2018-09-15T09:26:38+03:00

Подняли со дна озера: единственный в мире сохранившийся одноместный штурмовик ИЛ-2 отреставрируют в НГТУ

Самолет к новосибирским специалистам везут из Мурманской области
По словам профессора Владимира Бернса, поднятый штурмовик — единственный в мире сохранившийся экземпляр такого типа. Фото: пресс-служба НГТУПо словам профессора Владимира Бернса, поднятый штурмовик — единственный в мире сохранившийся экземпляр такого типа. Фото: пресс-служба НГТУ
Изменить размер текста:

В Новосибирск 17 сентября приедет уникальный экспонат - штурмовик ИЛ-2, который подняли со дна озера.

Им во время Великой Отечественной войны управлял командир 3-й эскадрильи 46 Штурмового авиаполка Северного флота капитан Александр Каличев. Самолет был подбит 22 августа в 1943 году при штурмовке аэродрома Луостари в Мурманской области. Летчик посадил его на озеро Кулонга, где он и лежал на мягком илистом дне до этого года. Его подняли специалисты фонда «Крылатая память Победы», а также сотрудники ГУ глубоководных исследований Минобороны РФ.

Отметим, что сам Александр Каличев сумел выбраться из самолета. Позже он был награжден орденом Красного знамени за героизм во время штурмовки аэродрома.

Теперь его самолет едет в Новосибирск на реставрацию, сообщили в пресс-службе НГТУ. На базе университета восстановлением штурмовика займется компания «Авиареставрация», которая уже имеет опыт такой работы с ИЛ-2, но только с двухместными. Руководить реставрацией будет профессор кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ Владимир Бернс.

По его словам, поднятый штурмовик — единственный в мире сохранившийся экземпляр такого типа. И возможно после реставрации, он сможет даже летать.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: