2018-07-09T15:23:11+03:00

В Новосибирске инвалид-колясочник вышел в Обское море на каяке

До этого Роман Соломатин поднимался в небо на параплане
37-летний Роман Соломатин последние годы передвигается на инвалидной коляске, но это не мешает ему подниматься в небо и плавать по воде. Фото: предоставлено Александром Орловым37-летний Роман Соломатин последние годы передвигается на инвалидной коляске, но это не мешает ему подниматься в небо и плавать по воде. Фото: предоставлено Александром Орловым
Изменить размер текста:

37-летний Роман Соломатин последние годы передвигается на инвалидной коляске. Жизнь резко изменилась после неудачного отдыха на Алтае. Роман нырнул в воду, сильно ударился шеей. Когда очнулся, не мог пошевелить ни ногами, ни руками. С тех пор сибиряк ведет борьбу со своим телом и предрассудками. Например, несколько лет назад поднимался в инвалидной коляске на параплане. Каждый день Романа теперь распланирован: массаж, тренажеры, сибиряк делает все, чтобы разработать руки и ноги. А недавно попробовал реабилитацию с помощью каяка. На лодке вместе с инструктором – Александр Орловым Соломатин вышел в Обское море.

- Рома волновался, он никогда на каяке не сидел, - рассказал сайту kp.ru Александр Орлов. - У него руки плохо работают, ладони почти нерабочие, ноги тоже не работают, то есть на воде сам держаться не может. Он побаивался, что просто может вывалиться за борт…

Но такие эмоции были в самом начале. Итог понравился и Орлову, и Соломатину.

- Он сказал «Очень классная тренировка для рук и спины. Никакая тренажерка рядом не стояла с теми нагрузками, что дает каяк», - говорит Александр Орлов, добавляя, что такое плавание нужно ввести в программу реабилитации инвалидов.

В Новосибирске инвалид-колясочник вышел в Обское море на каяке. Фото: предоставлено Александром Орловым

В Новосибирске инвалид-колясочник вышел в Обское море на каяке. Фото: предоставлено Александром Орловым

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: