2018-07-09T16:39:35+03:00

«Лесные черви» залезают в дома: депутаты из Новосибирской области объявили об эпидемии

Гусеницы непарного шелкопряда губят деревья и мешают жить людям
Гусеницы из года в год едят березы в Новосибирской области. Фото: Анатолий СЕЛЕДКОВГусеницы из года в год едят березы в Новосибирской области. Фото: Анатолий СЕЛЕДКОВ
Изменить размер текста:

Совет депутатов Кыштовского района (Новосибирская область) бьет тревогу и обращается в областное управление Рослесхоззащиты. В официальном письме говорится об эпидемии непарного шелкопряда, «который в огромном количестве уничтожает лесные массивы района». Авторы письма уверяют, что от гусениц страдает не только лес, но и дома кыштовцев. Лесные черви повсюду, залезают даже в квартиры.

Добавим, что год назад с такой же проблемой столкнулись жители Венгеровского и Чановского районов. Лес, где поселились гусеницы, полностью облысел. Тогда «Комсомольская правда» узнала, что на борьбу с непарным шелкопрядом не заложены были деньги. Специалисты уверяют, что гусеницы этого вредителя не такие уж опасные.

- Он не так опасен: береза может выдерживать до пятикратного объедания этими гусеницами, - приводил нам тогда пример Евгений Рыжков, и. о. руководителя департамента лесного хозяйства региона. - Травить гусениц надо в мае-июне. Но непарный шелкопряд почти безвреден, а вот сибирский - это действительно гибель для деревьев. Поэтому резервный фонд Рослесхоза и Правительства РФ выделял деньги на ликвидацию очагов именно с сибирским, а не непарным шелкопрядом.

Депутаты обратились с официальным письмом в областное управление Рослесхоззащиты. Фото: газета "Правда Севера".

Депутаты обратились с официальным письмом в областное управление Рослесхоззащиты. Фото: газета "Правда Севера".

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: