2018-09-14T10:25:16+03:00

Без путевок и самолетов: дрозды и осоеды улетели из Новосибирска на юг

Птицы массово покидают холодный Новосибирск и улетают в теплые края, на юг
Птицы покидают Новосибирск из-за похолодания.Птицы покидают Новосибирск из-за похолодания.Фото: Виктория МИНАЕВА
Изменить размер текста:

С наступление холодов птицы массово начинают мигрировать в теплые края, зимовать на юг.

— Первыми, в начале сентября улетели стрижи, исчезли коршуны. Сейчас, ближе к середине месяца интенсивный улет на юг идет среди мелких певчих птиц, например, скворцов. Так сегодня утром в Ленинском районе я видел стаю около 150 скворцов. Также покидают город перед зимой несколько видов дроздов, такие как рябинник, певчий дрозд, белобровик, — рассказал орнитолог Алексей Яновский.

Также в большом количестве улетают певчие птицы: освянки, трясогузки, соловьи, малиновки, коноплянки, зяблики, вьюнки — все они интенсивно летят в южном, юго-западном направлении. На отлет птиц влияет много факторов, но в первую очередь, это похолодание, рано начавшиеся в этом году снегопады.

Помимо этого через нас могут пролетать, а значит встречаться на территории Новосибирской области птицы, у нас редко встречающиеся, например, соколы, пустерьга, дербник, и более крупные хищные птицы, такие как конюк, осоед и более крупные хищные птицы: орлан белохвост, беркут и другие орлы.

— Обратно птицы начнут возвращаться, начиная с конца марта. А вот ласточки, стрижи и кукушки вернутся в город чуть позже — к середине мая, — добавил Яновский.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: