Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics

«Фирменный почерк Института ядерной физики СО РАН – это немедленное внедрение продуктов научных трудов в практику»

Гостем этого выпуска программы «Грани сибирской науки» стал Александр Иванов, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией БНЗТ, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН им. Г.И. Будкера по научной работе
Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) – это способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) – это способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей

Заглавной темой прямого эфира с участием Александра Иванова стала бор-нейтронозахватная терапия рака – в стенах Института ядерной физики СО РАН ученый возглавляет лабораторию именно этого направления.

Александр Иванов, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией БНЗТ, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН им. Г.И. Будкера по научной работе

Александр Иванов, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией БНЗТ, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН им. Г.И. Будкера по научной работе

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) – это способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. В кровь человека вводится борсодержащий раствор, и бор накапливается в раковых клетках. Затем опухоль облучают потоком эпитепловых нейтронов, ядра бора поглощают нейтроны, происходят ядерные реакции с большим энерговыделением, в результате чего больные клетки погибают.

– Я сразу скажу, что метод лечения рака таким специфическим способом был предложен очень давно и не нами, еще в 1936 году, – пояснил Александр Иванов. – В Институте ядерной физики СО РАН исследования по теме бор-нейтронозахватной терапии рака ведутся уже больше 20 лет.

Один из основных компонентов метода бор-нейтронозахватной терапии рака – это ускоритель заряженных частиц. Всего в мире на данный момент существует четыре ускорителя с подходящими параметрами, но только компактный ускорительный источник Тандем-БНЗТ, разработанный и изготовленный в Институте ядерной физики СО РАН, уже готов к экспериментам с биологическими культурами. Тем не менее, сибирским ученым еще предстоит решить ряд серьезных задач.

– Прежде всего, мы должны добиться нужных параметров ускорителя, в том числе и в плане надежности, то есть пока мы еще экспериментируем при параметрах, которые существенно меньше, чем необходимо, и мы над этим усиленно работаем, – так ответил Александр Иванов на вопрос о том, что же еще необходимо сделать ученым, чтобы в полной мере внедрить в клиническую практику метод БНЗТ. – В ближайшие полгода-год мы надеемся решить основные технические проблемы.

В целом же, по словам нашего гостя, для того, чтобы приступить к доклиническим и клиническим испытаниям, необходимо решить целый комплекс задач, среди которых, помимо доработки ускорителя заряженных частиц, немаловажным является создание приемлемых для метода БНЗТ борсодержащих препаратов и разработка способов их доставки в больные клетки.

– Я думаю, что через 3-4 года в рамках экспериментальных исследований мы сможем приступить к лечению людей, и, по-видимому, это начнется прямо в Институте ядерной физики, где для этого будут выделены специальные помещения, – рассказал Александр Иванов. – А вот массовое применение метода в России может начаться лет через 15.

Все подробности мы можете узнать в записи программы.