2018-08-14T21:00:41+03:00

Орнитологи рассказали о коршунах-диверсантах, которые врезаются в самолеты и машины

В Новосибирске коршуны вылетели из гнезд, молодняк по неопытности врезается во всё подряд
Коршуны прекрасны и опасны.Коршуны прекрасны и опасны.Фото: Виктория МИНАЕВА
Изменить размер текста:

Новосибирские орнитологи предупреждают автомобилистов и пилотов о коршунах, которые могут устроить диверсии. Все из-за неопытности. Молодняк, покинувший гнезда, врезается в машины на трассах.

- От столкновений с коршунами то и дело страдают автомобилисты, т.к. коршуны часто пикируют на шоссе, заметив там сбитых машинами зверьков или птиц, раздавленных лягушек, - объяснил КПНовосибирск, сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН, орнитолог Алексей Яновский.

Но самые серьезные последствия грозят самолетам: птицы могут попасть в двигатель, лобовое стекло или фюзеляж.

- К счастью, такие авиапроисшествия до сих пор отмечались редко , благодаря специальным мероприятиям по так называемому орнитологическому обеспечению безопасности полётов, - говорит Яновский, добавляя, что еще одна опасность – коршун на ЛЭП. Частенько эти большие птицы могут создавать ситуации по аварийному отключению подачи электроэнергии. - В Новосибирске и его окрестностях коршуны встречаются только с апреля по август. В остальные сезоны года они мигрируют над густонаселенными регионами, а зимуют в Южной Азии, где прямо-таки царствует антисанитария.

Орнитологи сфотографировали коршунов, сидящих на ЛЭП.

Орнитологи сфотографировали коршунов, сидящих на ЛЭП.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: