2018-09-03T11:31:29+03:00

Связали крылья: новосибирский парапланерист два года пытается добиться разрешения на полеты

Новосибирский парапланерист на протяжении двух лет пытается отстоять свое право на полеты на пустом аэродроме Бердск-Южный
Орлов уже два года пытается вернуть себе право на полеты на параплане.Орлов уже два года пытается вернуть себе право на полеты на параплане.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Известный в Новосибирске благотворительными и экстремальными акциями Александр Орлов, уже два года пытается отстоять в прокуратуре свое право на полеты.

Тяжба между Александром Орловым и транспортной прокуратурой началась еще в 2016 году в День города. Тогда сотрудники транспортной прокуратуры нагрянули на аэродром Бердск-Южный, где Орлов катал на параплане людей за деньги, и оштрафовали его на 270 тысяч рублей. Позже штрафы уменьшили до 30 тысяч рублей.

Рассмотрение апелляции пройдет во вторник, 4 сентября. Фото: Александр Орлов.

Рассмотрение апелляции пройдет во вторник, 4 сентября. Фото: Александр Орлов.

Однако прокуратура запретила парапланеристу использовать землю и воздушное пространство на аэродроме Бердск-Южный, который принадлежит Минобороны. Ссылаясь на то, что у Орлова нет разрешения.

— На действующих аэродромах (таких, как Мочище или Бердск-Центральный) летать нельзя по соображениям безопасности. Там активно летают свои самолеты и вертолеты, а пустой аэродром Бердск-Южный я не могу теперь использовать из-за запрета прокуратуры, — сетует Орлов.

Во вторник, 4 сентября в Октябрьском районном суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы Орлова о взыскании убытков с транспортной прокуратуры.

Авиатор-любитель Александр Орлов прославился тем, что бесплатно катал на параплане детей, которые пережили химиотерапию. Он же поднимал в небо людей, прикованных к инвалидным коляскам. Парапланерист стал известен не только благотворительными, но и экстремальными акциями — он поставил мировой рекорд, устроив полет на параплане вшестером.

Теперь новосибирец хочет получить от транспортной прокуратуры компенсацию за убытки. Фото: Виктория МИНАЕВА

Теперь новосибирец хочет получить от транспортной прокуратуры компенсацию за убытки.Фото: Виктория МИНАЕВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: