2018-07-22T10:36:06+03:00

«Загадочная смерть» - эксперты не могут понять, почему скончалась девушка, не евшая две недели по велению «духовного учителя»

Жительница Новосибирска отказалась от пищи, думая, что выполняет волю Саи Бабы и его «проводницы». Следственный комитет проводит проверку, но не возбуждает уголовное дело
Поделиться:
Комментарии: comments14
Елена умерла после продолжительной голодовки.Елена умерла после продолжительной голодовки.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Тело Елены Смородиновой нашли, вскрыв квартиру еще 30 октября, но до сих пор Следственный комитет не определил: было ли совершено преступление в отношении девушки. Уже девятый месяц длится доследственная проверка в связи со смертью новосибирского дизайнера.

- Проверка проводилась и проводится. И до настоящего времени оснований для возбуждения уголовного дела не усмотрено. Мы должны руководствоваться конкретными фактами. А факты таковы, что эксперт не смог сделать вывод о причине смерти Смородиновой, - пояснил в эфире Радио «Комсомольская правда» Виталий Чернов, надзирающий за следствием в Прокуратуре Новосибирской области.

Напомним, Елена попала в оккультную организацию, которая поклоняется умершему индийцу Саи-Бабе. В Новосибирске секту возглавляет бывший психолог муниципального предприятия Лола Байкова. Она пишет книги, называет себя «Божественной Лилой» и предлагает адептам духовные практики.

Елене для «очищения» жрица предложила отказываться от еды и воды. Девушка выдержала три голодовки, но четвертая стала для нее роковой. Незадолго до гибели она успела оставить предсмертную записку.

«Это последняя аскеза. Я не чувствую сил, - описывала свое состояние Елена. - Сердце сильно стучит. Всегда. Прошу помощи почистить зубы».

Последнее письмо Лены: в нем она признается, что нет сил даже зубы почистить...

Последнее письмо Лены: в нем она признается, что нет сил даже зубы почистить...

Друг умершей, узнав, что случилось с Еленой, провел собственное расследование. Смог вскрыть и переписки сектантов в интернете. Там как раз и описаны условия голодовок и ощущения девушки во время таких испытаний. Также нашел указания «Божественной Лилы». Например, такое:

- Лена, тебе надо отголодать 20 дней на сухую или 23 дня, но из них 7 последних - на мокрую. Не подведи меня, строго соблюдай все правила аскезы.

Однако Следственный комитет, вероятно, не соглашается с полученными сведениями.

- Проведена экспертиза, согласно выводам которой каких-то явно выраженных признаков голодания перед смертью Смородиновой не выявлено, - говорит сотрудник прокуратуры.

Лола Байкова объявила себя проводником Саи Бабы: мол, после смерти гуру она слышит его голос. Фото: СОЦСЕТИ

Лола Байкова объявила себя проводником Саи Бабы: мол, после смерти гуру она слышит его голос.Фото: СОЦСЕТИ

Тем временем, «Божественная Лила» подала в суд на «Комсомольскую правду».

- Истец испытывает моральные и душевные страдания. Истец вынуждена скрываться от «общества» в виду постоянных оскорблений и обвинений в убийстве от читателей информационно-новостных ресурсов (пунктуация и орфография сохранены – примечание редакции), - говорится в иске, который заканчивается фразой: «Прошу взыскать с АО «Комсомольская правда» 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: