Премия Рунета-2020
Новосибирск
+28°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 3:42

«Они живут в потаённом месте»: поляну с дикими орхидеями нашел в лесу житель Новосибирской области

Поляну с дикими орхидеями нашли в лесу в Новосибирской области
Поляну с дикими орхидеями нашли в лесу в Новосибирской области. Фото: предоставлено Сергеем.

Поляну с дикими орхидеями нашли в лесу в Новосибирской области. Фото: предоставлено Сергеем.

С началом лета в лесах Новосибирской области распустились необычные для региона цветы – орхидеи. Растут они в глубине зарослей, словно прячутся от посторонних глаз. Поляну с редкими цветами обнаружил житель региона Сергей.

– Как комары и клещи не старались развернуть меня в обратную сторону, всё же добрался через кустарник до потаённого места, где живут орхидеи. Пока ещё не все зацвели, но уже есть на что посмотреть, – рассказал КП-Новосибирск Сергей.

Мужчина говорит, что раскрывать место, где растут цветы, не стоит. В прошлый раз поляну с ними нашли вблизи Ливнево.

– В Линёво когда-то была плантация орхидей, уничтожена практически вся, после указания точного места их обитания, – говорит сибиряк.

На фото, которыми поделился с «Комсомолкой» мужчина, видно, что в лесу расцвели сразу несколько видов цветов. Например, на полянке красуются Венерин башмачок настоящий и Венерин башмачок капельный.

– Тот, что с преобладанием желтого цвета называется, как я думаю, Венерин башмачок настоящий. А тот, что розовый, Венерин башмачок крупноцветковый. Растения эти находятся под охраной. О месте их произрастания желательно сообщить в Минприроды НСО. Цветки нельзя срывать и тем более выкапывать. Как и другие орхидеи, Венерин башмачок распространяется с трудом. Ему требуются особые условия для роста и развития. В частности - специфичная грибница в почве. Поэтому изменения природной среды в местах произрастания приводят к исчезновению этих растений, не говоря уже о срывании на букеты или выкапывании для пересадки на свой дачный участок что отношении этих краснокнижных растений наказывается по закону, – рассказал КП-Новосибирск биолог Алексей Яновский.

Орхидеи цветут в глубине зарослей, словно прячутся от посторонних глаз. Фото: предоставлено Сергеем.

Орхидеи цветут в глубине зарослей, словно прячутся от посторонних глаз. Фото: предоставлено Сергеем.

- Для произрастания орхидеи нужно, чтобы совпали сразу несколько условий. Семени, в котором нет питательных веществ, надо попасть во влажную, но не переувлажненную почву, где содержится достаточно кальция. Проростку обязательно нужен грибок, с которым он образует симбиоз. Сочетание всех условий встречается нечасто, поэтому многие орхидеи северной зоны так редки, - рассказал КП-Новосибирск эколог и биолог Александр Дубынин.

Ранее КП-Новосибирск писала, что цветут орхидеи в Сибири в разное время. Раньше всех, в середине мая, расцветает калипсо луковичная. А в середине июня начинается цветение башмачков, ятрышника шлемоносного, любки двулистной, кокушника комарникового. Ближе к июлю распускаются дремлики болотный и зимовниковый.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»