2018-10-01T08:17:47+03:00

Гуменники пролетели: привыкшие к морозам гуси замечены в небе под Новосибирском

В прошедшие выходные в небе под Новосибирском можно было увидеть летевших клином гуменников
Поделиться:
Комментарии: comments1
Гуменники выводят потомство в морозной Якутии. Фото: Алексей Яновский.Гуменники выводят потомство в морозной Якутии. Фото: Алексей Яновский.
Изменить размер текста:

Стая гуменников пролетела над Новосибирской областью по дороге в теплые края.

— Фото было сделано в воскресенье, 30 сентября на окраине Академгородка. Я как раз возвращался с дачи, радуясь тихому теплому вечеру, когда в небе за редкими березами и соснами раздалось гоготание гуменников. Гусиный клин насчитывал 54 птицы и смещался на юго-запад на высоте около 600 метров над землей, — рассказал новосибирский орнитолог Алексей Яновский.

Он отметил, что это стая обычных для последних лет размеров. Хотя раньше в Новосибирской области в конце сентября и начале октября чаще всего гуменники пролетали стаями в 150-300 птиц.

— Гуменники — это гуси, примерно размером с домашнего. В полете отличаются очень темным подбоем крыльев. Весной во второй половине апреля и в начале мая пролетают над Новосибирской областью и останавливаются для отдыха и кормежки возле зерновых полей в юго-западных районах. Гнездятся и выводят своих гусят в лесотундре и тундре приполярных регионов, в частности на Таймыре и севере Якутии, — добавил Алексей Яновский.

Осенью гуменники как раз пролетают над Новосибирской областью по дороге на юг и юго-запад.

Гуменники пролетают над Новосибирской областью по дороге на юг. ФотО

Гуменники пролетают над Новосибирской областью по дороге на юг. ФотО

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: