Новосибирск
Политика

Трамп предложил Эрдогану сделку на $100 млн и выход из-под санкций

Условия налаживания турецко-американских отношений прописаны в письме
Тайип Эрдоган и Дональд Трамп

Тайип Эрдоган и Дональд Трамп

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Президент США Дональд Трамп предложил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану заключить торговую сделку на 100 миллионов долларов на выгодных для республики условиях.

Также Вашингтон готов предоставить Анкаре помощь в разрешении ситуации вокруг санкций, которые планируется ввести в связи с покупкой ею российских зенитных ракетных систем С-400.

Условия налаживания отношения между странами прописаны в письме, которое было отправлено Эрдогану Трампом на прошлой неделе. Примерно с такими же предложениями американский лидер обращался к турецким властям в октябре, пытаясь остановить военную операцию "Источник мира" в Сирии, но безуспешно.

Газета The Washington Post считает, что конгрессмены США не поддержат идею президента. Администрация же настаивает на том, что Турция до сих пор не вводит ЗРК в эксплуатацию, чтобы техника не могла получить доступ к средствам коммуникации и защиты американского истребителя F-35. А это позволяет Анкаре вернуться к программе их создания.

Сайт kp.ru писал, что наиболее предпочтительным путем урегулирования конфликта, по версии Соединенных Штатов, является полный отказ Турции от систем С-400. Взамен Вашингтон обещает Анкаре "колоссальные выгоды".