2018-08-07T17:51:06+03:00

Лапша не понравилась: особо опасный рецидивист наказал полицию за плохие условия в камере

Под Новосибирском преступник взыскал с МВД 3000 рублей, а прокурор заставил министерство переделать изолятор
Поделиться:
Комментарии: comments1
Лапша не понравилась заключенному.Лапша не понравилась заключенному.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Особо опасный рецидивист на суде оказался сильнее всего Министерства внутренних дел. Прожженный уголовник пожаловался на плохие условия в камере и засудил МВД.

Преступник в очередной раз попал под следствие за вымогательство денег у школьников. Его отправили в изолятор временного содержания, но условия в камере тому не понравились. Он стал жаловаться.

«Ужин, завтрак, обед подают в холодном виде, горячим бывает только обед. По выходным три раза в день выдают сухие пакеты лапши «Роллтон». Отсутствует комната для краткосрочных свиданий с родственниками, свидания проходят в течение 10 минут вместо положенного часа. Окна в камерах не оборудованы и не предназначены для проветривания помещений, вентиляция работает неисправно. Вода из крана бежит теплая, рыжего цвета, с запахом. Отсутствуют полотенца, постельное белье выдается рваное, прожженное, зачастую непостиранное», - цитирует жалобы рецидивиста Ордынский районный суд.

Оказалось, что условия в камере, действительно, отвратительные. Нормального места для свиданий нет, кормят плохо. Кстати, история с питанием оказалась очень странной. Судя по документам, отдел полиции получал полноценное питание для задержанных, однако рецидивиста порой кормили лапшой быстрого приготовления.

Суд признал, что МВД должно компенсировать рецидивисту неудобства. Правда, сумма оказалась умеренной. Истец просил миллион рублей, суд снизил сумму до трех тысяч.

А прокурор после проверки ИВС потребовал устранить нарушения.

- Обеспечить норму санитарной площади камер ИВС на одного человека в размере не менее 4 квадратных метров,оборудовать в ИВС помещение для свидания подозреваемых и обвиняемых с родственниками и иными лицами, оборудовать оконные переплеты в камерах ИВС, оснастить в двух камерах индивидуальные спальные места, шкафы для хранения индивидуальных принадлежностей и продуктов питания, санитарные узлы, краны с водопроводной водой, - перечисляет прокурор Кочковского района Денис Кислицын.

Впрочем, сотрудники МВД после всего этого приняли более кардинальные меры: решили закрыть этот ИВС.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: