2018-08-03T13:01:20+03:00

«Ломали в спешке»: депутат просит полицию разобраться в варварском сносе первого звукового кинотеатра Новосибирска

Также проверить законность действий бизнесмена должна прокуратура [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ковшом экскаватора прошлись по истории. Фото: Людмила Кузменкина\FacebookКовшом экскаватора прошлись по истории. Фото: Людмила Кузменкина\Facebook
Изменить размер текста:

В Новосибирске тяжелая техника незаконно прошлась по культурному памятнику - старейшему кинотеатру «Металлист». Объект конструктивизма попытались разрушить, не смотря на его архитектурную ценность. Позже выяснилось: разрушение «Металлиста» было незаконным. За день до сноса, 1 августа, кинотеатр официально был зачислен в список объектов культурного наследия Новосибирской области. Но кто теперь ответит за разрушенные стены? Депутат горсовета Дмитрий Прибаловец просит разобраться с этим вопросом и полицию и прокуратуру. Туда он написал заявление.

- Поразительная ситуация происходит сейчас в Новосибирске. Несмотря на то, что Управление по охране культнаследия Новосибирской области присвоило кинотеатру «Металлист» 1 августа статус выявленного объекта культурного наследия, 2 августа собственник начал его ломать. Что является прямым нарушением действующего законодательства, - считает Прибаловец. - Ломать в спешке, как говорят не обеспечив необходимых строительных норм и норм безопасности (скажем, в непосредственной близости от работ находится детская площадка).

По словам депутата, главная часть кинотеатра - передний фасад - не пострадал. А значит, исторический объект еще можно спасти для города. По одной из версий, собственник «Металлиста» решил его снести, чтобы построить на этом месте свечку.

Кинотеатр "Металлист" сносят в ускоренном режиме

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: