2018-09-17T11:15:38+03:00

Легенда в городе: поднятый со дна озера Кулонга штурмовик привезли в Новосибирск

Планируется, что после реставрации самолет, поднятый со дна озера, будет участвовать в авиашоу и выставляться в авиасалонах
Сегодня в Новосибирск привезли штурмовик Ил-2. Фото: Юрия Лобанова.Сегодня в Новосибирск привезли штурмовик Ил-2. Фото: Юрия Лобанова.
Изменить размер текста:

Восстановлением затонувшего в Мурманской области штурмовиком будет заниматься фирма «Авиареставрация» на базе НГТУ.

— Сегодня, 17 сентября в НГТУ привезли штурмовик Ил-2, который подняли со дна озера Кулонга в Мурманской области в августе этого года. В Новосибирск его привезли на реконструкцию, которой будет заниматься фирма «Авиареставрация» на базе университета под руководством доктора технических наук, профессора кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ Владимира Бернса, — рассказали в пресс-службе университета.- В планах восстановить самолет до летного состояния.

Фирма, вызвавшаяся восстановить самолет, до этого восстановила до летного состояния два сбитых Ил-2 времен войны, появление которых сейчас является одним из центральных событий на мировых авиашоу и авиасалонах.

Штурмовик Ил-2 командира 3-й эскадрильи 46 Штурмового авиаполка Северного флота капитана Александра Каличева был подбит зенитным огнем 22 августа 1943 при штурмовке вражеского аэродрома Луостари в Мурманской области. С подбитым двигателем летчик продолжил штурмовку, после чего вернулся на свою территорию и посадил самолет на поверхность озера. Предполагается, что благодаря мягкой посадке и илистым отложениям на дне озера самолет, предположительно, находится в хорошем состоянии.

Планируется, что и восстановленный штурмовик ИЛ-2 сможет участвовать в авиашоу и выставляться в авиасалонах по всему миру.

Легендарный штурмовик подняли со дна озера Кулонга. Фото: nstu.ru.

Легендарный штурмовик подняли со дна озера Кулонга. Фото: nstu.ru.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: