+6°

Вадим Демчог о последнем сезоне «Интернов»: Страна будет плакать!..

Самый пьющий доктор отечественного кинематографа в эксклюзивном интервью для радио «Комсомольская правда» рассказал о заключительных съемках сериала и жизни вне телевизора и сцены [фото, аудио, видео]
Вадим Демчог по-новому раскрылся на радио "Комсомольская правда".

У него – множество киноролей и удивительных авторских проектов. Именно он создал «Фрэнки-шоу», даровал голос Мистеру Фримену и выпил цистерну коньяка в образе доктора Купитмана. Все это – Вадим Демчог, который побывал в прямом эфире на радио «Комсомольская правда».

Этот человек обладает огромным творческим багажом, но именно образ врача-венеролога из сериала «Интерны» вывел популярность актера на новый уровень. Теперь же Демчог прощается со своим героем, последний сезон отснят и скоро его увидят зрители.

Охлобыстин - бриллиант

Пока заключительные серии «Интернов» не покажут по телевизору, раскрывать детали сюжета нельзя. Но если очень хочется, то самую малость, все-таки, можно… Авторы подготовили для зрителей нечто очень сентиментальное.

- Меня подбирали под Ивана Охлобыстина, он, можно сказать, бриллиант в этом сериале. А мы, все остальные – оправа. И если в центре есть такая мощная динозавроподобная фигура, то каким может быть у него друг? Это должен был быть, конечно же, мягкий не волевой интроверт, больше смотрящий внутрь, любящий состояние опьянения, - рассказывает о своем приходе в «Интерны» Демчог. - И вот на стыке их разных характеров уже рождаются эти искры юмора. Они дружат и уравновешивают друг друга, как ин и ян. Сейчас мы готовим прощальный блок, уже все отсняли, он в процессе монтажа. Я думаю, что последнюю часть запустят с осени, не раньше. Она снята в лучших эльдаррязановских традициях, с теплейшим юмором. Когда мы будем прощаться с этими персонажами, все соберутся вместе, весь цветник, все, кто был на протяжении съемок. И Левин, и Лобанов и прочие вернутся. И это будет такой эмоциональный взрыв. Страна будет плакать!

Вадим Демчог признался, что в заключительных сериях "Интернов" зритель будет плакать.

- Купитан очень любит выпить. А как относитесь к выпивке Вы?

- Я не пью вообще. Мне говорят: «Как вы делаете, что когда опрокидываете в кадре рюмку коньяка, у вас расширяется зрачок?» Я не знаю, что ответить. Я никогда такого не наблюдал. Сейчас закончился процесс съемки «Интернов». Я сейчас сижу в бороде, у меня стриженые волосы, совершенно другой имидж. Все, «Интерны» закончились. Но я хочу сказать, что на протяжении пяти лет съемок уже на втором году перестал играть Ивана Натановича Купитмана. Я его не играл. В артистическом феномене существует этот нюанс, когда артист дает рождение образу. И дальше он - независимое существо. Это отдельный от меня независимый персонаж. Иван Натанович живет, зарабатывая деньги, сам подписывает контракты, так что все лавры - ему! Он, слава богу, делился со мной, что радостно. Все контракты мы делили поровну.

Как доктор Купитман превратился в акушерку

Вадим Демчог не только на экране умеет принять образ доктора. Он и в реальной жизни способен на многое. Например – принять роды. Дело было десять лет назад… Об этом узнаем из первых уст:

- Я вырос в буддийской среде. Это очень свободолюбивая и интеллектуальная среда, персонажи которой все стереотипы взрывают. В том числе, в процессе вынашивания ребенка. Тогда продвигалась целая тема, типа роды вместе с дельфинами, в море, вместе с отцами и так далее. Я начитывался этим всем. И даже, можно сказать, тренировался: принимал роды у одной своей подруги, она тоже рожала дома, в бассейне. И также на свет появился наш Вильям. Дома. В бассейне. Я не скажу, что это был только эксперимент, нет, мы все досконально изучили. И по прогнозам, Веронике (супруга актера - Прим. авт.) было бы сложно рожать обычным способом. И действительно она рожала 14 часов. А смена в роддоме 8 часов, поэтому дом был лучшим вариантом. К тому же я не хотел, чтобы меня разлучали с супругой в этот момент. Поэтому она сидела в бассейне, упиралась в меня, я держал ее ноги, и Вильям рождался из нас. Фоном играл Моцарт. И понятно, какие эмоции отец испытывает в этот момент, он причастен к этому процессу. Вот этот выхлоп крови в бассейн, появление головки - не передать словами, какие чувства... Он не плакал абсолютно. Он родился из воды в воду. И преданные акушеры сразу ему сделали бэби-йогу. Да-да, конечно, вокруг нас стояли врачи, был кандидат медицинский наук, то есть все это под присмотром, с минимальными рисками. На всякий случай даже была оплачена машина «скорая», которая чуть что должна была к нам подъехать. Все было схвачено и подстраховано.

В эксклюзивном интервью актер признался, что сам принимал роды у жены.

- Почему такое имя? Почему Вильям?

- Да это понты актерские. Актерское кокетство, - признается Вадим Викторович. - Я как-то увлекался Шекспиром, серьезно прямо - переводами его, ставил его, играл, и до сих пор у меня осталась любовь эта к мистификатору, потому что тка и не понятно, кто написал эти пьесы. Вот и назвал сына в честь него. Не скажу, что он как-то в итоге выделяется именем среди современных детей. Вот у него друг-негритенок Джастин, подружка есть Вивьен. Мы сокращенно называем сына Вилька, Вилюша. Кроме того он же не Вадимович. Мы его назвали Вильям Виктория Демчог, у Вероники есть сестра-близнец Вика, вот в честь нее - вторая часть имени. Виктория - знамя победы. А отчества - нет. Зато фамилия - с кодом. «Демчог» в переводе означает - высшая радость, блаженство.

- То есть Демчог - псевдоним?

- Нет, это фамилия моей мамы, она белорусская, которую я позже взял. Нас - целая деревня Демчогов, только я в ней так никогда и не был. По отцу я - Меньших. А, вообще, Демчог в буддизме - это высшая радость, есть такое тибетское божество.

- Вы долгое время не поддерживали связи с отцом...

- Мы общались, переписывались, и у мамы тоже были попытки нас соединить, но как-то я никогда не чувствовал его интереса к себе. Когда я стал популярным, я надел самый красивый костюм и поехал в Воронеж презентовать новый блок «Интернов», пришла вся родня, кроме него. Я говорю: «Почему папы нет?» Они говорят: «Он думает, что ты на него обижаешься». И я к нему поехал. И моментально все стерлось, все обиды, я его простил.

Мама застала с голой женщиной... искусственной

За судьбу актера Вадим Викторович во многом благодарен маме. Говорит, что она поощряла его творческое начало.

- Мама преподнесла мне колоссальный урок. У меня всегда было все под рукой, она была обеспеченным человеком, если нужен был кукольный театр, то она мне его давала, все тут же появлялось, если нужен пластилин, она покупала его. У меня были горы пластилина, и я лепил бородинские сражения, лепил баталии Великой отечественной - люди с оторванными ногами и руками, танки, вонзание шил в горло. Я был богом. Творил реальность прямо из кусочков пластилина. И однажды я лет в двенадцать, в тот период, когда мальчик изучает, что с ним происходит, когда его глаза падают на девочку, слепил обнаженную натуру. И, конечно же, я стеснялся этого и прятал. Но когда мама нашла, вместо того, чтобы за такое наказать, она вдруг поставила это на самое видное место. И когда я сгорал от чувства стыда, она вдруг обрушила на меня такой монолог восхищения, что у меня отстегнулись какие-либо формальности в восприятии этих нюансов. И я стал творить. Во мне проснулся Роден!

- А в каких традициях Вы воспитываете сына?

- Это касается и моего сына, потому что в десять лет мальчик пробует уникальные какие-то вещи, недавно я приехал к нему в лагерь, и он попросил привезти маркеры. И тут же стал водить по руке, что-то рисовать. Воспитатели сразу же: «Вильям не надо, это не хорошо для кожи!» А я говорю: «Расслабьтесь, пусть рисует». И он рисует, гордится, что ему можно экспериментировать с миром.

Вадим Демчог уверяет, что доктор Купитман - это уже отдельный, независящий от него персонаж.

- А татуировку разрешили бы ему сделать?

- Он уже спрашивал меня об этом, я ему говорю: «Ты еще маленький, представь, мы сделали тебе сейчас наколку, ты вырастешь, рука вырастет, наколка раздуется. Поэтому подожди и в свое время сделаешь свой выбор».

- Кроме того, что воспитываете сына, Вы работаете и с другими детьми, да и со взрослыми - проводите тренинги. Что, например, предлагаете освоить на них?

- Мир весь соткан из игровых моделей, и глядя на каждого человека, вы можете распаковать, если у вас хорошо заточен взгляд, из каких игровых структур он соткан, и какие персонажи в итоге составляют структуры людей, которые нами руководят. Из каких ролевых функций мы сотканы, как народ и так далее.

Демчог станет ангелом

Итак, с доктором Купитманом покончено, но творческая жизнь идет полным ходом.

- Мы сейчас снимаем фильм под названием «Фильм жизни», там я буду играть ангела двухсотлетнего, который ну очень устал помогать людям, защищать их от тех ошибок, которые они бесконечно совершают, - рассказывает Демчог. - И там будет около двадцати перевоплощений, разных гримов, потому что он проступает из пространства в разных образах. Еще снимаюсь в фильме «Корсет» - это уже стимпанковская натура и довольно кровожадная история, этот фильм снимается на деньги вместе со зрителями. И вот мы закончили первую часть недавно. Плюс задействован в театральных постановках.

- А какие фильмы смотрите сами, когда есть свободное время?

- Смотрю на перемотке, просто из необходимости быть осведомленным. Единственное, мы иногда с Вильямом ходим на премьеры. Например, посетили «Безумного Макса», вот пойдем на «Головоломку…» В свои 52 года я со сбитым дыханием пытаюсь догнать сумасшедшие скорости этого мира...