2018-07-13T10:02:28+03:00

Кровавая Луна и огромный Марс: 27 июля новосибирцы смогут увидеть два ярких астрономических явления

В одну ночь произойдет полное лунное затмение, которое называют - Кровавая Луна - и великое противостояние Марса
В Новосибирске июль будет богат на красивые астрономические явления.В Новосибирске июль будет богат на красивые астрономические явления.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

В Новосибирске июль будет богат на красивые астрономические явления. 27 июля сибиряки смогут увидеть полное лунное затмение, которое получило название Кровавая Луна. Дело в том, что спутник Земли во время него окрасится в красный цвет; а также огромный и яркий Марс.

- В этот день будет два очень зрелищных и интересных явления. Во-первых, мы сможем увидеть полное лунное затмение - второе в этом календарном году. Его будет хорошо видно практически со всей территории России, в том числе и в Новосибирской области. Полная фаза затмения будет длиться почти два часа – это самое длительное лунное затмение в XXI веке. Если на небе не будет облаков, то новосибирцы смогут его хорошо разглядеть, - объяснил заместитель директора Большого новосибирского планетария по научно-методической работе Илья Орлов.

Произойдет затмение в середине ночи. Полная фаза будет около половина третьего.

- Луна будет постепенно закрываться тенью Земли и в максимальной фазе станет либо темно-бордовой, либо ярко красной, - отметил Илья Орлов. - В эту же самую ночь будет великое противостояние Марса. Планета подойдет в это время ближе всего к Земле в своем вращении вокруг Солнца и будет очень яркой.

Если погода не подведет – сибиряки смогут увидеть эти необычные явления своими глазами. А в Большом новосибирском планетарии будет организована специальная бесплатная площадка для самых любознательных и желающих разглядеть их получше.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: