2018-10-07T07:55:51+03:00

Богема в шоке: три новосибирских театра вошли в рейтинг лучших по России

«Яндекс» составил рейтинг лучших российских театров за пределами Москвы и Петербурга «Я в театре»
В спписок лучших по России вошли сразу три театра Новосибирска.В спписок лучших по России вошли сразу три театра Новосибирска.Фото: Алексей ИГНАТОВИЧ
Изменить размер текста:

Сервис «Яндекс» составил рейтинг 19 лучших российских театров за пределами Москвы и Петербург: в него вошли сразу три новосибирских театра.

— В это трудно поверить, но высококлассный театр можно найти в глухой тайге, в никому не известных промышленных городах и за полярным кругом. Российский театр — это не только спектакли на русском языке: собственные театры есть даже у коренных народов Севера и Сибири, — отметили составители рейтинга.

Так, в числе прочих оказались новосибирские театры «Красный факел», «Старый дом» и конечно, НОВАТ.

— Труппа «Красного факела» хорошо известна не только Москве, куда театр регулярно приезжает на «Золотую маску», но и Европе — благодаря знаменитым «Трем сестрам» режиссера Тимофея Кулябина. Спектакль, поставленный на жестовом языке, стал сенсацией венского фестиваля Wiener Festwochen и до сих пор активно гастролирует. Из нового репертуара идти нужно на бронебойный «Поцелуй» Юрия Урнова про любовь и смерть в Дамаске, — отметили аналитики.

«Старый дом», по мнению специалистов «Яндекса», делает ставку на современную драматургию и как можно более разнообразную режиссуру.

— Новосибирский НОВАТ прославился скандалом трехгодичной давности, когда судили режиссера спектакля «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета Тимофея Кулябина за оскорбление чувств верующих. Режиссер был оправдан, директор театра Борис Мездрич уволен, а новый назначенец с чудовищной репутацией Владимир Кехман закрыл «Тангейзера», отрастил бороду и переименовал театр в НОВАТ, добавили составители рейтинга.- А еще Новосибирский оперный — самый большой театр в Евразии.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: