвалидов

Об этом в эфире программы «Личные деньги» на Радио «Комсомольская правда» рассуждает директор института социоэкономики МФЮА Александр Бузгалин
Обсуждаем главные экономические новости с директором института социоэкономики МФЮА Александром Бузгалиным

Обсуждаем главные экономические новости с директором института социоэкономики МФЮА Александром Бузгалиным

А. Бузгалин:

- С вами Александр Бузгалин, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета. Личные деньги – это проблема, которая касается каждого, с одной стороны, и страны в целом, и правительства. Для нас, как для единого организма, как нашей родины, как нашей экономики, нашего общества, вопрос денег, которые есть или которых нет у конкретных граждан, принципиально значим. Так обычно не думают. В лучшем случае думают наоборот, что мы лично зависим от того, как обстоят дела в экономике страны в целом. А я сегодня хочу сказать о другом. О том, что страна в целом зависит от того, как чувствует себя каждый из ее граждан. И отнюдь не потому, что Бузгалин – сторонник либеральных сказок про то, что никакие большие изменения не стоят слезы ребенка. И не потому, что я поклонник методологического индивидуализма. Я человек с марксистскими взглядами. И в МФЮА, где я профессор, директор института, есть разные тенденции, в том числе и марксистская, но она как раз и говорит, что для страны качество жизни каждого человека – это высший критерий развития и экономики, и общества, и принятия политических решений.

Поэтому мы сегодня хотим поговорить с вами о том, как разные люди нашей страны реально себя чувствуют в условиях современной российской экономической системы. В частности, поговорить о том, как себя чувствуют люди, которым труднее других жить, зарабатывать деньги, вступать в экономические отношения. О людях с ограниченными возможностями. Хочу напомнить о пожилых людях, о тех, кому положено жить на пенсию, и которым выплачивается целых 14, 15, 16, а иногда даже целых 20 тысяч рублей. Кажется, закончилась эпопея с изменением пенсионной системы. Но не все так просто и однозначно. Хочу поставить вопрос о том, насколько, на ваш взгляд, адекватно государство решает социальные проблемы в России.

Как государство помогает решению проблем молодых, совсем маленьких граждан нашего общества – детей, подростков, особенно тех, кто растет в бедных семьях, а таких у нас очень много. Половина россиян получает заработную плату 30 тысяч рублей в месяц и меньше. А 20 млн. живут вообще на 10 тысяч с небольшим в качестве зарплаты. Да и пенсия средняя у нас далеко не дотягивает до 20 тысяч, а этого отнюдь не достаточно для сколько-нибудь человеческой жизни, не говоря уже о том, что у вас могут быть на руках внуки, которые часто оказываются на руках именно бабушек и дедушек. Считаете ли вы достаточной, эффективной, хорошо организованной социальную деятельность нашего государства? Я подбираю корректные термины, чтобы не перейти в политическую публицистику. У нас в эфире размышления на экономические темы.

Мой комментарий к итогам пенсионных дебатов. Определенные уступки были сделаны высшей властью нашей страны. И сделаны они потому, что практически большинство граждан выступило против той модели, которую предложило правительство. Была иллюзия, что это некая инициатива правительства, к которой не имеет отношения, конечно же, никакого, ни с какой стороны ни «Единая Россия», которая возглавляется премьер-министром правительства, ни президент, который, конечно же, не знал, что предлагает делать правительство в пенсионной сфере. Все они были с этим не знакомы. Партия не знала, что делает ее руководитель. Руководитель страны не знал, что делает второе лицо в государстве в пенсионной сфере. Потом они стали неопределенно, мягко и не очень, говорить о том, что да, надо бы еще подумать, для того и есть обсуждение, давайте выслушаем мнение народа.

Но на самом деле мнение народа было понятно с самого начала. И то, что мы с вами в большинстве своем высказались против увеличения пенсионного возраста, было не случайно. Огромное количество экспертов, в том числе на радио, не раз говорили, что это увеличение экономически ничего не даст, денег по другим каналам придется потратить ровно столько же, сколько мы выиграем. А люди потерять определенную часть социальных дотаций. И вот та самая социальная обеспеченность, социальная защищенность обездоленной части нашего общества окажется еще ниже, чем была до этого.

В последние месяцы неформальное виртуальное пространство было просто переполнено анекдотами, я уже не говорю о содержательных критических замечаниях по поводу продления пенсионного возраста. Очень мало из нас пришло на митинги против увеличения пенсионного возраста. Причин немало. Россияне до сих пор не верят в митинги и боятся их. Более того, в информационном пространстве в подсознании создано ощущение, что любой митинг, любая акция – общественная, разрешенная, демократическая – это путь к майдану, путь к разрухе и гражданской войне, наподобие того, что происходит на Украине. На самом деле это далеко не так. Во всех странах – от Латинской Америки до Западной Европы, включая США с одной стороны и Японию с другой стороны – рабочие и инженеры, учителя и врачи, студенты и пенсионеры выходят на демонстрации, устраивают забастовки. И это способствует демократизации общества, решению социальных проблем, снятию напряжения в конфликте между богатыми и бедными, между властью и гражданами. Без этого эти конфликты загоняются внутрь, и пар под крышкой котла, где нет клапана, нет приводного механизма к механизму, обеспечивающему движение, где нет реформ, накипает до такой степени, что и происходят страшные взрывы, наподобие не только революций, сколько контрреволюций и фашистских переворотов.

Вот что вы пишете. «Нет грамотного вдумчивого подхода, расчетов нет, модели нет». «Конечно, государство не справляется. Практически не способствует увеличению рабочих мест, особенно на селе». «Вопрос, будет ли референдум? Не было никаких уступок, это наглый грабеж». Вот практически все сообщения примерно одинаковые. Жесткие и не слишком благоприятные по отношению к нашей власти. Я считаю необходимым предельно откровенно и четко обсуждать эту тему. Еще одно сообщение: «Мне кажется, мы все обречены, нам уже ничем не удивить…»

У нас на связи Олег Николаевич Смолин, первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы. Один из руководителей инвалидных организаций нашей страны. Вы сейчас в Омске, это ваш регион, где граждане вас избирают уже почти тридцать лет подряд. Такого не должно быть, но такое есть в нашей стране. Насколько вы считаете эффективной, умелой, точной социальную политику государства в отношении граждан с ограниченными возможностями? Что здесь делается и что надо было бы сделать? Какие предложения Госдумы в вашей фракции КПРФ реализуются, какие отклоняются?

О. Смолин:

- Начнем со статистики. В Российской Федерации еще недавно примерно каждый десятый человек был человеком с инвалидностью. Сейчас примерно каждый одиннадцатый. Вводится так называемая балльная система определения инвалидности. И довольно много обращений по поводу того, что те, кому еще недавно давали инвалидность, сейчас такой возможности не получают. Формально вроде бы все нормально, переход на так называемую МКБ – международную классификацию болезней, но количество инвалидов сокращается во многом искусственно.

А. Бузгалин:

- Это очень хороший способ – лечить людей при помощи объявления их здоровыми, без всяких изменений.

О. Смолин:

- Второе. Что касается пенсий. Я берусь судить о пенсии по инвалидности первой группы, поскольку сам имею к ней некоторое отношение. Если брать среднюю пенсию по инвалидности первой группы, сейчас она чуть выше средней пенсии по России. Средняя пенсия по России чуть меньше 14,5 тысяч, по инвалидности первой группы – около 16 тысяч. Это примерно в полтора раза ниже в реальных деньгах, чем было в советский период.

Что касается трудоустройства. В советский период Всероссийское общество слепых и Всероссийское общество глухих были спонсорами российского государства. За счет государственного заказа на предприятиях ВОС работали 52 тысячи инвалидов по зрению. Они зарабатывали деньги себе на жизнь. И с учетом пенсий средний доход инвалида по зрению был примерно на четверть выше среднего дохода гражданина РСФСР. Сверх того за счет доходов от этих предприятий строились школы и больницы для людей с нарушениями зрения. Финансировался спорт инвалидов по зрению. Я как шахматист регулярно участвовал в шахматных турнирах Всероссийского общества слепых. Был даже чемпионом области среди незрячих. Поощрялись шахматисты, получали дополнительные средства на усиленное питание на время шахматного турнира. Я уж не говорю про то, что ездили на полуфиналы и финалы. Также финансировалась художественная самодеятельность. Средний уровень музыкальной культуры инвалидов по зрению был выше среднего уровня музыкальной культуры по стране. Ежегодно десятки миллионов тех рублей ВОС безвозмездно перечисляло в бюджет РСФСР.

Сейчас количество инвалидов по зрению на предприятия ВОС около 7 тысяч. Мы вынуждены обращаться к государству за помощью, за поддержкой в том числе этих предприятий. Госзаказа нет, Министерство экономического развития посчитало, что в среднем налоговые льготы составляют на одного работника таких предприятий около 7 тысяч, а дополнительные затраты, связанные с трудом такого работника, около 57 тысяч в год. Уровень господдержки оставляет желать много лучшего. Хотя лет 15 назад президент произнес знаменитую фразу: «Бюджет России не должен формироваться за счет инвалидов». Но формируется. Мы ежегодно совместно с Министерством труда добиваемся субсидий на поддержку общественных организаций инвалидов, но эти субсидии в три раза меньше, чем налоги, которые уплачиваются тем же Всероссийским обществом слепых.

Что касается лекарственного обеспечения. Инвалидам первой и второй групп положены бесплатные лекарства. Но если верить социологам, от 80 до 90 % всех льготников недовольны тем, как им предоставляются эти бесплатные лекарства. Человек приходит в аптеку с рецептом, говорят: бесплатно нет, а за деньги - пожалуйста, покупайте. Некоторым лекарства требуются немедленно, поэтому льгота оказывается сомнительной, чтобы не сказать – фикцией. Технические средства реабилитации. Ежегодно Госдума, в том числе при нашем участии, выделяет дополнительные средства на технические средства реабилитации инвалидов. И все признают, что этих средств остро недостает. Есть список технических средств реабилитации, которые должны предоставляться человеку с инвалидностью бесплатно. Но самые современные технические средства для инвалидов по зрению в этот список забить не удается. Нам говорят коллеги из Минтруда: пусть Минфин нам выделит дополнительные деньги, тогда мы сможем это сделать. А при современном количестве денег это не получается.

Одна из острейших тем – доступная среда. Первоначально программа рассчитывалась на 2011-2015 годы. 4 марта 2014 года, в канун открытия Паралимпиады, когда я от имени Паралимпийского комитета и общественных организаций обратился к председателю правительству Дмитрию Медведеву, Дмитрий Анатольевич принял решение продлить программу на 2016-2020 годы. Но все, кто в теме, прекрасно понимают, что нам для того, чтобы создать по-настоящему доступную среду, предстоит еще не на одну пятилетку продлевать эту программу. Потому что средств на создание настоящей доступной среды явно не хватает.

А. Бузгалин:

- Что такое доступная среда? Есть мнение, что часто льготами для инвалидов пользуются здоровые люди.

О. Смолин:

- По поводу коррупции в этой сфере я знаю ровно то же, что и наши слушатели, в основном из СМИ. Говорят, в Дагестане задержана группа людей, которые за деньги давали липовую инвалидность. Но я знаю очень много случаев, когда люди обращаются, которым, с моей точки зрения, положена инвалидность, а им стараются ее не давать.

А. Бузгалин:

- Совсем недавно был принят окончательно пакет законов, который увеличил пенсионный возраст. Виктор пишет: «Не было никаких уступок, это наглый грабеж». Александр: «Почему-то наше правительство не может зарабатывать деньги на выплату пенсий, а может только отнять и поделить». «Очень жаль, что наше правительство начало экономию с наших граждан предпенсионного возраста. Они не нашли ресурсы в коррупционных действиях и золотых парашютах чиновников, в оптимизации бюрократического аппарата различных бюджетных организаций. Не найдены резервы в самом Пенсионном фонде и так далее». «Повышение пенсионного возраста – необходимое, но запоздалое решение. Это нужно было делать раньше». «Все произошедшее убивает веру в справедливое государство. С народом никто не разговаривал, не объяснял реальные причины этой «реформы». Все причины, по которым якобы проводилось это действие, не выдерживали никакой критики и легко опровергались. Нанесен удар не только по благосостоянию людей, но и по самой государственности, что будет заметно позже. Лично я очень разочарована. Татьяна».

«Инвалидность – очень сложная тема. С одной стороны, знаю несколько липовых инвалидов – чиновник, милиционер, которые оформили себе этот статус, будучи в полном здравии. С другой стороны, соседка с Альцгеймером не может оформить, потому что нет сил пройти эти круги ада».

Лев Николаевич:

- Нижний Новгород. Инвалиды, которые действительно нуждаются в инвалидности, им такая сложность в получении инвалидности, а за деньги ты можешь купить что хочешь. В советское время для всех была работа. Для слепых, для глухонемых, для безруких, для безногих, и платили неплохие деньги. И квартиры давали, и все было социально обустроено. И все было налажено. Сейчас о здоровых людях не хотят думать, это наше государство. Социальная политика ни к черту не годится.

А. Бузгалин:

- Спасибо. Вот такое жесткое мнение, с которым я соглашусь. Не идеализируя отнюдь советское прошлое, мы не раз и не два говорили о том, какие были проблемы в советской экономике, но забота об инвалидах, детях и стариках при том уровне экономического развития была выше, чем сегодня.

Андрей:

- У нас правители – банкиры, миллионеры, прочие лица. Им наши дела, наши проблемы совершенно непонятны. Они никак не могут понять, что мы не можем заплатить за свет. Нам начинают залезать в карман. Нас просто грабят. За все повышают и повышают. Когда предел наступит? Совесть проснется у кого-нибудь там?

А. Бузгалин:

- Согласен с вами, не раз говорил прямо в эфире, что реальная экономико-политическая власть в нашей стране принадлежит новой номенклатуре. Своего рода закрытой страте, в которой объединены крупнейшие долларовые миллиардеры нашей страны, олигархи, магнаты, с одной стороны, и высшая бюрократия – с другой. Причем граница между первыми и вторыми пролегает очень неопределенно. Они так переливаются из одной части этой номенклатуры в другую. На мой взгляд, они далеко не адекватно проводят социальную политику в нашей стране.

Михаил из Москвы:

- В середине девятнадцатого века Маркс писал «Математические рукописи». И в основном он там рассматривал разложение в ряд Тейлора. В то же время в Бельгии был математик Ферхюльст, он вывел интересную рекурсивную формулу…

А. Бузгалин:

- Я рад вашему профессиональному звонку. Мы с вами обсудим эту тему, если вы мне напишете на почту.

Сергей:

- Волгоград. У нас в статье конституции прописано, что международное право у нас имеет приоритет над федеральным. А международное право предполагает сокращение нашего населения до 15-20 млн. человек, выраженное в свое время словами Маргарет Тэтчер. Нам надо избавиться от допущения, что государство и власть вообще пытаются принести какое-то благо.

А. Бузгалин:

- Я вас саркастический монолог прерву. Не потому что хочу это сделать из цензурных соображений, а потому что время поджимает. Маргарет Тэтчер – это не международное законодательство, это реальные интенции, реальные желания, требования либеральной части западного истеблишмента, западной власти. И она действительно во многом сращена с российской, хотя формально мы сегодня в конфликте. Если говорить о международном законодательстве, то там есть очень много норм, до которых нам еще очень далеко. Там трудовой кодекс, который запрещает не оплаченные по повышенным нормам сверхурочные работы. Там необходимость участия работников в управлении. Там гораздо более жесткие экологические ограничения. Право на забастовку, на митинги. Много чего другого, чего нет в России. Там что нам бы как раз до этого еще дошагать. А вот слушать таких, как Маргарет Тэтчер, не то что нельзя, а просто надо давать жестокий отпор этому. Но в социальной сфере, в экономической сфере мы Запад не очень критикуем. И предпочитаем дружить с правыми, а не с левыми. И это очень некорректная модель политики нашей власти.

Александр:

- Выскажусь по поводу пенсий. Государство говорит, что якобы нет денег на выплату пенсий. Но почему-то они пенсию выплачивают тем, кто вообще не работал. И социальная пенсия от трудовой отличается незначительно. Почему государство не может просто эти деньги отнять у тех, которые их не заработали, и добавить тем, кто трудился?

А. Бузгалин:

- Обсудим пенсионный вопрос в следующих передачах. Сообщение от инвалида второй группы о том, что очень важно было бы льготы в театры, в музеи и так далее давать и сопровождающим инвалидов лицам. Это действительно очень важно.

Подведем итог. Согласимся с большинством наших радиослушателей. Слаба социальная политика российского государства. Она неэффективна. Многие деньги тратятся неэффективно, не лучшим образом, без учета того, что реально нужно обездоленной части нашего общества. Она крайне слаба по своему масштабу и по своей глубине. Мало денег, не для всех категорий используется. Деньги для того, чтобы решать эти проблемы, есть. Достаточно уменьшить золотые парашюты, ввести прогрессивный подоходный налог на наследство и на доходы. И мы получим необходимые ресурсы для решения проблем самых обездоленных, но очень нужных нам и дающих огромную отдачу для страны граждан, тех, кто стар, тех, кто очень молод, и тех, у кого ограниченные возможности, но огромный потенциал служить нашей стране.