2018-08-07T09:07:48+03:00

Лисы помогли новосибирским ученым найти ген доброты

Если он мутирует, то возможны психические расстройства
Поделиться:
Комментарии: comments1
Лисы помогают новосибирским ученым.Лисы помогают новосибирским ученым.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Новосибирске ученые нашли у животных гены, которые отличают ручных зверей от диких, агрессивных. Совершить открытие помогли… лисы.

Генетики Сибирского отделения Российской академии наук давно пытаются вывести домашние породы этих зверей, и есть большие успехи. Заодно эксперты смотрят, чем ручные лисицы отличаются от диких.

- Одним из наиболее вероятных кандидатов на роль гена, отвечающего за ручное поведение, авторы исследования считают SorCS1, который регулирует белки, вовлеченные в связь между нейронами, - предполагают специалисты Института цитологии и генетики СО РАН.

Что это за ген - SorCS1? Ученые говорят, что он воздействует на конкретный белок – рецептор глутамата, который, в свою очередь, ответственен за передачу сигнала в нейронах. Если с этим геном возникают проблемы – возможны психические отклонения.

- Мутации в этом гене могут повлечь нарушения в работе всей глутаматной системы организма, которые некоторыми исследованиями отмечались у пациентов, страдающих аутизмом и рядом других психических заболеваний. Таким образом, SorCS1 является потенциальным геном-мишенью для разработчиков стратегий лечения этих заболеваний, - надеются генетики СО РАН.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы