2018-07-10T14:56:34+03:00

Смертельная опасность: житель Новосибирска нашел дома 10 килограммов ртути

Сделав такую находку, мужчина вызвал МЧС
Найдя ртуть, новосибирец вызвал спасателей.Найдя ртуть, новосибирец вызвал спасателей.
Изменить размер текста:

Житель Новосибирска сделал странную и опасную находку: огромный запас ртути. Если верить его сообщению в МЧС, он сам не знает, откуда у него такое опасное вещество.

- В подполе своего дома обнаружил четыре емкости с серебристой жидкостью. На место оперативно выехала группа химиков муниципальной аварийно-спасательной службы и полиция, - сообщает пресс-служба областного управления МЧС России. - В частном доме проведены замеры, чтобы определить, было ли испарение вещества. По предварительным данным, емкости были закрыты и не повреждены, всего в них находилось около 10-12 килограмм ртути, предельно допустимые концентрации паров превышены незначительно. Ситуация находится под контролем. Емкости вывезены для последующей утилизации.

Кстати, новосибирцы довольно часто вызывают спасателей, опасаясь ртутных паров. Это происходит, когда, например, люди разбивают градусники.

- Необходимо открыть окна, чтобы проветрить помещение. Затем нужно надеть резиновые перчатки, влажную марлевую повязку или респиратор и начать собирать ртуть. Ни в коем случае нельзя использовать для этого пылесос. Воздух, продуваемый и прогреваемый пылесосом, только ускорит испарение металла, - рекомендуют спасатели.