2018-07-13T14:12:26+03:00

Скинемся дружно на то, что не нужно: в Новосибирске родители детей, которые идут в первый класс, жалуются на поборы в школах

Поход в первый класс обходится родителям в копеечку, поборы в школах и гимназиях продолжаются под предлогом «сдайте деньги на ремонт»
Поделиться:
Комментарии: comments6
У ребенка есть право на бесплатное качественное образование, даже если он что-то не оплатил или чего-то не принес.У ребенка есть право на бесплатное качественное образование, даже если он что-то не оплатил или чего-то не принес.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Первый класс в Новосибирске обходится родителям дорого. Взрослые жалуются на поборы в школах и гимназиях. Одно из писем с рассказом о проблеме пришло в редакцию «Комсомольской правды». Автор письма утверждает, что с родителей гимназии №4 собирают деньги: официально эту информацию в самой гимназии уточнить не удалось, там не берут трубки телефонов.

- Мы в этом году идем в первый класс гимназии № 4. С нас уже собрали деньги на дополнительные пособия в размере 2 000 рублей и сейчас собирают деньги на «ремонт» класса в размере 5 000 рублей, - рассказала мама одного из первоклассников, попросив об анонимности. - В нашем классе планируется 28 учеников. Классная комната площадью не больше 40 квадратных метров. Также учитель в эту сумму заложила покупку мусорного ведра, классного уголка, ксерокса, плюс канцелярские мелочи. Разве, у самой гимназии не выделяются средства на покупку всего этого, насколько правомерны такие сборы?

Кстати по данным, Общественной палаты РФ, чаще всего в школах собирают деньги на ремонт, покупку оборудования, мебели и даже на туалетную бумагу. Размер таких «пожертвований» может доходить до 15 тысяч рублей на ребенка. При этом официально поборы в школах запрещены, всем необходимым детей должен обеспечивать муниципалитет.