2018-09-20T10:23:56+03:00

«Невиновные должны быть оправданы, а виновные - понести заслуженное наказание»

На судах государственные обвинители следят за законностью процесса.На судах государственные обвинители следят за законностью процесса.Фото: Андрей КОПАЛОВ

Чем занимаются государственные обвинители? Об этом рассказывают руководители подразделений уголовно-судебного управления прокуратуры Новосибирской области.

«Невиновные должны быть оправданы, а виновные - понести заслуженное наказание»

00:00
00:00

Обыватель обычно плохо понимает, какую роль исполняет на суде сотрудник прокуратуры. Представление складывается по художественным фильмам: человек в форме заседает в зале суда и предлагает преступнику срок. Но это – лишь верхушка айсберга.

Государственный обвинитель контролирует законность всего процесса, инициирует вызов свидетелей, собирает доказательства – как вины, так и невиновности гражданина. Да, статус прокурорского работника на суде – обвинитель. Но фактически он выступит и в защиту подсудимого, если вина не доказана.

Если суд допустил ошибку и приговор не соответствует содеянному, опять же не обойтись без прокуратуры, которая обжалует приговор и которая будет работать на следующем этапе – в апелляции. И даже если приговор вступил в законную силу, работа государственного обвинителя может быть продолжена в кассации.

Как работает эта цепочка? Разберем, познакомившись поближе с уголовно-судебным управлением Прокуратуры Новосибирской области.

СВИДЕТЕЛЯМ ОБЕСПЕЧИЛИ ЗАЩИТУ, А ПРЕСТУПНИКАМ - ПРИГОВОР

Государственные обвинители есть в каждой из районных прокуратур региона. Однако есть и целый отдел государственных обвинителей в аппарате прокуратуры области. Здесь – самые сильные и опытные.

- С участием работников нашего отдела рассматриваются уголовные дела, представляющие особую сложность, повышенную общественную опасность, вызвавшие большой общественный резонанс. Это уголовные дела о квалифицированных убийствах, сбыте наркотических средств в особо крупных размерах, их контрабанде, дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в составе банд и преступных сообществ, это дела о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершенных лицами, ранее судимыми за аналогичные преступления, - объясняет задачи подразделения начальник Ирина Гусева.

Сама Ирина Васильевна после школы хотела работать в сфере образования, поступила в педагогический институт. Однако факультет «История и советское право» иначе определил судьбу студентки. Очень заинтересовалась именно правом. Два года работала учителем в школе, но затем стала инспектором по делам несовершеннолетних в отделе милиции. А, получив второе высшее, уже на юрфаке, начала работу следователя в системе МВД. Затем – аналогичная должность в прокуратуре. Скоро Гусева была уже государственным обвинителем в районном суде, далее – в областном, а в 2011 году ее назначили начальником отдела.

Ирина Гусева начинала службу в подразделении по делам несовершеннолетних, сейчас - руководитель отдела прокуратуры. ФОТО: Прокуратура Новосибирской области.

Ирина Гусева начинала службу в подразделении по делам несовершеннолетних, сейчас - руководитель отдела прокуратуры. ФОТО: Прокуратура Новосибирской области.

- Задача руководителя отдела - правильно организовать работу сотрудников, раскрыть и использовать потенциал каждого, помочь разобраться в каких-то сложных ситуациях, а зачастую - и просто по-человечески поддержать, - говорит Ирина Васильевна.

Когда спрашиваем собеседницу о наиболее сложных делах, отвечает, что простых дел, наверное, и не бывает. Тем более, что областной суд – а именно в нем, как правило, работают сотрудники отдела – рассматривает самые тяжкие преступления.

В деле бывает дефицит доказательств, и тогда прокурор подключает весь свой опыт, чтобы дополнить доказательную базу. Вот, например, громкое дело об участии в противозаконном вооруженном формировании, серии разбоев и грабежей, незаконном обороте оружия.

- Большинство подсудимых, как в ходе предварительного следствия, так и во время судебного процесса вину в предъявленном обвинении не признали. Сторона защиты предпринимала активные попытки опорочить доказательства обвинения. На свидетелей, с целью изменения показаний, подсудимыми и их родственниками оказывалось психологическое давление. По ходатайствам государственного обвинителя к свидетелям принимались меры защиты. В опровержение алиби подсудимых государственным обвинителем была запрошена и представлена суду информация из органов Пограничного контроля ФСБ, аэропортов Москвы и других городов России, таможенных органов, по ходатайству гособвинителя была проведена почерковедческая экспертиза, - перечисляет Ирина Гусева, и это – лишь малая часть тех решений, который тогда приняла прокуратура.

В итоге, вина доказана, а десять участников так называемого «Новосибирского Джамаата» получили от 4 лет 6 месяцев до 20 лет лишения свободы.

А вот – другое дело, дело «черных риелторов», которые расправлялись с одинокими людьми, чтобы завладеть их квартирами. 12 преступников, полтора года судебного разбирательства…

- На свидетелей, с целью изменения показаний, подсудимыми и их родственниками оказывалось психологическое давление, высказывались угрозы применения насилия. Адвокаты подсудимых с целью подорвать доверие к показаниям свидетелей утверждали о причастности их к совершению преступлений, давали им отрицательные характеристики, ставили под сомнение допустимость доказательств, доводили до присяжных заседателей сведения, которые не подлежали оглашению. На присяжных заседателей оказывалось воздействие с целью склонения к вынесению оправдательного вердикта, о чем присяжные заседатели сообщили суду, пояснив, что, несмотря на это, они не утратили объективность и могут участвовать в рассмотрении дела. Государственные обвинители Виталий Хохрин и Феликс Кузнецов принимали активные меры по опровержению ложных версий подсудимых. По их ходатайствам к свидетелям были применены меры государственной защиты, и, несмотря на оказанное воздействие, свидетели дали уличающие подсудимых показания. Присяжные заседатели единодушно постановили обвинительный вердикт в отношении всех подсудимых, - рассказывает Ирина Васильевна.

В итоге – сроки каждому из преступников, руководителю «черных риелторов» – пожизненное лишение свободы.

ПРЕСТУПНИК НЕ СМОГ ОБМАНУТЬ

Познакомимся с другим отделом уголовно-судебного управления – апелляционным.

- В отделе – 14 сотрудников вместе со мной. Три старших прокурора – они занимаются аналитической работой, прокуроры, которые поддерживают обвинение, - представляет подразделение начальник Ирина Алемасова. – Мы также занимаемся обучением работников районных прокуратур, проводим семинары, готовим методические пособия, чтобы все сотрудники были квалифицированными и грамотными.

Ирина Юрьевна пришла в прокуратуру, окончив Томский государственный университет. Защищала дипломную работу по гражданскому праву, но на работу устроилась помощником прокурора, который поддерживал уголовное обвинение. Служба в таком качестве оказалась интересной для молодой сотрудницы. Спустя несколько лет перешла работать в кассационный отдел областной прокуратуры. А сейчас – уже более десяти лет является руководителем одного из важнейших подразделений.

Ирина Алемасова возглавляет отдел более десяти лет. ФОТО: Прокуратура Новосибирской области.

Ирина Алемасова возглавляет отдел более десяти лет. ФОТО: Прокуратура Новосибирской области.

- Апелляция - это огромный фильтр, благодаря которому устраняются судебные ошибки, - говорит о своем отделе Ирина Юрьевна.

О том массиве работы, который лежит на подразделении, можно судить по цифрам: в 2017 году в апелляционной инстанции области рассмотрено около 7 тысяч дел и материалов. Каждый четвертый приговор пересматривается.

- Прокурор в коллегии по уголовным делам поддерживает обвинение, но это не значит, что прокурор должен любым способом отстоять позицию обвинения. Основная наша задача – обеспечить законность судебного решения. Обвинительный приговор, или оправдательный… Главное - он должен быть законным! Невиновные должны быть оправданы, а виновные понести заслуженное наказание за содеянное, - категорична Алемасова.

Давайте посмотрим на работу отдела, пользуясь примерами.

Районный суд разбирал дело молодого парня Дмитрия Козыренко. Погибла его 19-летняя девушка. Как объяснял подсудимый, были вместе на охоте, и случилось несчастье: целясь в косулю, Дмитрий совершил роковую ошибку, и выстрел стал смертельным не для зверя, а для любимой. Нечаянно. Районный суд вынес Козыренко приговор за причинение смерти по неосторожности: 2 года исправительных работ.

- Прокурор не согласился с приговором суда и внес представление об его отмене, - говорит Ирина Юрьевна и рассказывает, какие доказательства в итоге разбирали на апелляции. - В деле имелась SMS-переписка обвиняемого с потерпевшей, в которой он угрожал. Имелась справка о погодных условиях в день убийства: туман, видимость явно - не для охоты. Родственники погибшей поясняли, что в день смерти Козыренко позвонил потерпевшей и вызвал ее на улицу, а та явно собиралась выйти ненадолго: накинула легкую курточку, не взяв даже сотовый телефон. Также была проведена проверка показаний на месте: Козыренко показал место, откуда производил выстрел, а судебно-медицинская баллистическая экспертиза указала, что огнестрельное ранение потерпевшей не могло образоваться при тех обстоятельствах, о которых говорил обвиняемый.

И это – лишь часть доказательств, которые полностью изобличили вероломного убийцу. Козыренко застрелил свою девушку, когда та сообщила, что расстаются. В итоге – новый приговор: 9 лет колонии строгого режима.

- Роль прокурора заключается не только в восстановлении прав потерпевших, но и в защите граждан от незаконного уголовного преследования, - вновь напоминает Ирина Юрьевна и приводит другой пример.

Мужчина двигался на своем автомобиле со скоростью 60 километров в час. Увидел автомобиль, двигавшийся во встречном направлении, который совершал поворот налево. Стал тормозить, но не смог избежать столкновения. По мнению следствия и районного суда причиной послужило то, что избрал скорость без учета дорожных условий и вовремя не принял мер к ее снижению. Приговором Первомайского районного суда Лаптев был осужден за нарушение правил дорожного движение, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. 2 года лишения свободы условно и лишение прав на 2 года.

- Изучив материалы дела, прокурор пришел к выводу, что Лаптев нарушил правила, но его действия не состояли в прямой причинной связи с аварией. Возможность предотвращения ДТП в этой ситуации зависела от действий водителя того автомобиля, с которым произошло столкновение. Именно он совершал поворот и обязан был уступить дорогу всем транспортным средствам, движущимся во встречном направлении прямолинейно. Прокурор в апелляционной инстанции занял позицию об отмене приговора с прекращением дела за отсутствием состава преступления, и Лаптев был реабилитирован, - говорит Ирина Алемасова.

НАКАЗАНИЕ – СТРОГО ПО БУКВЕ ЗАКОНА

Каждое судебное разбирательство – это судьбы людей. Это потерпевшие, для которых важно знать о наказании виновных. Это подсудимые, которые, окажись они безнаказанными, будут представлять опасность для людей. Любая ошибка на суде может повлечь роковые последствия. И чтобы максимально защитить общество, в системе государственного обвинения предусмотрен многогранный механизм. Даже вступивший в силу приговор может быть рассмотрен вновь. Для этого есть кассационный отдел прокуратуры. Возглавляет его – один из самых опытных сотрудников ведомства Елена Иванеко.

Она была еще школьницей, когда решила связать свою профессию с судопроизводством. Пошла учиться на юриста. А работу начинала в скромной должности секретаря-машинистки. Впрочем, такой старт был очень полезен для молодой сотрудницы. Трудилась она в прокуратуре и тщательно изучала тексты, которые печатала – жадно черпала опыт.

Спрашивала у начальства разрешения присутствовать на заседаниях. И это помогало вникнуть, понять тонкости будущей стези.

Прошла все ступени карьерной лестницы: от стажера – до старшего прокурора отдела (который тогда назывался надзорным) и, наконец - начальника подразделения.

Уже 12 лет Елена Геннадьевна возглавляет кассационный отдел, она же – заместитель начальника уголовно-судебного управления. Она нам и поможет еще раз точно разобраться, за что отвечает каждое из звеньев этой структуры.

Елена Иванеко еще в школе решила, что будет работать на судах. ФОТО: Прокуратура Новосибирской области.

Елена Иванеко еще в школе решила, что будет работать на судах. ФОТО: Прокуратура Новосибирской области.

- Прокуроры отдела государственных обвинителей обеспечивают участие прокуроров в судебном разбирательстве уголовных дел, как правило, в Новосибирском областном суде, но иногда и в районных судах города и области по делам о преступлениях, представляющим повышенную общественную опасность. Прокуроры апелляционного отдела принимают участие в суде апелляционной инстанции, изучают уголовные дела, поступившие в областной суд с жалобами участников процесса, а также - с апелляционными представлениями государственных обвинителей и прокуроров районов на судебные решения, не вступившие в законную силу. Прокуроры кассационного отдела рассматривают жалобы и обращения граждан на судебные решения, вступивших в законную силу, - объясняет нам собеседница. - В первом полугодии 2018 года в управлении рассмотрено 552 обращения, из них 526 - о необоснованности судебных постановлений по уголовным делам. 9 обращений о несогласии с приговорами, вступившими в законную силу, были удовлетворены, приговоры пересмотрены.

Теперь – примеры.

Евгений Снегирев получил условный срок в районном суде. Приговорили на 1 год и 6 месяцев за незаконную рубку леса.

- Когда это уголовное дело расследовалось и рассматривалось судом, Снегирев был согласен с предъявленным обвинением, вину в содеянном признал в полном объеме, раскаивался в совершенном преступлении. По окончании предварительного следствия заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства. Приговор Снегирев в апелляционном порядке не обжаловал, - начинает рассказ Елена Геннадьевна.

И вот приговор, который не смущал осужденного вступает в силу, и лишь потом Снегирев начинает жаловаться. Почему? Мужчина не учел, что кроме условного наказания, его ждут и другие неприятности.

- Осужденный не предполагал, что после вступления приговора в законную силу для него наступят неблагоприятные последствия, а именно будут конфискованы и обращены в доход государства его автомобиль и бензопила, с помощью которых он совершал преступления, - объясняет начальник кассационного отдела.

И ведь не зря Снегирев обратился в кассацию!

Районный суд признал его виновным в незаконной рубке на землях государственного лесного фонда с ущербом в 88 тысяч рублей.

- После конфискации имущества Снегирев обратился с жалобой о несогласии с приговором, указав в ней, что осужден он необоснованно, поскольку участок местности, где им была произведена рубка, отсутствует в материалах лесоустройства и, соответственно, не может принадлежать лесному фонду. При проведении проверочных мероприятий выяснилось, что земельный участок, координаты которого содержатся в материалах дела и которые определены как место незаконной рубки специалистом Доволенского лесничества, расположен на значительном расстоянии от фактического места рубки, и к землям лесного фонда этот участок не относится. Соответственно, в действиях Снегирева отсутствует состав преступления (статья 260 УК РФ), за которое он осужден, - говорит Иванеко.

Заместитель областного прокурора подписал кассационное представление на незаконный приговор, и президиум областного суда его отменил.

Сотрудники министерства природных ресурсов и экологии региона получили предостережение из-за того, что в суд были поданы недостоверные данные, а Снегирева ждет новое процессуальное решение в свете появившихся уточнений.

Сложными бывают на судах дела о дорожных авариях. Важно определить, чьи именно нарушения стали роковыми. Один такой пример мы уже разобрали, вот – другой: дело, которое районный суд рассмотрел еще в феврале 2017 года.

Женщина ехала за рулем «Тойоты Короны», в салоне находились ее родители. Стала поворачивать налево, выехала на встречную полосу и... «не убедилась, что не создает опасности для других автомобилистов».

На встречной полосе Филатова не уступила дорогу попутной машине под управление Ленготина, произошло столкновение. В результате, у отца автомобилистки - тяжкий вред здоровью.

Приговор – полтора года ограничения свободы. Но это оказалось незаконно. Пожаловались и сам потерпевший – отец Филатовой, и адвокат осужденной. Не согласился и государственный обвинитель… Дело направили на новое рассмотрение.

- Государственный обвинитель сделал вывод, что Филатова правил дорожного движения не нарушала. Убедившись в безопасности маневра, когда на встречной полосе не было автомобилей ни в попутном, ни во встречном направлении, она, заблаговременно включив сигнал поворота налево и снизив скорость до пяти километров в час, начала маневр поворота налево. В то же время Ленготин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выехал на полосу встречного движения, приступил к обгону автомобиля «Газель» с включенным сигналом поворота налево, после чего на полосе встречного движения допустил столкновение с автомобилем под управлением Филатовой, - объясняет замначальника уголовно-судебного управления.

Ленготин нарушил правила! И именно он, по мнению государственного обвинителя, спровоцировал травмы пассажира.

- Суд в соответствии с обоснованным отказом государственного обвинителя прекратил уголовное дело в отношении Филатовой за отсутствием состава преступления и признал за ней право на реабилитацию. В настоящее время в отношении Ленготина уголовно-процессуальная проверка не завершена, - подводит итог наша собеседница.

А сколько всего таких непростых дел? Возьмем данные даже за один из лишь 2017 год. В области судами первой и апелляционной инстанции освобождены от уголовной ответственности по реабилитирующим основаниям 17 лиц, в отношении 12 лиц реабилитирующие решения вступили в законную силу. По апелляционным представлениям государственных обвинителей в 2017 году отменено 4 оправдательных приговора. В связи с обоснованным отказом от обвинения суд первой инстанции прекратил 4 уголовных дела.

В первом полугодии 2018 года судами области рассмотрено 9 требований граждан, получивших право на реабилитацию, о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования. Они удовлетворены на сумму в 1 миллион 702 тысячи рублей!

Каждый реабилитированный осужденный, каждый оправданный невиновный – это спасенные человеческие судьбы. Каждый наказанный преступник – это предотвращение новых убийств, разбоев и краж. В этом – и задача государственных обвинителей. Невиновные должны быть оправданы, виновные – получить по заслугам.

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
Региональная студия +7 383-289-99-33
+7-923-145-11-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ