2018-04-30T19:04:47+03:00

Мужчина признался в преступлении, совершенном в прошлом веке

Яна Стрижова рассказала о службе транспортных следователей.Яна Стрижова рассказала о службе транспортных следователей.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Не только нарушитель закона способен скрыться... Даже само место преступления может переместиться на сотни километров. Но следователи, работающие на транспорте, способны найти виновника даже в другой стране. Об этом – в эфире Радио «Комсомольская правда»

Мужчина признался в преступлении, совершенном в прошлом веке

00:00
00:00

25 июля 1713 Петр I учредил следственную канцелярию. Каких успехов достигли потомки петровских сыщиков спустя 304 года? Об этом - очередной эфир на Радио «Комсомольская правда». О современной службе мы поговорили с Яной Стрижовой, старшим помощником руководителя Западно-Сибирского следственного управления СК России.

Какие транспортные происшествия характерны для Новосибирской области? По словам Яны Игоревны, в регионе - единицы авиационных ЧП, а вот железнодорожных – много.

- За 2016 год лишь два происшествия зарегистрировано в сфере авиации. В одном случае произошла аварийная посадка воздушного судна, вылетевшего из Толмачево в Бангкок и вынужденного вернуться из-за технической неисправности. Другой случай связан с повреждением воздушного судна авиакомпании «Аэрофлот» в результате столкновения с тягачом на летном поле. Кстати, по данному факту нами возбуждено уголовное дело, которое окончилось в суде вынесением обвинительного приговора бывшему авиатехнику аэропорта. Зато по железнодорожным травмированиям граждан Новосибирская область стабильно занимает первые места среди других регионов Западной Сибири. И это, конечно, связано, в первую очередь, с протяженностью железнодорожного полотна внутри различного рода поселений - города, пригорода, сельской местности. И это несмотря на то, что в целом количество таких происшествий сокращается. Например, в 2016 году в нашей области на железной дороге погибло около 40 человек, плюс порядка 30 при травмировании выжили, но получили различные травмы, - назвала примеры и цифры Стрижова.

Есть отдельная проблема – опасные и даже незаконные увлечения молодежи. Увлечения, которые иногда заканчиваются трагедиями.

- В прошлом году у нас в области подросток-зацепер потерял ногу в результате падения с поезда, в этом году в Кемеровской области также подросток-зацепер сорвался с состава. К счастью остался жив, но прогнозов пока медики относительно его здоровья не дают, - рассказала Яна Игоревна. - В прошлом году мы совместно с железной дорогой и транспортной полицией сделали видеоролик на эту тему, под названием «Билет в один конец». Постарались красочно показать все возможные последствия подобных опасных увлечений. Сейчас этот ролик активно демонстрируется и на вокзале, и в общеобразовательных учреждениях.

Зацеперы, получается, сами нарушали правила безопасности. А есть ситуации, когда люди страдают от чужих преступлений. Специфика работы транспортных следователей в том, что, порой, не только преступник скрывается с места происшествия, но и само это место уезжает в другой регион, или даже в другую страну.

- Поезд «НовосибирскАлматы» следует по своему маршруту. На одну из станций на территории Алтайского края начальник поезда вызывает наряд: в поезде неадекватный пассажир, кричит, бегает, пытается выпрыгнуть на ходу. Наряд прибыл, мужчина практически падает без чувств, теряет сознание и умирает. При этом видимых повреждений нет. Труп отправляют на вскрытие. Поезд после задержки на станции продолжил следование по маршруту и вскоре он пересек государственную границу Российской Федерации с Республикой Казахстан. А на утро при вскрытии трупа обнаруживается ранение грудной клетки с повреждением легкого и внутренним кровотечением. Рана сомкнулась, кровь изливалась в полость, - рассказывает Стрижова и добавляет, что тут же возбуждается уголовное дело.

Место происшествия - уже в Казахстане. Выручает сотрудничество с коллегами из соседней страны. Помогли найти и допросить свидетелей.

- Свидетели поочередно говорили о том, что между проводником и пострадавшим возник конфликт. Проводник якобы запрещал тому курить в тамбуре. Вскоре проводник был задержан в период его пребывания в России, а именно в Челябинске, и ему предъявлено обвинение, - продолжает Стрижова.

Нашли, кстати, и орудие преступления. Это, как оказалось – шампур. Проводника, в итоге, осудили.

А вот – другой пример: расследование преступления, совершенного еще в прошлом веке. В этом году Красноярский следственный отдел закончил дело, возбужденное еще 1999 году. Благо, сохранилась улика, а сам виновник в итоге признался.

Подробней об этом, а также о других успехах следователей на транспорте – в записи эфира.

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
Региональная студия +7 383-289-99-33
+7-923-145-11-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ