2019-04-24T11:30:44+03:00

От психушки до колонии: в Новосибирске приговорили лидеров «Артподгтовки», которые хотели захватить местное телевидение

Перед судом предстали трое человек, одного из них эксперты признали невменяемым
На оглашение приговора пришли соратники осужденных.На оглашение приговора пришли соратники осужденных.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
Изменить размер текста:

В Новосибирском областном суде зачитали приговор лидерам местной ячейки «Артподготовки» (признана экстремистской организацией и запрещена в России), которых задержали сотрудники регионального УФСБ в ноябре 2017 года. Суд шел в закрытом режиме, но на итоговое заседание журналистов допустили. Подсудимых оказалось трое - это Анатолий Плотников, Александр Комаров и Вячеслав Добрынин, последней смог избежать колонии, но угодил в психиатрическую клинику. Эксперты признали его невменяемым, а суд приговорил к принудительному лечению.

— 39-летний житель Новосибирска, являющийся участником запрещенного объединения националистической направленности «Артподготовка», совместно с 56 и 51-летними единомышленниками, посредством одного из интернет-мессенджеров опубликовали сообщения, содержащие призывы к массовым беспорядкам 4-5 ноября 2017 года, — официально заявляют в СКР по Новосибирской области.

Фрагменты переписки «революционеров».

Фрагменты переписки «революционеров».

В чатах, созданных в Telegram, действительно, всерьез обсуждалось, как захватить власть в Новосибирске, местное телевидение, а также убить полицейских.

— Силовики давно не люди, это теперь куски мяса, не более, и их нужно резать, — это одно из сообщений, которое было в диалоге активистов.

Эта переписка стала одним из вещественных доказательств.

Эта переписка стала одним из вещественных доказательств.

Гособвинение попросило назначить Комарову семь лет колонии, Плотникову — пять. Но суд дал более щадящие сроки: 3 года колонии и 2,5 года условного срока. А так как Комаров находится с марта в СИЗО, он может рассчитывать на досрочное освобождение: по закону ему должны засчитать один день, проведенный в СИЗО, за 1,5 дня в колонии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: