Новосибирск
Происшествия1 апреля 2021 13:07

Сибирскому депутату дали условный срок за кражу изумрудов на миллион рублей

Его также оштрафовали на 300 тысяч рублей
Галина СИМОНОВА
Павел Хоменко получил условный срок за попытку вывезти искусственные изумруды стоимостью миллион рублей. Фото: Западно-Сибирский СУ СК на транспорте

Павел Хоменко получил условный срок за попытку вывезти искусственные изумруды стоимостью миллион рублей. Фото: Западно-Сибирский СУ СК на транспорте

Депутат Криводановского сельсовета Павел Хоменко получил условный срок за попытку вывезти искусственные изумруды стоимостью миллион рублей. Его обвиняют в хищении чужого имущества в особо крупном размере путем обмана по статье 159 УК РФ.

Напомним, вся история с камнями началась еще в 2019 году. Хоменко работал менеджером по продажам в компании, которая производит искусственные камни. По версии следствия, изумруды он решил украсть, открыть новую фирму и продавать их уже под своим брендом. Имея в своем распоряжении поддельную доверенность на право получения имущества, принадлежащего фирме, где работал, обратился с указанной доверенностью в таможенный пост аэропорта Толмачево. Сотрудниками таможенного поста, введенными действиями обвиняемого в заблуждение, было выдано имущество в виде искусственно выращенных камней, используемых для производства ювелирных изделий. Материальный ущерб составил 1 203 654 рубля.

— После изъятия, кристаллы были приобщены в качестве вещественных доказательств к материалам дела об административном правонарушении, возбужденного в отношении ООО «Тайрус» по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (не декларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию) и помещены в камеру хранения вещественных доказательств таможенного поста аэропорта «Толмачево». В дальнейшем постановлением суда данное общество признано виновным в совершении указанного правонарушения, а сами кристаллы подлежали возврату в ООО «Тайрус», которое в Новосибирске занималось их производством — выращиванием по собственным технологиям, обработкой и продажей, — сообщили в Западно-Сибирском СУ СК на транспорте.

В ходе судебного разбирательства обвиняемый полностью признал свою вину. Приговором Обского городского суда Новосибирской области ему назначено наказание в виде 4-х лет лишения свободы условно со штрафом в размере 300 000 рублей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сибирский депутат пойдет под суд за кражу изумрудов

По версии следствия, народный избранник подделал доверенность и украл с таможни эксклюзивные кристаллы на миллион рублей (подробнее).

У российских ученых украли уникальные изумруды на полмиллиарда рублей: в преступлении замешан аферист, судимый за ограбление банка в Израиле

В Новосибирске начали рассматривать громкое дело о краже искусственных камней, которая произошла на глазах у полиции (подробнее).