Премия Рунета-2020
Новосибирск
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество13 ноября 2023 10:43

Умерла Нина Садур — известный драматург из Новосибирска, чьи книги издавались в Европе и Японии

Умерла известный драматург из Новосибирска Нина Садур
Книги писательницы издавались в Европе и Японии.

Книги писательницы издавались в Европе и Японии.

Фото: ТАСС

Умерла новосибирский писатель и драматург Нина Садур — член Союза писателей СССР, чьи книги издавались в Финляндии, Англии, Германии, Словакии, Франции, Японии, Швеции и других странах мира. Врачи госпитализировали писательницу в реанимацию московской больницы 26 октября, ее поддержали десятки коллег и знакомых:

-12 ноября 2023 года Нина Николаевна Садур отошла ко Господу после тяжёлой продолжительной болезни. Надеюсь, что мы сможем издать все произведения мамы, в том числе и неоконченные. Такие, как её детский роман «Остров Несусвет», который она так и не успела окончить, но написала три части, - сообщила КП-Новосибирск дочь Екатерина Садур.

Нина Николаевна Садур родилась 15 октября 1950 года в Новосибирске в семье поэта-фронтовика Николая Илларионовича Перевалова (настоящая фамилия – Колесников) и преподавательницы русского языка и литературы Виктории Даниловны Колесниковой. С детства писала рассказы и стихи, в школе училась в ЛИТО и подружилась с молодыми авторами Сибирской поэтической школы Иваном Овчинниковым, Анатолием Маковским и Александром Денисенко.

В 27 лет впервые опубликовалась в журнале «Сибирские Огни», в 32 года окончила Литературный институт имени А. М. Горького.Учиться в Литературный институт молодую писательницу Нину Садур пригласил Виктор Розов, восхитившись её прозой и первой пьесой «Плач об Адонисе». Нина Садур была любимой ученицей Розова.

Вскоре пьесы Нины Садур начали ставить в ведущих драмтеатрах Москвы и Ленинграда: Вахтанговском, Ермоловском, Пушкинском, в театре Ленкома и Ленсовета. В 1989 году писательница выпустила первый сборник пьес «Чудная баба». С 1989 года стала членом Союза писателей СССР. В начале 1990-х на радио в Швеции была поставлена пьеса «Чудная баба», а спектакль «Красный парадиз» стал сенсацией в Стокгольме. Книги Нины Садур издаются в Финляндии, Англии, Германии, Словакии, Франции, Японии, Швеции и других странах мира.

Нина Садур – автор более 60-ти пьес, последние были написаны с 2010 по 2021 год: «Лётчик», «Фалалей», «Доктор сада», «Мальчик-небо». «Остров Несусвет» – первая детская пьеса Нины Садур, напоминающая своей таинственной поэтикой Мориса Метерлинка. На основе этой пьесы автором создается одноименный роман. Большинство произведений Нины Николаевны Садур опубликованы на ее странице на портале «Проза.ру».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber