2018-08-02T18:31:27+03:00

Вандалы вошли в историю: разрушенный кинотеатр «Металлист» оказался памятником архитектуры

По словам чиновников, предприниматель прошелся по памятнику конструктивизма и повредил его [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ковшом экскаватора прошлись по истории. Фото: Людмила Кузменкина\FacebookКовшом экскаватора прошлись по истории. Фото: Людмила Кузменкина\FacebookФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

В Новосибирске разгорается скандал после попытки сноса здания старейшего кинотеатра города - «Металлист». Экскаваторы хорошенько прошлись по фасаду, почти до основания разрушив здание: на защиту «Металлиста» выбежали люди. Они отогнали технику. Отстаивают кинотеатр и чиновники.

Оказывается, за день до сноса, 1 августа, это здание включили в перечень выявленных объектов культурного наследия Новосибирской области. С мая эксперты обследовали кинотеатр, чтобы понять, представляет ли он архитектурную ценность.

- Установлена дата создания объекта - 1934 год, определен его вид – памятник. Кинотеатр «Металлист», согласно исследованию, является образцом конструктивизма, частью соцгорода завода «Сибметаллстрой» (до 1932 г. «Сибкомбайн», с 1946 г. «Сибсельмаш»), первым кинотеатром, возведенным в левобережной части города Новосибирска, - сообщили в Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

Чиновники говорят, что владелец здания, который ранее сдавал площади в аренду, не имел права его сносить. По сути, совершено преступление против истории.

- Он обязан выполнять определенные законом требования к содержанию и использованию выявленного объекта культурного наследия, включая установленные запреты на проведение работ, изменяющих его внешний вид, - заявили в Управлении.

Скорее всего, чиновники будут выяснять отношения с бизнесменом уже в суде.

Кинотеатр "Металлист" сносят в ускоренном режиме

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: