2018-07-06T07:21:45+03:00

В Новосибирске стало меньше белопоясных стрижей, но больше коршунов

Орнитологи рассказали, какие птицы гостят в столице Сибири этим летом
Стрижей стало меньше.Стрижей стало меньше.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Новосибирские орнитологи рассказали, каких птиц можно увидеть летом. Ученые заметили, что в этом году стало меньше стрижей:

- Особенно редко видны белопоясные стрижи. У стрижей гнездование в разгаре, их птенцы вылетят из гнезд в самом конце июля, а то и в начале августа, - рассказал сайту kp.ru Алексей Яновский, сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН. - И уже в начале августа стрижи обоих видов покинут наши края. Черные стрижи полетят к местам зимовки в сторону Африки, а белопоясные в Юго-Восточную Азию.

А вот коршунов в городе стало больше:

- Видел целых 3 жилых гнезда коршунов. Удивительно, насколько скрытны коршунята в гнезде. Лишь назойливый тополиный пух вынуждает их, игнорируя команды родителей затаиваться, привставать на гнезде, чтобы коготками стряхнуть пушинки с глаз и ноздрей, - описал Алексей Яновский. - Не сегодня-завтра молодые коршуны начнут покидать гнезда и перемещаться вместе с родителями к местам скоплений возле пригородных свалок, животноводческих ферм и придорожных кафе, особенно к тем, где имеются подсобные хозяйства.